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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorRodríguez, Isaac
dc.contributor.authorOsechas Berríos, Omar Darío
dc.contributor.authorTorres, Adolfo
dc.date.accessioned2009-04-23T21:42:14Z
dc.date.available2009-04-23T21:42:14Z
dc.date.issued2009-04-23T21:42:14Z
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/27877
dc.description.abstractEnCon el propósito de conocer el valor nutricional y pigmentante de la harina de hojas de Leucaena Leucocephala, se realizó un ensayo de alimentación en pollos de engorde en la Unidad Experimental de Producción Animal (UEPA), del Núcleo Universitario Rafael Rangel. El área pertenece a un bosque seco tropical y las características climáticas son: Altitud 450 m.s.n.m., Precipitación 1.690m.m promedio/año y la Temperatura 27,4º C. Se utilizaron 48 pollos Ross, machos y hembras de tres semanas de edad, se organizaron en cuatro tratamientos: T1 (0%), T2 (2%), T3 (4%) y T4 (6%) de harina de Leucaena en las raciones; se alojaron en grupos de 12 pollos en un galpón con dimensiones de 2x8 metros, separadas con malla gallinero y provistas de comederos y bebederos sufi cientes. Las raciones balanceadas se administraron adlibitum y las variables de producción: ganancia diaria de peso (GDP), conversión alimenticia (CA), peso fi nal (PF), efi ciencia alimenticia (EA) y consumo (C), se evaluaron durante tres semanas. Los resultados obtenidos y analizados estadísticamente por el análisis de varianza, refl ejaron no signifi cancia entre los tratamientos, aunque numéricamente el comportamiento de la (GDP) , (IP) y la (EA) fue mejor para T3 (4% HHL) y ( PF) para T2 (2% HHL) la (EA), CT/AVE lo fue para T3 (4% HHL) , el mayor grado de pigmentación en pico, piel y tarsos fue para T2 (2% HHL). Se concluye que la harina de hojas de Leucaena Leucocephala, constituye un valioso recurso como ingrediente en las raciones alimenticias para pollos de engorde y se sugiere proseguir las investigaciones sobre el uso de correctivos para mejorar los efectos adversos de la mimosina.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectCodorniz de engordees_VE
dc.subjectAlternativa proteicaes_VE
dc.subjectHarina de lombrizes_VE
dc.subjectComportamiento productivoes_VE
dc.titleRespuesta de la harina de hojas de leucaena leucocephala en la alimentación de pollos de engordees_VE
dc.title.alternativeReport of the leucaena leucocephala flour’s leaves. In broiler chicken’s foodes_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1In order to know the nutritional and pigmenting value of the Leucaena leucocephala fl our’s leaves, a feeding test in broiler chickens was made in the animal Production Experimental Unit. (APEU) from Rafael Rangel University. The area belongs to a tropical dry forest and the climatic characteristics are 450 m.s.n.m altitude, average / year rainfull 1960 m.m, average temperature 27,4 °C. 48 Ross chickens were used, male and female of three weeks age, were organized in four treatments: T 1,0 %, T 2,2 %, T 3,4 % and T4,6 % of Leucaena fl our’s respectively. Twelve chickens were putting together in a large windowless sheds of 2 x 8 meters, separated it with chicken farmer grid and with enough feeder and water bowls. In the balanced rations were provided by ablibitum, and variables of production: daily gain weight (D.G.P), food conversion, (F.C) fi nal weight (F.W), food effi ciency (F.E) and consumption were evaluated for thee weeks. The expected results, Statiscally analyzed by variation analysis (ANACAR) were not signifi cant in the treatments; numerically the behavior of (D.G.P), (I.P) and (F.C) were better for T3 (4 % HHL) and (F.W), for T2 (2 % HHL); the F.E, CT/bird were better for T3 (4% HHL) the most of pigmentation in beak, skin and tarsus were better for T2 (2 % HHL). We can say that Leucaena leucocephala’s fl our sets a valuable resource as an ingredient in the broiler chicken rations and it’s recommend to continue the researches on the application of necessary disciplinary actions in order to reduce the mimosina’s adverse effects.es_VE
dc.description.colacion71-78es_VE
dc.description.emaildosechas@cantv.netes_VE
dc.subject.facultadFacultad de Ciencias Forestales y Ambientaleses_VE
dc.subject.institutoinvestigacionInstituto de Investigaciones Agropecuariases_VE
dc.subject.keywordsFattening quailses_VE
dc.subject.keywordsProteic alternativees_VE
dc.subject.keywordsEarthowm fl oures_VE
dc.subject.keywordsProductive behaviores_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Agricultura Andinaes_VE
dc.subject.seccionRevista Agricultura Andina: Artículoses_VE
dc.subject.thematiccategoryGeografíaes_VE
dc.subject.thematiccategoryMedio Ambientees_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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