|
|
Noticias y Eventos - CIAAL |
|
[Octubre 2024] El Centro de Investigaciones Agroalimentarias "Edgar Abreu Olivo" de la FACES-Universidad de Los Andes se complace en informar que ha sido publicado el Vol. 30 (59), julio-diciembre 2024] de la Revista Agroalimentaria. Esta es una publicación semestral, arbitrada e indizada, especializada en agricultura, alimentación, desarrollo rural, nutrición y temas relacionados con ambiente y sustentabilidad de los sistemas alimentarios. Ir al Nº actual [Vol. 30(59)]... Ir a números anteriores... [Octubre 2024] Ya disponible en línea un nuevo libro de la coautoría de uno de nuestros investigadores, titulado "Potencialidades agroalimentarias de productos tradicionales de regiones deprimidas de la costa del Pacífico de Ecuador" (de Luis Dionicio Andrade Alcívar, Rafael Cartay y Henry Xavier Mendoza Ponce). Ir al libro... [Octubre 2024] Ya disponible en línea el trabajo tesis doctoral “Neocapital social en gobernanza policéntrica del bien común y desarrollo sostenible: sistemas de riego del municipio Rangel (Mérida – Venezuela)”, presentado por Juan Carlos Fonseca Sánchez (profesor e investigador adscrito al CIAAL-EAO, FACES-ULA) como requisito de grado en el programa de Doctorado en Ciencias Humanas, HUMANIC-ULA. Ir al documento... [Noviembre 2023] Lancement public de la proposition de Convention Internationale pour une alimentation durable (Québec, Canada, jeudi 16 novembre 2023). Pour vous inscrire, cliquez ici : / Presentación pública de la propuesta Internacional sobre Alimentación Sostenible (Quebec, Canadá, jueves 16 de noviembre de 2023). Para inscribirse, pulse aquí... / Programación... [Agosto 2023] Ya está disponible en acceso abierto el Vol. 29(56), enero-junio de 2023 de la revista Agroalimentaria, publicación del @CIAAL_ULA, especializada en agricultura, alimentación, desarrollo rural, nutrición y temas relacionados con ambiente y sustentabilidad de los sistemas alimentarios. Ir al Nº actual [Vol. 29(56)]... / Ir a números anteriores... [Abril 2023] El 27/04/2023 el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), la Red Agroalimentaria de Venezuela y la empresa INGEOLAN lanzaron oficialmente el "ATLAS AGRÍCOLA DE VENEZUELA". Se trata de una herramienta "que ofrece información complementaria y colaborativa sobre la producción agrícola nacional, ante las dificultades actuales para acceder a datos confiables". El Atlas está ya disponible en el sitio Web de la Red Agroalimentaria de Venezuela [Abril 2023] Jean-Louis Rastoin, investigador de L'institut Agro Montpellier (Francia) y fundador de la Cátedra UNESCO "Alimentaciones del mundo" (Montpellier SupAgro) nos presenta su más reciente contribución: “Los costes ocultos y el justo precio de nuestra alimentación: entre mercado, Estado y bienes comunes". Ir al artículo... [Marzo 2023] Luisa Elena Molina R. (profesora e investigadora del Centro de Investigaciones Agroalimentarias "Edgar Abreu Olivo", CIAAL-EAO-FACES @CIAAL_ULA y del Instituto de Geografía y Conservación de Los Recursos Naturales, (IGCRN-ULA), conversa sobre la situación socioeconómica actual de la población de Venezuela y su seguridad alimentaria y nutricional: “El gran reto es dotar a los venezolanos del poder adquisitivo para que puedan alimentarse”. Detalles de la entrevista... [Marzo 2023] Ya está disponible en acceso abierto el Vol. 28 N° 55 (julio-diciembre 2022) de la Revista Agroalimentaria, publicación semestral indizada y arbitrada del Centro de Investigaciones Agroalimentarias "Edgar Abreu Olivo" (CIAAL-EAO, FACES, ULA). Incluye: tres artículos provenientes de Ecuador, India y México; una sección especial, con motivo de la Cumbre de Sistemas Alimentarios de 2021 en el marco de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible (ODS) de Naciones Unidas, con diez artículos y una entrevista al representante de la FAO en Venezuela; y una breve reseña del libro “Una arepa por la paz”, índices de los números más recientes de la Revista EARN (Asociación Española de Economía Agraria-AEEA, España) y de la Revista de Agronegocios para México y América Latina (SOMEXAA A.C.) y el índice acumulativo del volumen. Ir al Número Actual Vol. 28 N° 55... Ir a números anteriores... [Marzo 2023] Conferencia "La crise humanitaire alimentaire et sanitaire au Venezuela (2014-2018...?): Diagnostic et perspectives", dictada por la prof. Luisa Elena Molina R. (Investigadora del CIAAL-EAO y de la Escuela de Geografía-ULA) en Montpellier SUPAGRO-Cátedra UNESCO Alimentations du Monde. Ir a la presentación... [Agosto 2022] Disponible en acceso abierto el Vol. 28(54), enero-junio de 2022 de la Revista Agroalimentaria, publicación del @CIAAL_ULA, especializada en agricultura, alimentación, desarrollo rural, nutrición y temas relacionados con ambiente y sustentabilidad de los sistemas alimentarios. Ir al Nº actual [Vol. 28(54)]... Ir a números anteriores... [Abril 2022] Ya disponible en acceso abierto el Vol. 27(53), julio-diciembre de 2021, de Agroalimentaria. Es una de las revistas científicas publicadas por el @CIAAL_ULA, especializada en agricultura, alimentación, desarrollo rural, nutrición y temas relacionados con ambiente y sustentabilidad de los sistemas alimentarios. Este número y todos los anteriores pueden ser consultados en siguiente enlace... [Febrero 2022] Primer anuncio: IX Congreso Asociación Internacional SYAL "Localized Agro-Foood Systems /Systèmes Agro-alimentaires Localisés", que tendrá lugar en Vila Real (Tras os Montes y Alto Douro, Portugal) del 14 al 16 de Noviembre de 2022: "Balancing Food Heritage, Healthy Diets and Planetary Resources". El Congreso está organizado por el European Research Group SYAL y la Universidad de Trás-os-Montes e Alto Douro. Las fechas clave son 30 de abril para el abstract y 15 de septiembre para el short paper. Detalles... [Febrero 2022] Abierta convocatoria para el IX Congreso internacional de Agroecología que se celebrará en Sevilla (España) los días 19, 20 y 21 de enero de 2023. En esta edición la temática del congreso gira en torno a los Sistemas Alimentarios Locales de Base Agroecológica (SALBAs). Hasta el 30 de abril se reciben propuestas de papers, mesas y paneles, que deben tener una extensión de 500 palabras en las que conste el título, la autoría y el resumen. Comunicaciones, mesas redondas y paneles se agruparán en dos tipos diferentes de actividades: (i) discusión y sistematización de experiencias agroecológicas y (ii) avances en investigación agroecológica. La aceptación y la modalidad (oral o póster) se comunicará a principio de julio. Circular informativa...
Web del evento...
[Febrero 2022] La Asociación de Consultores y Formadores de España en Calidad y Seguridad Alimentaria (ACOFESAL) de España organiza el VI Congreso Internacional de Calidad y Seguridad Alimentaria, punto de encuentro científico y tecnológico del sector. El evento se celebrará en Madrid, del 15 al 17 de junio 2022, estructurado en sesiones plenarias (de interés general, sobre temas de calidad y seguridad alimentaria y sesiones específicas: Producción primaria, Nutrición y Gestión de Alertas); y sesiones específicas (enfocadas en cada uno de los sectores: I+D+i; Higiene: “Nuevas tecnologías aplicadas a la higiene alimentaria”; Laboratorio: “Calidad en laboratorios alimentarios”; “Control analítico alimentario”; Consultoría-Certificación: “Más allá de los requisitos legales en seguridad alimentaria”; “Garantizar la seguridad alimentaria”). Más información...
[Febrero 2022] MiradorSalud pone a la disposición de sus lectores la compilación de diez artículos y un editorial publicados por un grupo de 31 investigadores venezolanos que participaron en un “Tópico de Investigación” de la revista de acceso abierto “Frontiers in Sustainable Food Systems”, que analiza la seguridad alimentaria y varios aspectos del sistema alimentario venezolano. En un país con un vacío de datos oficiales que lo borra de “mapas” en informes mundiales, muchos investigadores e instituciones no cejan en su empeño de dejar testimonio sobre la situación de Venezuela. Ir al número completo...
[Agosto 2021] Los días 21, 28 de octubre y 4, 11 de noviembre del 2021 tendrá lugar el Primer seminario virtual de la REDSIAL americana “Los Sistemas Agroalimentarios Localizados (SIAL), una oportunidad ante los desafíos actuales en América Latina”. Para más información sobre cómo participar, ir al Comunicado...
[Julio 2021] Disponible el línea la ponencia “Resiliencia, cadenas agroalimentarias, cadenas de valor: soluciones compartidas ante problemas determinantes de la sostenibilidad”, presentada por la Prof. Luisa Elena Molina R. en el II Salón “Creando valor compartido con Nestlé-Venezuela” (Caracas, Venezuela). Ir a la Presentación… [Julio 2021] En junio pasado el Prof. Rafael Cartay (investigador adscrito al CIAAL-EAO, FACES Universidad de Los Andes-Venezuela y a la Universidad Técnica de Manabí-UTM, Portoviejo, Ecuador) y un grupo de investigadores de distintas entidades latinoamericanas fueron galardonados con el Gourmand World Cookbooks Awards, por su autoría en el Mejor libro del mundo en el 2021 en la Categoría UNESCO Books. Se trata de la obra “Gastronomía peruana. Patrimonio Cultural de la Humanidad”, publicado por la Cátedra UNESCO Patrimonio Cultural y turismo Sostenible de la Universidad de San Martín de Porres-USMP del Perú (Sara Beatriz Guardia, Ed.). Más detalles…
[Julio 2021] En un reciente artículo divulgativo en el portal Visión Agropecuaria, la profesora Luisa Elena Molina R. (Investigadora adscrita al CIAAL-EAO, FACES-ULA y al IGCRN-ULA) analiza la situación actual y dificultades que enfrentan los productores del sector agroalimentario en nuestro país en la actualidad: “Es heroico el trabajo de los productores agropecuarios venezolano”. Ver artículo…
[Julio 2021] Ya está disponible (en Amazon.com, tanto para Kindle como en versión impresa) el libro “Sea un chef fuera de serie” (Rafael Cartay, 2020, ISBN 9798574559710). Es un compendio de notas e impresiones a partir de sus experiencias como investigador y autor en diversos temas de cocina y gastronomía internacional con diversos cocineros en Venezuela y otros países, sobre el reto de ser cocinero y cómo acompañarles en la búsqueda detrás de los fogones y fuera de la cocina. Más detalles…
[Julio 2021] Si te interesan las aves y el turismo, podría interesarte el artículo “Revisión y visión prospectiva del aviturismo en Ecuador”, recientemente publicado por Rafael Cartay (CIAAL-ULA, Venezuela y Universidad Técnica de Manabí-UTM, Ecuador), María Luisa Elena Mayoral-Izaguirre (UCV-Venezuela) y María Luisa Izaguirre-Mayoral (UTM-Ecuador). Ir al artículo…
[Julio 2021] El Centro de Investigaciones Agroalimentarias “Edgar Abreu Olivo” (CIAAL-EAO) de la FACES-Universidad de Los Andes se une al duelo de la familia Urbina Polo, demás familiares y amigos por el sensible fallecimiento del Dr. Virgilio Urbina. El Dr. Urbina era un reconocido académico, científico y ciudadano activo en sus distintas responsabilidades dentro de la Universidad Central de Venezuela-UCV, en el antiguo CONICIT y en la Fundación Empresas Polar, entre otras; igualmente, un gran colaborador durante el proceso de creación nuestro Centro de Investigación en el marco del Convenio ULA-Fundación Polar. Q.E.P.D. Nota de duelo…
[Junio 2021] Disponible el línea la ponencia “Resiliencia, cadenas agroalimentarias, cadenas de valor: soluciones compartidas ante problemas determinantes de la sostenibilidad”, presentada por la Prof. Luisa Elena Molina R. en el II Salón “Creando valor compartido con Nestlé-Venezuela” (Caracas, Venezuela). Ir a la Presentación...
[Junio 2021] Ya está disponible la Parte II del número especial 25 Aniversario Revista Agroalimentaria [Vol. 26(50), enero-junio 2020], publicación arbitrada y especializada del CIAAL-EAO (ULA-Venezuela). Este número Incluye 3 manuscritos en su sección tradicional, junto con 11 artículos de prestigiosos investigadores de Colombia, Costa Rica, España y Venezuela en el Dosier 25 Aniversario de Agroalimentaria, más la Sección Especial “Asdrúbal Baptista, in memoriam” (un pequeño homenaje desde nuestra publicación tras un año de su desaparición física de nuestro académico y merideño universal). Ir al número...
[Mayo 2021] El Instituto Agronómico Mediterráneo de Zaragoza-IAMZ (CIHEAM Zaragoza) anuncia que ya están abiertas las inscripciones para el Máster Internacional en Marketing Agroalimentario, a realizarse durante el período septiembre 2021-junio 2023. El programa presenta una visión global e integrada de los componentes del marketing empresarial de productos agroalimentarios, con especial énfasis en la dimensión internacional de las estrategias. Impartido en inglés, combina clases lectivas, prácticas, trabajos tutorados en grupo, visitas a empresas y mesas redondas con empresas del sector. Información detallada...
[Diciembre 2020] Disponible en línea la presentación “Hacia una nueva estrategia de desarrollo nacional y agroalimentario para Venezuela” presentada por el Prof. Alejandro Gutiérrez S. en La Universidad del Zulia (LUZ), el 20 de noviembre de 2020. Ir a la presentación…
[Diciembre 2020] Ya puedes ver el vídeo y descargar la presentación del Webinar “Pobreza y seguridad alimentaria en Venezuela” (04 de diciembre del 2020), con la intervención del Prof. Alejandro Gutiérrez S. Ir a la presentación... Ver el vídeo-presentación...
[Noviembre 2020] Nos complace anunciarles que ya circula el Nº 50 (Vol. 26(50), enero-junio 2020) de la Revista Agroalimentaria, publicación arbitrada y especializada del CIAAL-EAO (ULA-Venezuela), para celebrar 25 años ininterrumpidos de difusión y vulgarización de la investigación especializada en agricultura, alimentación, desarrollo rural, nutrición y ambiente y sustentabilidad de los sistemas alimentarios. Incluye 3 manuscritos en su sección tradicional, junto con 12 artículos de prestigiosos investigadores de Francia, España, Estados Unidos y Venezuela en el Dosier 25 Aniversario de Agroalimentaria. Ir al número…
[Octubre 2020] El personal académico, administrativo, técnico y preparadores del CIAAL-EAO se unen al duelo que embarga a las familias Latuff Salazar y Van Grieken Latuff por el fallecimiento de Jacobo Latuff Croes, en la ciudad de Bogotá (Colombia) el 19 de octubre de 2020. Fue profesor titular de la Facultad de Ciencias Económicas y Sociales (FACES) de la Universidad de Los Andes (ULA), así como su Decano durante el trienio 1985-1987. Nota de duelo…
[Octubre 2020] El personal académico, administrativo, técnico y preparadores del CIAAL-EAO se une al duelo que embarga a las familias Quintero Rizzuto y Quintero Araque por el sensible fallecimiento del Señor OLINTO QUINTERO ARAQUE, ocurrido en la ciudad de Mérida (estado Mérida, Venezuela), el día 01 de octubre de 2020 (padre de la profesora María Liliana Quintero Rizzuto, Directora del Centro de Investigaciones Agroalimentarias “Edgar Abreu Olivo” (CIAAL-EAO) de la Facultad de Ciencias Económicas y Sociales (FACES) de la Universidad de Los Andes; y, actualmente, profesora e investigadora adscrita a esta Dependencia). Nos unimos al duelo que aflige a las Quintero Rizzuto y Quintero Araque. Nota de duelo…
[Septiembre 2020] El viernes 25 de septiembre de 2020 Juan Luis Hernández M. (Coordinador de la Red Agroalimentaria de Venezuela) y Alejandro Gutiérrez S. (Profesor e investigador del CIAAL-EAO-ULA y miembro de la Red) del Sistema de Información Regional (SIR) desarrollado por dicha Red. Así, a través de un Foro-Chat con tres salas simultáneas de usuarios, fueron expuestos y discutidos los principales resultados derivados del monitoreo sobre la situación agroalimentaria del mes de agosto del SIR, tanto nacionales como de la Región Andes-Sur del Lago). Ver resultados agosto 2020…
[Septiembre 2020] El jueves 24 de septiembre el Dr. Alejandro Gutiérrez S. (profesor e investigador adscrito al Centro de Investigaciones Agroalimentarias “Edgar Abreu Olivo” (CIAAL-EAO) de la Universidad de Los Andes fue juramentado como Miembro Correspondiente de la Academia de Ciencias Económicas de estado Zulia (Venezuela). Dicha juramentación tuvo lugar dentro del Acto de Instalación de su Junta Directiva 2019-2021 de dicha institución. Desde acá enviamos nuestra felicitación al Prof. Gutiérrez y su familia por tan merecido reconocimiento a su trayectoria académica y profesional en general. Sus Palabras en el Acto de Incorporación pueden ser leídas aquí…
[Agosto 2020] La Red Agroalimentaria de Venezuela realizó el 02/09/2020 el primer Foro-Chat, con la participación de Juan Luis Hernández (Coordinador Nacional de la Red) y Alejandro Gutiérrez S. (profesor e investigador del CIAAL-EAO, FACES-ULA). En él se expusieron los resultados sobre el monitoreo de la situación agroalimentaria, bajo el título “Elementos destacados de los resultados del Sistema de Información Agroalimentaria Regional, Región Andes-Sur del Lago” (correspondiente al mes de julio de 2020). Ver Presentación del Informe... Conocer más sobre la Red Agroalimentaria de Venezuela...
[Julio 2020] La Red Agroalimentaria de Venezuela cumple en informar que está en el aire la página web de INNOVA. La Asociación Civil INNOVA es parte muy importante de la Red Agroalimentaria y su página Web estuvo por varios meses bloqueada. Ahora está de nuevo en la nube y con toda la información de la Red Agroalimentaria de Venezuela. Para consultas: Ir a la Web de INNOVA... Ir a la Red Agroalimentaria de Venezuela...
[Junio 2020] Ya está disponible en libre acceso el libro "LA PLANIFICACIÓN Y CONTROL FINANCIERO DE LA EMPRESA. Retos y perspectivas", una publicación en el marco Cooperación Interinstitucional entre la Pontificia Universidad Católica del Ecuador (PUCE) Sede Ibarra, y la Universidad de Los Andes (ULA) de Venezuela, a través del Consejo de Publicaciones de esta última (editores: María de Fátima León de Álvarez, Francklin Rivas Echeverría, Alba Racines Cabrera y Melania González Torres). Este libro consta de seis capítulos, involucrando a 29 investigadores de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador, Sede Ibarra (PUCESI, Ecuador), la Universidad Técnica Particular de Loja (UTPL, Ecuador) y la Universidad de Los Andes (ULA, Venezuela). Leer/descargar el libro...
[Mayo 2020] Pronunciamiento de diversos organismos y ciudadanos ante los informes internacionales recientes sobre la situación alimentaria y nutricional de Venezuela.
Ir al documento... El CIAAL-EAO se complace en anunciar la próxima publicación del capítulo de libro “Sweet potatoes (Ipomoea batatas) and inaccuracies of the Spanish chroniclers. A chapter in the history of Hispanic American food” (Cartay, Rafael; Dávila, Luis Ricardo; Chaparro-Martinez, Exio Isaac, 2019, Sage Publishers. https://doi.org/10.31124/advance.7795679.v1). El Instituto Agronómico Mediterráneo de Zaragoza (IAMZ) anuncia su oferta formativa del IAMZ. Esta incluye 8 Másteres (4 cada año), un programa de verano y entre 10 y 12 cursos de corta duración sobre temas científicos y técnicos, dirigidos a profesionales. Abierta la convocatoria para el III Concurso de casos exitosos de innovación en la agricultura familiar “Agricultura y Nutrición”. Acuerdo de duelo del CIAAL-EAO por el fallecimiento de la Sra. Petra Julia Quintero Castillo, abuela de la Lic. Ana Alejandra Quintero, investigadora y profesora en formación de nuestra Dependencia. Ir al Acuerdo de Duelo… Acuerdo de duelo del CIAAL-EAO por el fallecimiento del Sr. José Alipio Labrador, hermano del prof. Alejandro Gutiérrez S. (Ex-Director Fundador del CIAAL y actual Director del Consejo de Desarrollo Científico, Humanístico, Tecnológico y de las Artes (CDCHTA) de la Universidad de Los Andes. Ir al Acuerdo de Duelo… El personal académico, administrativo, técnico y preparadores del CIAAL-EAO se unen al duelo que embarga a la familia García Lobo por el sensible fallecimiento en del Señor Jesús García D’Gregorio, ocurrida en República Dominicana el día 24 de septiembre de 2018. Del 4 al 6 de abril de 2019 se realizará en Barcelona (España) el X
Congreso sobre Sistemas agrarios, organización social y poder local con el tema "Cultivos, especialización y mercados". Ya está inserta la primera circular en la página web del congreso así como la cronología. La Facultad de Agronomía y las entidades organizadoras invitan a participar en el I Congreso MUSAVEN: El plátano, cambur y topocho, pilares fundamentales de la seguridad alimentaria de Venezuela. El evento tendrá lugar en Maracay (Venezuela), del 17 al 19 de Octubre 2018.
Programa...
Más información... [URGENTE: PARA AUTORES DE LA REVISTA AGROALIMENTARIA] Les informamos que las Normas para la publicación de manuscritos (Instrucciones para los Autores) han sido modificadas a partir del 01/06/2018, por parte del Comité Editorial de la revista Agroalimentaria. Este proceso implica un importante cambio que debe ser considerado por parte de los autores, ya que a partir de la mencionada fecha no se recibirán artículos escritos en idioma portugués; únicamente se considerarán aquellos remitidos a la Revista en idiomas castellano e inglés. Ofrecemos nuestras disculpas por las molestias causadas y les agradecemos su comprensión. El Instituto Agronómico Mediterráneo de Zaragoza (IAMZ-CIHEAM) anuncia sus cursos para los períodos lectivos 2017-18 / 2018-19. La información detallada de los mismos puede obtenerse en los siguientes enlaces:
Ir a los Cursos avanzados para profesionales... Ir a los Programas de Máster... Ya puedes inscribirte en el Máster Universitario en Economía Agroalimentaria y del Medio Ambiente-MUEAMA de la Universitat Politècnica de València (España) en el curso 2018/2019, del 28 de mayo hasta el 15 de junio (para cursar másteres oficiales). Te ofrece la formación oficial que necesitas si quieres especializarte en la gestión de empresas agroalimentarias, en economía y política agroalimentaria y desarrollo rural, así como en economía y política ambiental y de los recursos naturales. Comprende 60 créditos ECTS y la posibilidad de seguimiento flexible, se adapta a tus necesidades y ofrece la posibilidad de doble titulación con el Máster de Ingeniería Agronómica.
Ir al Blog e Instrucciones...
Ir a los Requisitos de acceso...
Ir a la Preinscripción... Ya disponible en línea (tanto en versión en inglés como en castellano) el libro "Desafíos y oportunidades para la seguridad alimentaria y nutricional en las Américas: la visión de las Academias de Ciencias". Es una publicación de la Red Interamericana de Academias de Ciencias (IANAS), "una red regional de Academias de Ciencias creadas para apoyar la cooperación hacia el fortalecimiento de la ciencia y la tecnología como herramienta para avanzar en la investigación y el desarrollo, la prosperidad y la equidad en el Américas". Ir al libro en castellano... Now available on-line (English and Spanish publications) of the book "Challenges and Opportunities for Food and Nutrition Security for the Americas: The vision of the Academies of Sciences". It was published by the Inter-American Network of Academies of Sciences (IANAS), "a regional network of Academies of Sciences created to support cooperation towards the strengthening of science and technology as a tool for advancing research and development, prosperity and equity in the Americas". Go to the English book... Disponible en línea la presentación de la ponencia "Políticas económicas y sociales: impactos sobre la seguridad alimentaria y nutricional", del Dr. Alejandro Gutiérrez S. La misma fue presentada en el evento "Desafíos y oportunidades para la seguridad alimentaria y nutricional en los próximos años en Venezuela. Una visión desde la academia", organizado por la Academia de Ciencias Físicas Matemáticas y Naturales (AFICMAN) realizado en Caracas (Venezuela), el 14 de marzo de 2018. Ir a la presentación...
Disponible en línea y a texto completo el Nº 45 (Vol. 23, Nº 45, julio-diciembre 2017) de la Revista Agroalimentaria, publicación científica y arbitrada del CIAAL-EAO. En este número contamos con diversas contribuciones desde Argentina, Brasil, Ecuador y Venezuela. Los temas que se abordan son: el consumo de cacao en Venezuela y el mundo; la política alimentaria en Venezuela; su impacto sobre el abastecimiento de carne bovina en este país; relación precios-integración en el mercado de arroz en el MERCOSUR; revisión de los principios de la condimentación desde las ciencias sociales; apropiación social del conocimiento en cooperativas cacaoteras en Táchira-Venezuela; modelos estadísticos a partir de series temporales para el caso de la yuca o mandioca; género y su rol en conservación de la diversidad genética y el patrimonio cultural en los patios (Brasil); análisis de las transacciones y proveedores en la cadena de productos orgánicos (Brasil); la producción familiar láctea en el agro de La Pampa argentina. Incluye igualmente una reseña del libro "Producción, consumo y abastecimiento de alimentos: desafíos y nuevas estrategias" (2016, UFRGS). Ir al número...
Discurso de Orden del Dr. Alejandro Gutiérrez S. (Director-Fundador del CIAAL-EAO), con ocasión de su incorporación como miembro Correspondiente Estadal, leído en Sesión Solemne de la Academia de Mérida (edo. Mérida, Venezuela), el 20 de septiembre de 2017, en cumplimiento de lo establecido en el artículo 20 del Reglamento de la Academia de Mérida. Ir al documento…
La Revista Científica CATEDEA (Calidad, Tecnología y Desarrollo Agroindustrial), adscrita al Programa de Tecnología Agroindustrial, perteneciente al Decanato de Agronomía, de la Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado (UCLA-Venezuela), invita a los investigadores, postgraduandos e interesados a que remitan sus trabajos en el área Normas para Publicación de Originales…
Ya está disponible, en libre acceso, el libro digital (2016) “Misión Alimentación: Origen, evolución e impacto”, de la autoría de Alberto José Hurtado Briceño, Sadcidi Zerpa de Hurtado, Maritza Rosales y Milaidi García (investigadores del IIES-FACES, CIAAL-EAO-FACES y Facultad de Farmacia de la universidad de Los Andes). Resume los esfuerzos realizados para analizar el origen, concepto y evolución de las Misiones Sociales en Venezuela, el de la Misión Alimentación, así como estimar su impacto en la sociedad venezolana y su papel en el proceso de transición nutricional que experimenta la población del país. Ir al Comunicado…
Comunicado de Observatorio Venezolano de la Salud (OVS), el Centro de Estudios del Desarrollo de la UCV (CENDES), la Fundación Bengoa para la Alimentación y Nutrición, la Fundación 5 al Día, el Centro de Investigaciones Agroalimentarias de la Universidad de Los Andes (CIAAL) y el Colegio de Nutricionistas y Dietistas de Venezuela, ante la tímida reacción de un grupo de agencias internacionales sobre la situación de Venezuela (abril de 2017). Ir al Comunicado…
El InstitutoAgronómico Mediterráneo de Zaragoza (IAMZ-CIHEAM, España) anuncia sus #Cursos 2016-17 / 2017-18. Ir al Folleto…… Ya está disponible el libro “Las políticas alimentarias en Colombia y América Latina”, publicado por la Universidad de Antioquia, Colombia. En él se incluye un capítulo de la autoría de la profesora Milaidi García Bravo, investigadora ligada al CIAAL-EAO (y dedicado a las profesoras Marlleny Bravo de Ruiz y Milena Agostinelli, de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Los Andes-Venezuela?, quienes partieron anticipadamente). [Entrevista] Prof. Alejandro Gutiérrez S.: “Creían que todo lo podían resolver con importaciones”. La actualidad del Sistema Alimentario Venezolano y las principales repercusiones que sobre él tienen las políticas económicas y agroalimentarias. Ir al entrevista en Prodavincia... Ya está disponible el Nº 43 (volumen 22, julio-diciembre 2016) de nuestra Revista Agroalimentaria (publicación científica, arbitrada, indizada, semestral, especializada en el área de las ciencias sociales relacionadas con los estudios sobre agricultura, alimentación, desarrollo rural, nutrición y temas relacionados con ambiente y sustentabilidad de los sistemas alimentarios) del CIAAL-EAO. Este número cuenta con 10 artículos, provenientes de diversos países iberoamericanos (Argentina, Brasil, México, Perú, España y Venezuela). Ir al número... Ya está disponible "Theobroma cacao: transformación y consumo del ′alimento de los dioses′ en Venezuela y el mundo" , de María Liliana Quintero y José Daniel Anido R. Es uno de los ensayos ganadores del BCVoz Económico (especial), "Veinte años de conocimientos: riqueza inmaterial", convocado por el Banco Central de Venezuela con ocasión del XX Aniversario (en octubre de 2016) de este órgano divulgativo. Ver y/o descargar el Número completo… Disponible a texto completo la tesis doctoral "Productos básicos agrícolas y desarrollo: producción y comercialización de cacao en Venezuela", de la autoría de María Liliana Quintero R. (profesora e investigadora del CIAAL-EAO). Ir a la publicación… Disponible a texto completo la tesis doctoral "Evaluación de las organizaciones de productores de frutas y hortalizas en el marco de la Organización Común de Mercados. El caso de Comunidad Valenciana", de la autoría de José Daniel Anido R. (profesor e investigador del CIAAL-EAO). Ir a la publicación… (02/2016) Con la venia de su autor, el Prof. Olivier Delahaye (destacado investigador de la Universidad Central de Venezuela -UCV, Venezuela-) , ya están disponibles para investigadores, estudiantes de pre y postgrado y para los interesados en general (en formato .pdf) dos de sus libros vinculados con la problemática de tierras en Venezuela: 1) "La privatización de la tierra agrícola en Venezuela, desde Cristóbal Colon: La Titulación (1492-2001)"; y, 2) "Políticas de tierras en Venezuela en el siglo XX". También se puede acceder a cada uno de ellos a través de nuestra del CIAAL-EAO, en este enlace y luego en la subsección "Libros de Otras Instituciones", haciendo clic en el texto de su interés. (03/2015) Disponible en línea el artículo “El sistema alimentario venezolano: tendencias recientes y perspectivas”, del profesor e investigador del CIAAL-EAO, Alejandro Gutiérrez S. El mismo fue publicado en la Revista Anales Venezolanos de Nutrición, Vol. 27, N° 1 (año 2014). Ir al número completo… Ir al artículo… (09/2014) Ya están disponibles en línea los resultados del Proyecto “El Sistema Alimentario Venezolano (SAV) a comienzos del siglo XXI. Evolución, balance y desafíos”. En él, los distintos autores examinan un conjunto de factores que han incidido en el pasado, en los resultados del presente y continuarán condicionando el desempeño futuro del SAV. El contenido, con acceso por capítulos, es el siguiente: 0) Reseña/sinopsis; 1) Introducción; 2) Sobre el concepto de sistema y circuitos agroalimentarios; 3) Venezuela: un sistema alimentario en el contexto del capitalismo rentístico; 4) El Sistema Alimentario Venezolano (SAV) a comienzos del siglo XXI; 5) Importancia del sistema y de la industria agroalimentaria en la economía venezolana; 6) Consumo alimentario y disponibilidades de energía y nutrientes: principales cambios e implicaciones nutricionales; 7) Los principales cambios institucionales en el Sistema Alimentario Venezolano (1999-2012); 8) Los actores del Sistema Alimentario Venezolano (SAV): su importancia y las relaciones entre ellos; 9) El Estado como actor del Sistema Alimentario Venezolano (SAV): conflicto y escenarios prospectivos; 10) Reflexiones sobre la evolución reciente del componente primario del Sistema Alimentario Venezolano (SAV) (1998-2011); 11) Políticas de tierras en el Sistema Alimentario Venezolano (SAV): balance y reflexión; 12) Ley de Tierras y Desarrollo Agrario: una interpretación jurídica de sus contenidos y de su aplicación; y, 13) Evolución del financiamiento agrícola en Venezuela (1990-2011). |
|
| |
Agroalimentaria es una publicación científica, arbitrada, de frecuencia semestral especializada en el área de las ciencias sociales relacionadas con los estudios sobre la alimentación. | |
. | | Revista Agroalimentaria | Publicaciones | CIAAL, FACES Centro de Investigaciones Agroalimentarias E-mail: ciaalgut@ula.ve. Twiter: @CIAAL_ULA Tel-Fax:+58 274 2401031 Facultad de Ciencias Económicas y Sociales Universidad de Los Andes Mérida-Venezuela Ultima Actualización: Visitas a esta página: FastCounter by bCentral Comentarios: Webmaster |