• español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • español 
    • español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • Login
Universidad de Los Andes

  • Inicio
  • Facultades
  • Unidades de Investigación
  • Investigadores
  • Revistas
  • Postgrados
  • Eventos
Ver ítem 
  •   SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Página Principal
  • Revistas
  • Academia
  • Academia - Año 20 - Nº 44
  • Ver ítem
  •   SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Página Principal
  • Revistas
  • Academia
  • Academia - Año 20 - Nº 44
  • Ver ítem
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Estrategias forrajeras sustentables para mejorar la productividad en fincas lecheras del municipio bocono, trujillo, venezuela

Thumbnail
Ver/
Ver texto completo (405.6Kb)
Fecha
2022-11-22
Autor
Perdomo Carrillo, Daniel Antonio
Cegarra Delgado, Vivian Daniela
Quintero, José
Moratinos López, Pedro Antonio
Piña, José Arnoldo
Palabras Clave
pastizales, estrategias, suplementación animal, ganadería lechera
grassland, strategy, animal supplementation, dairy farms
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Compartir por...
| | |
Resumen
Para determinar las diferentes estrategias de manejo de pastizales y la suplementación animal en pequeñas fincas lecheras del Asentamiento Bisuquiú del municipio Boconó del estado Trujillo, Venezuela, se desarrolló un trabajo de investigación aplicando una encuesta en unidades de producción (UP) bovinas de la zona. Los datos se analizaron a través de procedimientos estadísticos descriptivos del paquete estadístico del SAS. Los resultados mostraron que 85,71% de las fincas realizan rotación de potreros y control de malezas, 50% fertiliza los potreros, 21,43% realizan simultáneamente análisis del suelo y aforo de potreros, y solo el 14,29% posee riego. El pasto Estrella (Cynodon nlemfuensis) predomina en la mayoría de las fincas (92,86%), aprovechado de manera individual o junto a otros pastos como el Kikuyo (Pennisetum clandestinum) o Elefante (Pennisetum purpureum). P. purpureum destacó como especie de corte, el cual estuvo presente en el 42,86% de las fincas. El suplemento más generalizado en las fincas lo representan las sales, encontrado en el 85,71%, y los minerales y la melaza que suelen ser suministrados en forma conjunta (57,14%). EL 42,86% de las UP suministran alimento concentrado, aunque el costo de estos insumos limita un mayor uso. Se concluye que se hacen necesarios programas de apoyo al productor para fomentar el uso de las estrategias sustentables, así como estrategias adicionales como la conservación de forrajes y el establecimiento de leguminosas forrajeras.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/48627
Colecciones
  • Academia - Año 20 - Nº 44
Información Adicional
Otros TítulosSustainable forage strategy improvement productivity of dairy farms of the bocono, trujillo, venezuela
Correo Electrónicodperdomocarrillo@gmail.com
academia@ula.ve
ISSN1690-3226
Resumen en otro IdiomaPara determinar las diferentes estrategias de manejo de pastizales y la suplementación animal en pequeñas fincas lecheras del Asentamiento Bisuquiú del municipio Boconó del estado Trujillo, Venezuela, se desarrolló un trabajo de investigación aplicando una encuesta en unidades de producción (UP) bovinas de la zona. Los datos se analizaron a través de procedimientos estadísticos descriptivos del paquete estadístico del SAS. Los resultados mostraron que 85,71% de las fincas realizan rotación de potreros y control de malezas, 50% fertiliza los potreros, 21,43% realizan simultáneamente análisis del suelo y aforo de potreros, y solo el 14,29% posee riego. El pasto Estrella (Cynodon nlemfuensis) predomina en la mayoría de las fincas (92,86%), aprovechado de manera individual o junto a otros pastos como el Kikuyo (Pennisetum clandestinum) o Elefante (Pennisetum purpureum). P. purpureum destacó como especie de corte, el cual estuvo presente en el 42,86% de las fincas. El suplemento más generalizado en las fincas lo representan las sales, encontrado en el 85,71%, y los minerales y la melaza que suelen ser suministrados en forma conjunta (57,14%). EL 42,86% de las UP suministran alimento concentrado, aunque el costo de estos insumos limita un mayor uso. Se concluye que se hacen necesarios programas de apoyo al productor para fomentar el uso de las estrategias sustentables, así como estrategias adicionales como la conservación de forrajes y el establecimiento de leguminosas forrajeras.
Colación31-40
DependenciaTrujillo – Venezuela
PeriodicidadSemestral
Página Webhttp://erevistas.saber.ula.ve/academia
PaísVenezuela
InstituciónUniversidad de Los Andes
SecciónAcademia Revista Multidisciplinaria: Articulo de Investigación

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navegación por documentos

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Preguntas Frecuentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Ubícanos

  • emailinfo@saber.ula.ve
  • +58-0274-252.41.92
  • Mérida - Venezuela

Síguenos

facebook  twitter  googleplus 

Contacto | Sugerencias

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV

 

 

Listar

Todo Saber-ULAComunidades & ColeccionesPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMateriasEsta colecciónPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMaterias

Mi cuenta

Acceder

Estadísticas

Ver Estadísticas de uso

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navegación por documentos

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Preguntas Frecuentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Ubícanos

  • emailinfo@saber.ula.ve
  • +58-0274-252.41.92
  • Mérida - Venezuela

Síguenos

facebook  twitter  googleplus 

Contacto | Sugerencias

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV