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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorMoreno B., Roselynn
dc.contributor.authorSalas O., Elaysa J.
dc.contributor.authorPérez Maldonado, César I.
dc.contributor.authorJiménez M., José M.
dc.date.accessioned2012-04-26T20:29:20Z
dc.date.available2012-04-26T20:29:20Z
dc.date.issued2012-04-26T20:29:20Z
dc.identifier.issn0798-3166
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/35037
dc.description.abstractLos probióticos son definidos como microorganismos vivos que cuando se consumen en cantidades apropiadas confieren efectos saludables al hospedador. Dentro los más utilizados se encuentran las bacterias del género Lactobacillus. Uno de los principales criterios que deben cumplir las bacterias para ser consideradas probióticas, es ser resistentes a las condiciones del tracto gastrointestinal. El objetivo del presente estudio fue evaluar el potencial probiótico de lactobacilos aislados de muestras de heces de lactantes y leche materna. Fueron evaluadas cuatro cepas de L. paracasei ssp. paracasei y una cepa de L. rhamnosus. Se realizaron pruebas in vitro de resistencia a acidez gástrica, en caldo MRS suplementado con pepsina ajustado a pH 2, 3, 4, y resistencia a sales biliares a 0.05, 0.10, 0.15 y 0.30%, en caldo MRS. Las cepas evaluadas mostraron diferentes grados de resistencia a la acidez gástrica y fueron capaces de multiplicarse en medios con diferentes concentraciones de sales biliares. Los lactobacilos estudiados presentaron comportamientos favorables para ser considerados como potencialmente probióticos, una cepa de L. paracasei ssp. paracasei (71) y una cepa de L. rhamnosus (75) presentaron el mayor potencial.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectLactobaciloses_VE
dc.subjectProbióticoses_VE
dc.subjectHeces de lactanteses_VE
dc.subjectLeche maternaes_VE
dc.titleEvaluación del potencial probiótico de lactobacilos aislados de heces de lactantes y leche maternaes_VE
dc.title.alternativeEvaluation of the probiotical ability of lactobacilli isolated from breast-fed infants stools and breast milkes_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1Los probióticos son definidos como microorganismos vivos que cuando se consumen en cantidades apropiadas confieren efectos saludables al hospedador. Dentro los más utilizados se encuentran las bacterias del género Lactobacillus. Uno de los principales criterios que deben cumplir las bacterias para ser consideradas probióticas, es ser resistentes a las condiciones del tracto gastrointestinal. El objetivo del presente estudio fue evaluar el potencial probiótico de lactobacilos aislados de muestras de heces de lactantes y leche materna. Fueron evaluadas cuatro cepas de L. paracasei ssp. paracasei y una cepa de L. rhamnosus. Se realizaron pruebas in vitro de resistencia a acidez gástrica, en caldo MRS suplementado con pepsina ajustado a pH 2, 3, 4, y resistencia a sales biliares a 0.05, 0.10, 0.15 y 0.30%, en caldo MRS. Las cepas evaluadas mostraron diferentes grados de resistencia a la acidez gástrica y fueron capaces de multiplicarse en medios con diferentes concentraciones de sales biliares. Los lactobacilos estudiados presentaron comportamientos favorables para ser considerados como potencialmente probióticos, una cepa de L. paracasei ssp. paracasei (71) y una cepa de L. rhamnosus (75) presentaron el mayor potencial.es_VE
dc.description.colacion135-139es_VE
dc.identifier.depositolegal19910ME310
dc.subject.facultadFacultad de Medicinaes_VE
dc.subject.keywordsLactobacillies_VE
dc.subject.keywordsProbioticses_VE
dc.subject.keywordsNursling´s stoolses_VE
dc.subject.keywordsLeche maternaes_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista MedULA
dc.subject.seccionRevista MedULA: Articulos Originaleses_VE
dc.subject.thematiccategoryMedicina y Saludes_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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