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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/es_VE
dc.contributor.authorLlanes - Iglesias, José
dc.contributor.authorPortales – González, Anaysi
dc.contributor.authorHernández – López, Urselia
dc.date.accessioned2021-03-20T20:08:15Z
dc.date.available2021-03-20T20:08:15Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.issn0798-2259
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/47351
dc.description.abstractEl objetivo del trabajo fue evaluar subproductos cárnicos (SC) por tres metodologías de procesamiento en dietas extrusadas para las etapas de pre-engorde y engorde de Clarias gariepinus en cultivo intensivo. Se utilizaron dos diseños de clasificación simple de cuatro tratamientos con tres repeticiones cada uno. Los tratamientos en el pre-engorde fueron tres dietas experimentales con 25,0 % de harina de pescado (HP) y subproductos deshidratados (HSC), ensilado químico elaborado con SC frescos (ESF) y SC cocidos (ESC), las que se compararon con el pienso SKRETTING® de 49,0 % de proteína (control). En el segundo bioensayo (engorde) se utilizaron las dietas con 15,0 % de HP e iguales variantes de SC y el pienso SKRETTING® de 44,0 % de proteína (control). En el pre-engorde se redujo el crecimiento de los peces cuando los SC se ensilaron frescos (71,36; 61,42; 69,98 y 68,05 gramos, g). Sin embargo, en el engorde se afectaron los pesos finales (125,11; 46,92; 49,66 y 116,90 g) y la conversión alimentaria (0,98; 3,72; 3,03 y 0,92) con ambos ensilados. La utilización de la HSC en ambas etapas de cultivo no afectó los indicadores productivos de los animales respecto a los controles. Se evidenció que la utilización de HSC fue la variante viable en la elaboración de alimentos nacionales para el desarrollo de los cultivos de bagres en sistemas de cultivo intensivo, con efecto económico positivo.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.publisherSaberULAes_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_VE
dc.subjectAlimentaciónes_VE
dc.subjectBagreses_VE
dc.subjectClariases_VE
dc.subjectEnsiladoes_VE
dc.titleEvaluación de subproductos cárnicos por tres metodologías de procesamiento en bagre africano (Clarias gariepinus)es_VE
dc.title.alternativeAssessment of meat by-products by three processing methodologies in african catfish (Clarias gariepinus)es_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_VE
dc.description.abstract1To evaluate meat by-products (MB) by three processing methodologies in extruded diets for the pre-fattening and fattening stages of Clarias gariepinus in intensive cultivation was the objective of the work. Two simple classification designs of four treatments with three repetitions each were used. The prefattening treatments were three experimental diets with 25.0 % fish meal (FM) and by-products meal (MBM), chemical silage made with fresh MB (FMBS) and cooked MB (CMBS), which were compared with the SKRETTING® feed of 49.0% protein (control). In the second bioassay (fattening), the diets with 15.0 % FM and the same MB variants and the SKRETTING® feed with 44.0% protein (control) were used. In the pre-fattening stage, the growth of the fish was reduced when MB were ensiled fresh (71.36; 61.42; 69.98 and 68.05 grames, g). However, in the fattening the final weights (125.11; 46.92; 49.66 and 116.90 g) and the feed conversion (0.98; 3.72; 3.03 and 0.92) were affected with both silages. The use of MBM in both cultivation stages did not affect the productive indicators of the animals with respect to the controls. It was evidenced that the use of MBM was the viable variant in the elaboration of national foods for the development of catfish crops in intensive farming systems, with a positive economic effect.es_VE
dc.description.colacion94-101es_VE
dc.description.emailjose@edta.alinet.cues_VE
dc.identifier.depositolegalpp199102ZU46
dc.identifier.edepositolegalppi201502ZU4665
dc.identifier.eissn2477-944X
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.institucionUniversidad del Zulia (LUZ)es_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andes (ULA)es_VE
dc.subject.keywordsFeedinges_VE
dc.subject.keywordsCatfishes_VE
dc.subject.keywordsClariases_VE
dc.subject.keywordsSilagees_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Científica
dc.subject.seccionRevista Científica: Artículoses_VE
dc.subject.thematiccategoryMedio Ambientees_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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