• español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • français 
    • español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • Ouvrir une session
Universidad de Los Andes

  • Accueil
  • Collèges et écoles
  • Unités de Recherche
  • Chercheurs
  • Revues Électroniques
  • Les Études Supérieures
  • Événements
Voir le document 
  •   SaberULA Institutional Repository l'Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Accueil
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 2023 - Vol.XXXIII - Nº 002
  • Voir le document
  •   SaberULA Institutional Repository l'Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Accueil
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 2023 - Vol.XXXIII - Nº 002
  • Voir le document
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Efecto de la suplementación de microencapsulados de aceites esenciales de Stachys arvensis "Pedorra", Eugenia punicifolia "Unquia" y Salvia sagittata "Salvia Azul" sobre los parámetros productivos y morfología intestinal en pollos de engorde

Thumbnail
Voir/Ouvrir
Texto Completo (410.2Ko)
Date
2024
Auteur
Mendoza–Ordoñez, Gilmar
Costilla–Sánchez, Noe
Salirrosas–León, Paola
Loyaga–Cortéz, Bruno
Fernández–Reyes, Alfredo
Palabras Clave
Aceites esenciales, Microencapsulación, Pollos de engorde, Parámetros productivos, Morfología intestinal
Essential oils, Microencapsulation, Broiler chickens, Performance, Intestinal morphology
Metadatos
Afficher la notice complète
Compartir por...
| | |
Résumé
El presente estudio tuvo como objetivo investigar el efecto de la suplementación dietética de diferentes aceites esenciales microencapsulados sobre los parámetros productivos y morfología intestinal de pollos de engorde. Un total de 100 pollos de engorde Cobb 500 machos se asignaron aleatoriamente a cuatro tratamientos (T) dietéticos. El grupo control (T0) fue alimentado con una dieta comercial sin aditivos, mientras que los grupos experimentales recibieron suplementación de aceites esenciales de Unquia (T1), Salvia Azul (T2) y Pedorra (T3). Los resultados mostraron que el grupo T2 obtuvo los valores más altos (P<0,05) para peso final, ganancia de peso diario y consumo de alimento. La tasa de conversión fue significativamente menor en los grupos T2 y T3. Además, los grupos experimentales presentaron el menor rendimiento de grasa abdominal (P<0,05). En el día 42, el grupo T2 aumento la altura y ancho de vellosidad (P<0,05); así mismo, T0 presentó el menor valor en profundidad de cripta. En conclusión, la suplementación dietética de los aceites esenciales microencapsulados mejora los parámetros productivos y la morfología intestinal en pollos de engorde.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/50202
Colecciones
  • Revista Científica - 2023 - Vol.XXXIII - Nº 002
Información Adicional
Otros TítulosEffect of supplementation with microencapsulated essential oils of Stachys arvensis "Pedorra", Eugenia punicifolia "Unquia" y Salvia sagittata "Salvia Azul" on production parameters and intestinal morphology in broiler chickens
Correo Electrónicogmendoza@unitru.edu.pe
EditorSaberULA
ISSN0798-2259
ISSN Electrónico2477-944X
Resumen en otro IdiomaThe present study aimed to investigate the effect of dietary supplementation of different microencapsulated essential oils on productive parameters and intestinal morphology of broiler chickens. A total of 100 Cobb 500 male broilers were randomly assigned to four dietary treatments (T). The control group (T0) was fed with a commercial diet without additives, while the experimental groups received supplementation of essential oils of Unquia (T1), Salvia Azul (T2) and Pedorra (T3). The results showed that the T2 group obtained the highest values (P<0.05) for final weight, daily weight gain and food consumption. The conversion rate was significantly lower in the T2 and T3 groups. In addition, the experimental groups presented the lowest yield of abdominal fat (P<0.05). On day 42, the T2 group increased villus height and width (P<0.05); likewise, T0 presented the lowest value in crypt depth. In conclusion, dietary supplementation of microencapsulated essential oils improves productive parameters and intestinal morphology in broiler chickens.
Colación1-6
PaísVenezuela
InstituciónUniversidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
Publicación ElectrónicaRevista Científica
SecciónRevista Científica: Artículos

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navigation dans le document

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Questions fréquentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Localisez nous

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Suivez nous

facebook  twitter   

Contactez-nous | Faire parvenir un commentaire

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV

 

 

Parcourir

Tout Saber-ULACommunautés & CollectionsPar date de publicationAuteursTitresSujetsCette collectionPar date de publicationAuteursTitresSujets

Mon compte

Ouvrir une session

Statistiques

Statistiques d'usage de visualisation

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navigation dans le document

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Questions fréquentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Localisez nous

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Suivez nous

facebook  twitter   

Contactez-nous | Faire parvenir un commentaire

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV