• español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • English 
    • español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • Login
Universidad de Los Andes

  • Home
  • Colleges and schools
  • Research Units
  • Researchers
  • Electronic Journals
  • Postgrados
  • Events
View Item 
  •   SaberULA Institutional Repository of the Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Home
  • Revistas
  • Revista Agricultura Andina
  • Revista Agricultura Andina - No. 23 Especial
  • View Item
  •   SaberULA Institutional Repository of the Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Home
  • Revistas
  • Revista Agricultura Andina
  • Revista Agricultura Andina - No. 23 Especial
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Factor de sensibilidad al déficit hídrico del cafeto (Coffea arabica L.)

Thumbnail
View/Open
Ver texto completo (112.7Kb)
Date
2023-12-04
Author
Robaina, Felicita
Cisneros, Enrique
Montilla, Eugenio
Palabras Clave
respuesta al agua, evapotranspiración, rendimiento
water response, evapotranspiration, yield
Metadata
Show full item record
Compartir por...
| | |
Abstract
En Cuba, el cafées uno de los cultivos tradicionales de la estructura agraria, siendo en la actualidad un rubro exportable de significativa importancia económica. En los últimos años el rendimiento se ha deprimido, entre otras causas, por la disminución de las precipitaciones y la baja disponibilidad de agua para el riego. La mayoría de los cultivos poseen períodos críticos en los cuales un déficit hídrico produce serios problemas a la producción final, estos daños dependen de la duración y de la fase de desarrollo de la planta, es por ello que el presente trabajo tuvo como objetivo estudiar el factor de sensibilidad del cafeto, sometido a déficit hídrico en diferentes estadios fenológicos. El estudio se llevó a cabo en la provincia Pinar del Río, en plantaciones de cafeto var. caturra rojo en fase de producción,con una densidad de 5000 plantas ha-1. El suelo se clasifica como Alítico amarillento de baja actividad arcillosa típico y el diseño experimental utilizado fue bloques al azar con seis tratamientos y cuatro repeticiones. Para el balance hídrico se utilizó el método de Balance de Masas y para cuantificar el efecto del estrés hídrico sobre la producción agrícola se utilizó la relación entre la disminución relativa del rendimiento y el déficit relativo de evapotranspiración. Como resultado se tiene que la reducción relativa del rendimiento fue más acentuada en la fase de fructificación-desarrollo del fruto con un valor de 0,58. El valor promedio del factor de sensibilidad al déficit hídrico Ky en todas las fases fue de 0,52, indicando que el cafeto es tolerante al déficit hídrico y se recupera parcialmente del estrés
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/50042
Collections
  • Revista Agricultura Andina - No. 23 Especial
Información Adicional
Otros TítulosThe coffee tree (Coffea arabica L.) sensibilyti factor to the water deficit
Correo Electrónicodptoambiente4@iagric.cu
ISSN1315 - 3919
Resumen en otro IdiomaCoffee is one of main popular and traditional agricultural crop in Cuba, being nowadays a remarkable exportable item of Cuban economy. In the last years, its yield has been depressed, among other causes, for scarcity of rainfalls and low availability of water for irrigation. Most of crops possess critical periods in which water deficit produces serious problems to the productive process, these damages depend on the duration and of the phase of development of the plant, for this reason, the present work was aimed at studying sensibility on coffee tree, subjected to water deficit in different phonological stadiums. The study was carried out at Pinar del Río province, in coffee plantations var. red caturra in the production phase, with a density of 5000 plants ha-1. The soil is classified as Yellowish Alítico of Low Typical Loamy Activity and the experimental design used was random blocks with six treatments and four repetitions. For water balance, Masses Balance Method was used and to quantify the effect of the water deficit onthe yield the relationship between the relative decrease of the yield and the relative deficit of evapotranspiration was used. As a result, the relative reduction of the yield was accented in the phase of fructification-development of the fruit with a value of 0,58. The average value of sensibility factor to the water deficit Ky in all the phases was of 0,52, indicating that the coffee is tolerant to the water deficit and recovers partially of the stress
Colación73-83
PeriodicidadSemestral
Página Webwww.saber.ula.ve/agriculturaandina
PaísVenezuela
InstituciónUniversidad de Los Andes

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Document navigation

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Frequent questions

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Locate us

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Follow us

facebook  twitter   

Contact Us | Send Feedback

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV

 

 

Browse

All of Saber-ULACommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login

Statistics

View Usage Statistics

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Document navigation

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Frequent questions

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Locate us

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Follow us

facebook  twitter   

Contact Us | Send Feedback

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV