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    • Azúcares y embriagantes. Producción y consumo de derivados de la caña de azúcar en la Venezuela decimonónica 

      Molina, Luis E. (Venezuela, 2022-12-06)
      La caña de azúcar fue introducida en Venezuela en las primeras décadas del siglo XVI. Tuvo una amplia pero lenta difusión y en el siglo XVIII se organizó un importante número de haciendas de trapiche, en las cuales se ...
    • Epigenética de los sabores 

      Herrera Cuenca, Marianella (Venezuela, 2022-12-06)
      El origen de los sabores y el desarrollo del sentido del gusto es un tema relativamente poco explorado al estudiar temas nutricionales, de crecimiento y desarrollo infantil y de seguridad-inseguridad alimentaria. Más aún, ...
    • Cocuy: En Pasado y Presente 

      Flores, Fidel (Venezuela, 2022-12-06)
    • Sentir y saber sabores 

      Velasco, Fabiola (Venezuela, 2022-12-06)
    • Un banquete popular para Antonio Guzmán Blanco 

      Alcibíades, Mirla (Venezuela, 2022-12-06)
    • Rafael Cartay: La despensa de la cocina afrovenezolana. Caracas, Fundación Bigott, 2018, 125 pp. 

      Amodio, Emanuele (Venezuela, 2022-12-06)
    • Miguel Felipe Dorta Vargas: ¡Viva la arepa! Sabor, memoria e imaginario social en Venezuela. Caracas, Editorial Alfa, 2018, 255 pp. 

      Robles, Marianne (Venezuela, 2022-12-06)
    • Esther Sánchez Botero y Ocarina Castillo D’Imperio: Colombia y Venezuela: Historia, Alimentación y Saberes compartidos. Bogotá, Fundación BAT Colombia, 2020, 560 pp. 

      Decán Gambús, Ivanova (Venezuela, 2022-12-06)
    • Presente y Pasado. Revista de Historia, Vol. 26, Núm. 52 (2021): Julio - Diciembre 

      -, - (Venezuela, 2022-12-06)
    • Consideraciones sobre las bases pecuarias de la gastronomía de la Región Histórica Barquisimeto 

      Trujillo Mascia, Naudy (Venezuela, 2022-12-06)
      El siguiente trabajo analiza, desde la metodología de la Historia Total o Historia Síntesis, elementos, procesos y relaciones que han determinado la sólida interdependencia que se evidencia entre la producción pecuaria de ...
    • “Hacer el cacao.” Manuales de cultivo, trabajo y cotidianidad. Venezuela (Siglos XVIII-XIX) 

      Ochoa Hernández, Neller R. (Venezuela, 2022-12-06)
      El cacao marcó el desarrollo venezolano durante el siglo XVIII y gran parte del XIX. Su cultivo, la sociabilidad presente en la hacienda, y la mano de obra, primero esclava y luego libre, fueron ejes estructurantes de la ...
    • Los alimentos que crecen bajo tierra 

      Castillo D'Imperio, Ocarina (Venezuela, 2022-12-06)
      Partiendo de la importancia que tienen en nuestra despensa originaria las raíces y tubérculos, se estudia en el presente artículo el papel que han jugado en la conformación de nuestro sistema alimentario y en las ...
    • Los fideos criollos. Introducción y consumo de pasta seca en Venezuela durante el siglo XVIII 

      Amodio, Emanuele (Venezuela, 2022-12-06)
      El consumo de fideos y, en general de pasta seca, es muy extendido en Venezuela, atribuido fundamentalmente a la presencia de emigrados italianos. Su introducción se remonta bien más atrás del siglo XX, pudiéndose rastrear ...
    • La gastronomía como objeto de investigación en la Venezuela de la emergencia alimentaria 

      Molina Morales, Juan Alonso (Venezuela, 2022-12-06)
      La gastronomía ha concitado las últimas décadas en Occidente el interés de numerosos especialistas de las ciencias sociales y comunicadores. En Venezuela, su estudio de forma más amplia y generalizada se evidencia desde ...
    • Fuentes para el estudio de la gastronomía venezolana: una taxonomía en construcción 

      Robles, Marianne (Venezuela, 2022-12-06)
    • Entrevista coral al Prof. José Rafael Lovera "La especificidad de nuestra cocina viene dada por condimentos como el ají dulce" 

      Bolívar, Julio C. (Venezuela, 2022-12-06)
    • Presentación 

      Bolívar, Julio C. (Venezuela, 2022-12-06)
    • Ana María Montero Navarro: Raíces de la Cocina Falconiana. Región Centronorte de Venezuela. Beau Bassin (Mauritius), Editorial Académica Española, 2018, 93 pp. 

      Bolívar, Julio C. (Venezuela, 2022-12-06)
    • Rubén Santiago y Verni Salazar: El Pastel de chucho. Sabor de una tradición. Caracas, O.T editores c.a y Fresh Fish Delivery, 2018, 96 pp. 

      Bolívar, Julio C. (Venezuela, 2022-12-06)
    • Índice acumulado de Presente y Pasado. Revista de Historia. Año 26. (2021) N° 51 (Enero-Junio) N° 52 ( Julio-Diciembre) Presente y Pasado Revista de Historia 

      -, - (Venezuela, 2022-12-06)

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