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Las legumbres en la dieta de la comunidad universitaria de la Universidad de Carabobo, Venezuela

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Fecha
2025-04-09
Autor
Noguera-Machado, Nirza De la Cruz
Ojeda, Luis E.
Palabras Clave
Leguminosas, legumbres, dieta, consumo, comunidad universitaria, Carabobo, Venezuela
Legumes, beans, diet, consumption, university community, Carabobo State, Venezuela
Légumineuses, régime alimentaire, consommation, communauté universitaire, Carabobo, Venezuela, Leguminosas, legumes, dieta, consumo, comunidade universitária, Carabobo, Venezuela
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Resumen
La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) considera a las leguminosas como parte fundamental del desarrollo sostenible y la seguridad alimentaria. Son alimentos ricos en carbohidratos, proteínas, vitaminas, fibras y compuestos bioactivos beneficiosos para la salud. En Venezuela forman parte de la identidad cultural y gastronómica de la nación. Sin embargo, los patrones de consumo de alimentos han cambiado en las últimas décadas. Por este motivo, resultó de interés caracterizar aspectos relacionados con el consumo de legumbres en la comunidad vinculada a la Universidad de Carabobo (UC). Para ello se desarrolló una investigación descriptiva, de corte transversal, a través de una encuesta diseñada por los investigadores y validada por expertos. La misma se estructuró de 20 preguntas relacionadas con aspectos sociodemográficos y hábitos alimenticios. La muestra fue no probabilística, constituida por personas de la comunidad universitaria que participaron voluntariamente. Fue aplicada en línea durante junio y julio de 2024 y los datos fueron recopilados y tabulados para su análisis. Participaron un total de 125 personas, la mayoría del sexo femenino (76%), con una edad promedio de 38,3 años, con residencia principalmente en Aragua (68%). Se encontró que el 97,6% afirmaron consumir leguminosas, con frecuencias entre 1 a 3 veces al mes (40%) y una vez a la semana (36%). La legumbre más consumida fue la caraota (64%). Los encuestados también aseveraron ingerir carnes y otros alimentos de origen animal con una frecuencia entre 2 a 4 veces por semana (54%). Estos resultados pueden ser considerados parte de un diagnóstico inicial sobre los patrones de consumo de la comunidad universitaria y se recomendaría profundizar en este tipo de estudios, para constatar si la dieta aporta los nutrientes necesarios para el desarrollo de habilidades cognitivas y actividades laborales.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/51568
Colecciones
  • Agroalimentaria - Vol. 31, Nº 60
Información Adicional
DOIhttps://doi.org/10.53766/Agroalim/2025.31.60.09
Otros TítulosLegumes in the diet of the university community of the University of Carabobo, Venezuela
-
Les légumineuses dans l'alimentation de la communauté universitaire de l'Université de Carabobo, Venezuela
-
Leguminosas na dieta alimentar da comunidade universitária da Universidade de Carabobo, Venezuela
Correo Electróniconnoguera1@uc.edu.ve
lojeda2@uc.edu.ve
ORCIDhttp://orcid.org/0000-0002-0811-9124
http://orcid.org/0000-0002-1004-9313
ISSN1316-0354
Resumen en otro IdiomaThe Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) considers legumes as a fundamental part of sustainable development and food security. They are foods rich in carbohydrates, proteins, vitamins, fibers, and bioactive compounds beneficial to health. In Venezuela they are part of the cultural and gastronomic identity of the nation. However, food consumption patterns have changed in recent decades. For this reason, it was of interest to characterize aspects related to the consumption of legumes in the community linked to the University of Carabobo (UC). To this end, a descriptive and cross-sectional investigation was developed through a survey designed by the researchers and validated by experts. It was structured with 20 questions related to sociodemographic aspects and eating habits. The sample was non-probabilistic, made up of people from the university community who participated voluntarily. It was applied online during June and July 2024 period, and the data was collected and tabulated for analysis. A total of 125 people participated, the majority female (76%), with an average age of 38.3 years, residing mainly in Aragua (68%). It was found that 97.6% stated that they consumed legumes, with frequencies between 1 to 3 times a month (40%) and once a week (36%). The most consumed legume was beans (64%). Respondents also reported eating meat and other foods of animal origin with a frequency between 2 to 4 times a week (54%). These results can be considered part of an initial diagnosis of the consumption patterns of the university community and it would be recommended to delve deeper into this type of study, to verify if the diet provides the necessary nutrients for the development of cognitive skills and work activities.
-
L'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) considère les légumineuses comme un élément fondamental du développement durable et de la sécurité alimentaire. Elles sont riches en hydrates de carbone, en protéines, en vitamines, en fibres et en composés bioactifs bénéfiques pour la santé. Au Venezuela, elles font partie de l'identité culturelle et gastronomique du pays. Toutefois, les habitudes de consommation alimentaire ont changé au cours des dernières décennies. C'est pourquoi il était intéressant de caractériser les aspects liés à la consommation de légumineuses dans la communauté liée à l'Université de Carabobo (UC). À cette fin, une étude descriptive et transversale a été réalisée à l'aide d'une enquête conçue par les chercheurs et validée par des experts. L'enquête était structurée en 20 questions relatives aux aspects sociodémographiques et aux habitudes alimentaires. L'échantillon était non probabiliste, composé de personnes de la communauté universitaire qui ont participé volontairement. L'enquête a été administrée en ligne en juin et juillet 2024 et les données ont été collectées et compilées pour analyse. Au total, 125 personnes ont participé, dont la majorité étaient des femmes (76 %), avec un âge moyen de 38,3 ans, résidant principalement à Aragua (68. Il a été constaté que 97,6 % des personnes interrogées déclaraient consommer des légumineuses, à une fréquence comprise entre 1 et 3 fois par mois (40 %) et une fois par semaine (36 %). La légumineuse la plus consommée était le haricot (64 %). Les personnes interrogées ont également déclaré manger de la viande et d'autres aliments d'origine animale 2 à 4 fois par semaine (54 %). Ces résultats peuvent être considérés comme faisant partie d'un premier diagnostic des habitudes de consommation de la communauté universitaire et il serait recommandé de réaliser d'autres études de ce type pour déterminer si le régime alimentaire fournit les nutriments nécessaires au développement des capacités cognitives et des activités professionnelles.
-
A Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) considera as leguminosas um fator fundamental do desenvolvimento sustentável e da segurança alimentar. São alimentos ricos em carboidratos, proteínas, vitaminas, fibras e compostos bioativos benéficos à saúde. Na Venezuela fazem parte da identidade cultural e gastronômica da nação. No entanto, os padrões de consumo alimentar mudaram nas últimas décadas. Por este motivo, foi interessante caracterizar aspectos relacionados ao consumo de leguminosas na comunidade vinculada à Universidade de Carabobo (UC). Para tanto, desenvolveu-se uma investigação descritiva e transversal por meio de um levantamento elaborado pelos pesquisadores e validado por especialistas. Foi estruturado a partir de 20 questões relacionadas a aspectos sociodemográficos e hábitos alimentares. A amostra foi não probabilística, sendo composta por pessoas da comunidade universitária que participaram voluntariamente. O levantamento foi realizado de modo online durante os meses de junho e julho de 2024, sendo que e os dados foram coletados e tabulados para análise posterior. Participaram 125 pessoas, a maioria do sexo feminino (76%), com idade média de 38,3 anos, residentes principalmente em Aragua (68%). Verificou-se que 97,6% afirmaram consumir leguminosas, entre 1 a 3 vezes por mês (40%) e uma vez por semana (36%). A leguminosa mais consumida foi o feijão (64%). Os entrevistados também relataram consumir carne e outros alimentos de origem animal com frequência entre 2 a 4 vezes por semana (54%). Esses resultados podem ser considerados parte de um diagnóstico inicial dos padrões de consumo da comunidade universitária e seria recomendável aprofundar esse tipo de estudo, para verificar se a alimentação fornece os nutrientes necessários ao desenvolvimento das
Colación165-177
PaísVenezuela
InstituciónUniversidad de Los Andes
SecciónAgroalimentaria: Artículo de Investigación

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