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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/es_VE
dc.contributor.authorQuispe-Ccasa, Hurley Abel
dc.contributor.authorSaucedo-Uriarte, José Américo
dc.contributor.authorMilla-Pino, Manuel Emilio
dc.contributor.authorCayo-Colca, Ilse Silvia
dc.date.accessioned2023-10-20T16:53:47Z
dc.date.available2023-10-20T16:53:47Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.issn0798-2259
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/49854
dc.description.abstractEl objetivo del estudio fue evaluar la influencia de características de bovinos [condición corporal (CC), lesiones prefaenado (LP), estado de preñez (EP) y estado emocional aparente (EEA)], faenados en un centro de beneficio convencional, sobre la frecuencia de eventos aversivos al bienestar animal y calidad cárnica. Se registró el faenado de 99 bovinos, cuantificando los golpes, torceduras de cola, gritos del operario, puntillazos, tiempos de cada etapa, resbalones, caídas, vocalizaciones e intentos de incorporación. Se determinó pH 0h , pH 1h , pH 24h y goteo en el músculo Longissimus dorsi et lumborum. Los datos se analizaron bajo un Diseño Completo al Azar (DCA). Se halló una correlación inversa entre CC y LP (P<0,05), donde bovinos con menor CC presentaron más lesiones en prefaenado. Durante la conducción, más golpes, gritos del operario, tiempo de conducción y tiempo entre derribo y el exanguinado, estaban asociados a bovinos con EEA nervioso. Durante la sujeción, sucedieron más caídas en bovinos del 2/3 de preñez, y el tiempo de sujeción fue mayor en CC<2,75. En el derribo, mayor frecuencia de gritos del operario y número de puntillazos sucedieron en CC>3,25. Bajo las condiciones del estudio, no se encontraron diferencias en el pH y PG% según CC, LP ni EP; sin embargo, bovinos con EEA tranquilo tuvieron menor PG% que EE nervioso (P<0,05), probablemente, con un estado de mayor excitación y estrés. La calidad cárnica es afectada por EEA, pero es necesario establecer mejoras en las prácticas de manejo e insensibilización en el faenado, con el fin de reducir el tiempo de eventos estresantes.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.publisherSaberULAes_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_VE
dc.subjectBienestar animales_VE
dc.subjectCalidad cárnicaes_VE
dc.subjectCondición corporales_VE
dc.subjectEstado emocional aparentees_VE
dc.subjectIndicadores conductualeses_VE
dc.titleCaracterísticas bovinas y eventos aversivos durante el faenado en un Centro de Beneficio convencionales_VE
dc.title.alternativeCattle characteristics and aversive experiences during the slaughtered in a conventional slaughterhousees_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_VE
dc.description.abstract1The aim of the study was to evaluate the influence of cattle characteristics [body condition (CC), pre-slaughter injuries (LP), pregnancy status (EP) and apparent emotional status (AEE)], slaughtereded in a conventional slaughterhouse, on the frequency of aversive events to animal welfare and meat quality. The slaughter of 99 bovines was made, quantifying the hits, twisted tails, operator shouts, punctures, time of each stage, slips, falls, vocalizations and incorporation attempts. pH 0h , pH 1h , pH 24h and drip loss were determined in the Longissimus dorsi et lumborum muscle. The data was analyzed under a Complete Random Design (DCA). An inverse correlation was found between CC and LP (P<0.05), where cattle with lower CC presented more pre-slaughter injuries. During driving, more hits, operator shouts, driving time and time between shoot down and bleeding were associated with cattle with nervous AEE. During restraint, more falls occurred in cattle from 2/3 of pregnancy, and the restraint time was longer in CC<2.75. In the shoot down, a higher frequency of operator shouts and number of punctures occurred in CC>3.25. Under the conditions of this study, no differences were found in pH and PG% according to CC, LP or EP; however, cattle with calm AEE had lower PG% than nervous AEE (P<0.05), probably with a state of greater excitement and stress. Meat quality is affected by AEE, but it is necessary to establish improvements in management practices and desensitization in slaughter, in order to reduce the time of stressful events.es_VE
dc.description.colacion1-8es_VE
dc.description.emailhurleyabelqc@gmail.comes_VE
dc.identifier.depositolegalpp199102ZU46
dc.identifier.edepositolegalppi201502ZU4665
dc.identifier.eissn2477-944X
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.institucionUniversidad del Zulia (LUZ)es_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andes (ULA)es_VE
dc.subject.keywordsAnimal welfarees_VE
dc.subject.keywordsMeat qualityes_VE
dc.subject.keywordsBody conditiones_VE
dc.subject.keywordsApparent emotional statees_VE
dc.subject.keywordsBehavioral indicatorses_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Científica
dc.subject.seccionRevista Científica:es_VE
dc.subject.thematiccategoryMedio Ambientees_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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