• español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • français 
    • español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • Ouvrir une session
Universidad de Los Andes

  • Accueil
  • Collèges et écoles
  • Unités de Recherche
  • Chercheurs
  • Revues Électroniques
  • Les Études Supérieures
  • Événements
Voir le document 
  •   SaberULA Institutional Repository l'Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Accueil
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 2020 - Vol.XXX - Nº 003
  • Voir le document
  •   SaberULA Institutional Repository l'Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Accueil
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 2020 - Vol.XXX - Nº 003
  • Voir le document
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

The price elasticity of the demand and revenue increase for some fishery products

Thumbnail
Voir/Ouvrir
Texto Completo (387.5Ko)
Date
2021
Auteur
Orozco-Cirilo, Sergio
Vargas-Canales, Juan Manuel
Medina-Cuéllar, Sergio Ernesto
García-Melchor, Nicasio
Palabras Clave
Economía, Elasticidad, Precio de la demanda, Productos del mar, Incremento de ingresos
Economics, Elasticity, Price of demand, Sea products, Revenue increase
Metadatos
Afficher la notice complète
Compartir por...
| | |
Résumé
La elasticidad precio de la demanda (PED en inglés) mide la variación de la cantidad demandada debido a la variación en el precio. Un concepto íntimamente relacionado al PED es el Aumento de los Ingresos (RI en inglés). El objetivo de este trabajo fue estimar la PED y su impacto en los ingresos y la demanda de seis productos pesqueros de México, como Salmón, Atún, Sardina, Camarones y Gambas, Trucha y, Tilapia. Los datos se obtuvieron del Servicio de Agricultura Exterior del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (período 1.998-2.018) a través de las tablas proporcionadas y publicadas en Internet (datos secundarios). En este trabajo se aplicó el método de arco para calcular el PED y el RI de los productos seleccionados. Estos seis productos mostraron un precio de demanda relativamente elástico en la mayoría de los años, mientras que el RI mostró una tendencia no definida. Se encontró una correlación positivamente significativa entre el precio de referencia de exportación de la demanda y el ingreso para el Atún, y negativo significativo para la Trucha y la Sardina. Se determinó también una correlación negativamente significativa entre el volumen exportado y el precio de referencia de exportación para Camarones y Gambas, Truchas y Sardinas, y positivo significativo para Atún. Para Salmón y Tilapia, las asociaciones no fueron significativas. No se observaron efectos claros de la PED en los ingresos, aspecto que viola la teoría PED.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/47387
Colecciones
  • Revista Científica - 2020 - Vol.XXX - Nº 003
Información Adicional
Otros TítulosLa elasticidad precio de la demanda y el cambio anual en el ingreso para algunos productos pesqueros
Correo Electrónicoorozcosergio@ugto.mx
EditorSaberULA
ISSN0798-2259
ISSN Electrónico2477-944X
Resumen en otro IdiomaThe price elasticity of demand (PED) measures the variation of the quantity demanded due to a price variation. A concept closely related to PED is the Revenue Increase (RI) that measure weather the demand is elastic or inelastic. The main goal of this paper was to estimate PED and its impacts on the income and demand of six fishery products from Mexico, such as Salmon, Tuna, Sardine, Shrimp and Prawn, Trout and Tilapia. The data were obtained from the Foreign Agriculture Service of United States Department of Agriculture (1,998-2,018 Period) through the tables provided and published on the Internet (secondary data). In this paper, the arc method was applied to calculate both PED and RI of the selected fishery products. All of these products showed an elastic demand price in almost all years of the period under study; while the RI presented no defined trend. There was a significant positive correlation between export reference price of demand and income for Tuna and significant negative for Trout and Sardine. There was a significant negative correlation between exported volume and export reference price for Shrimp and Prawn, Trout and Sardine and significant positive for Tuna. For Salmon and Tilapia, the associations were not significant. It was observed no clear effects of the PED on income; aspect that violates the PED theory.
Colación126-133
PaísVenezuela
InstituciónUniversidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
Publicación ElectrónicaRevista Científica
SecciónRevista Científica: Artículos

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navigation dans le document

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Questions fréquentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Localisez nous

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Suivez nous

facebook  twitter   

Contactez-nous | Faire parvenir un commentaire

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV

 

 

Parcourir

Tout Saber-ULACommunautés & CollectionsPar date de publicationAuteursTitresSujetsCette collectionPar date de publicationAuteursTitresSujets

Mon compte

Ouvrir une session

Statistiques

Statistiques d'usage de visualisation

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navigation dans le document

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Questions fréquentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Localisez nous

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Suivez nous

facebook  twitter   

Contactez-nous | Faire parvenir un commentaire

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV