• español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • português (Brasil) 
    • español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • Entrar
Universidad de Los Andes

  • Página inicial
  • Faculdades e escolas
  • Unidades de investigação
  • Pesquisadores
  • Revistas Eletrônicas
  • Pós-graduação
  • Eventos
Ver item 
  •   SaberULA Repositório Institucional da Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Página inicial
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 2023 - Vol.XXXIII - Nº 001
  • Ver item
  •   SaberULA Repositório Institucional da Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Página inicial
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 2023 - Vol.XXXIII - Nº 001
  • Ver item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Estudio comparativo de la composición nutricional, antioxidante y sensorial en Chaetostoma fischeri y Saccodon wagneri en La Maná, Ecuador

Thumbnail
Visualizar/Abrir
Texto Completo (593.1Kb)
Data
2023
Autor
Méndez-Martínez, Yuniel
Avila-Cajas, Gissela Fernanda
Ordoñez-Iglesias, Juan Pablo
Lojan-Avellan, Mariela Carolina
Verdecia-Acosta, Danis Manuel
Ramírez-de la Ribera, Jorge Luis
Zambrano-García, Delsito Difilo
Palabras Clave
Lípidos, Proteínas, Peces de agua dulce, Superóxido dismutasa
Freshwater fish, Lipids, Proteins, Superoxide dismutase
Metadatos
Mostrar registro completo
Compartir por...
| | |
Resumo
Dada la importancia de los peces de agua dulce en la dieta de los ecuatorianos, existe la imperiosa necesidad de conocer más acerca de la calidad de las carnes de las especies nativas de peces en el Ecuador; por ello se realizó el estudio comparativo de la composición nutricional, antioxidante y sensorial del campeche (Chaetostoma fischeri) y la chola (Saccodon wagneri), procedentes de diferentes ríos en La Maná, Ecuador, en la época de verano. El peso promedio de C. fischeri fue de 450,5 gramos (g) y de talla 151 centímetros (cm) y en S. wagneri de 420,5 g y 141 cm. Se utilizó un diseño completamente al azar, con tres repeticiones, donde las variables en estudio estaban dispuestas en forma bifactorial 3×2 (Factor A = Quindigua, Calope, San Pablo; Factor B = C. fischeri y S. wagneri). La valoración química en el C. fischeri tuvo el nivel más alto en humedad (79,27 %) y proteína (27,36 %), mientras la S. wagneri en materia seca (32,80 %), lípidos (8,74 %), ceniza (9,14 %) y en elementos no nitrogenados (25,11 %). En cuanto a la actividad antioxidante, mostraron una elevada actividad de superóxido dismutasa (SOD) en el C. fischeri (7,63 unidades·miligramos -1 –U·mg -1 – proteína) en comparación con la S. wagneri (12,60 U·mg -1 proteína). Mediante Absorción atómica se determinó la cantidad de mercurio en el campeche (49 microgramos·kilogramos -1 –μg·kg -1 -) y en la chola (48 μg.kg -1 ). En el presente estudio hubo interacción rio x especie con el mejor desempeño para C. fischeri en los ríos Quindigua y Calope en cuanto a la composición química, actividad antioxidante y análisis sensorial, con los mayores valores en proteína, bajos en lípidos, adecuados resultados en cuanto al olor, color, textura y aceptabilidad.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/49949
Colecciones
  • Revista Científica - 2023 - Vol.XXXIII - Nº 001
Información Adicional
Otros TítulosComparative study of the nutritional composition, antioxidant and sensory in Chaetostoma fischeri and Saccodon wagneri in La Maná, Ecuador
Correo Electrónicoymendezm@uteq.edu.ec
EditorSaberULA
ISSN0798-2259
ISSN Electrónico2477-944X
Resumen en otro IdiomaGiven the importance of freshwater fish in the diet of Ecuadorians, there is an urgent need to know more about the quality of meat from native fish species in Ecuador; therefore, a comparative study of the nutritional composition, antioxidant and sensory in campeche (Chaetostoma fischeri) and chola (Saccodon wagneri), coming from different rivers in La Maná, Ecuador, on the summer season. The average weight of C. fischeri was 450.5 grames (g) and length 151 centimeters (cm) and in S. wagneri is 420.5 g and 141 cm. A completely randomized design was used, with three replications, where the variables under study were arranged in a 3×2 bifactorial form (Factor A=Quindigua, Calope, San Pablo; Factor B = C. fischeri and S. wagneri). The chemical evaluation in C. fischeri had the highest level in moisture (79.27%) and protein (27.36%), while S. wagneri in dry matter (32.80%), lipids (8.74%), ash (9.14%) and in non-nitrogenous elements (25.11%). Regarding antioxidant activity, they showed a high superoxide dismutase (SOD) activity in C. fischeri (7.63 units. milligrams -1 -U·mg -1 - protein) compared to S. wagneri (12.60 U·mg -1 protein). Atomic absorption determined the amount of mercury in the campeche (49 micrograms·kilograms -1 -μg·kg -1 - and in the chola (48 μg·kg -1 ). In the present study, there was river x species interaction with the best performance for C. fischeri in the Quindigua and Calope rivers in terms of chemical composition, antioxidant activity and sensory analysis, with the highest values in protein, low in lipids, adequate results in terms of odor, color, texture and acceptability.
Colación1-9
PaísVenezuela
InstituciónUniversidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
Publicación ElectrónicaRevista Científica
SecciónRevista Científica: Artículos

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navegação de documentos

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Perguntas frequentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Localize-nos

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Siga-nos

facebook  twitter   

Entre em contato | Deixe sua opinião

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV

 

 

Navegar

Todo o Saber-ULAComunidades e ColeçõesPor data do documentoAutoresTítulosAssuntosEsta coleçãoPor data do documentoAutoresTítulosAssuntos

Minha conta

Entrar

Estatística

Ver as estatísticas de uso

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navegação de documentos

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Perguntas frequentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Localize-nos

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Siga-nos

facebook  twitter   

Entre em contato | Deixe sua opinião

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV