• español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • français 
    • español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • Ouvrir une session
Universidad de Los Andes

  • Accueil
  • Collèges et écoles
  • Unités de Recherche
  • Chercheurs
  • Revues Électroniques
  • Les Études Supérieures
  • Événements
Voir le document 
  •   SaberULA Institutional Repository l'Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Accueil
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 2019 - Vol.XXIX - No. 001
  • Voir le document
  •   SaberULA Institutional Repository l'Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Accueil
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 2019 - Vol.XXIX - No. 001
  • Voir le document
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Consumo y productividad en vacas Holstein pastoreando un sistema silvopastoril vs monocultivo de Kikuyo y suplementatas con grasas insaturadas

Thumbnail
Voir/Ouvrir
Texto Completo (580.5Ko)
Date
2019
Auteur
Cardona-Iglesias, Juan Leonardo
Mahecha-Ledesma, Liliana
Angulo-Arizala, Joaquín
Palabras Clave
Consumo materia seca, Producción de leche, Tithonia diversifolia
Dry matter consumption, Milk production, Tithonia diversifolia
Metadatos
Afficher la notice complète
Compartir por...
| | |
Résumé
El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la suplementación con ácidos grasos polinsaturados, a vacas Holstein pastoreando un sistema silvopastoril (SSP) con botón de oro (Tithonia-diversifolia) y kikuyo (Pennisetum clandestinum Hochst ex chior) (6vacas) o un monocultivo de kikuyo (MONO) en trópico alto (6 vacas), sobre el consumo de materia seca (CMS), la producción de leche y su composición. Se utilizó un concentrado base con tres diferentes combinaciones lipídicas: D1 concentrado testigo: 3 % grasa-saturada comercial; D2 concentrado 2: 1% de Aceite-Soya, 0,5% Aceite-pescado y 1,5% de grasa sobrepasante rica en ácidos grasos-n3 (omegas 3); D3 concentrado 3: 2,5% Aceite-Soya 0,5% Aceite-pescado. Las variables estudiadas se analizaron durante dos rotaciones mediante un diseño de bloques completos al azar (BCA). El CMS se evaluó por el método de los marcadores utilizando óxido de cromo como marcador externo y la materia seca indigerible (MSi) como marcador interno. El consumo de materia seca total (CMSt) fue mayor (P<0,05) para las vacas del SSP 19,26 kilogramos (kg) materia seca (MS)/día (d) vs 17,26 (kg MS/día), para las vacas del MONO. Así mismo, los valores de producción de leche (28,24 litros (L)/d; kg de grasa/d (0,89) y kg proteína/d (0,83) fueron mayores en SSP mientras que los valores de nitrógeno ureico en leche (MUN): 12,3 miligramos (mg) /decilitros (dL)) y recuento de células somáticas (RCS): 67,26 (1000 x mililitro (mL), fueron menores para las vacas del SSP (P<0,05). La suplementación con grasas insaturadas no tuvo efecto negativo sobre las variables analizadas. Se concluye que los SSP con botón de oro y la suplementación con grasas insaturadas para vacas lecheras en trópico alto podrían ser una estrategia nutricional para mejorar la producción y calidad de leche.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/46203
Colecciones
  • Revista Científica - 2019 - Vol.XXIX - No. 001
Información Adicional
Otros TítulosConsumption and productivity in Holstein cows grassing silvopastoral system vs monoculture of Kikuyo and supplemented with unsaturated fats
Correo Electrónicojleonardo.cardona@udea.edu.co
liliana.mahecha@udea.edu.co
joaquin.angulo@udea.edu.co
EditorSaberULA
ISSN0798-2259
ISSN Electrónico2477-944X
Resumen en otro IdiomaThe objective of this work was to evaluate the effect of supplementation with polyunsaturated fatty acids, to Holstein cows grazing in a silvopastoral system (SSP) with wild sunflower (Tithonia-diversifolia) and kikuyo (Pennisetum clandestinum Hochst ex chior) (6 cows) or a monoculture of kikuyo (MONO) in the high tropics (6 cows), on dry matter consumption (CMS), milk production and its composition. A base concentrate was used with three different lipid combinations: D1 control concentrate: 3 % commercial saturated fat; D2 concentrate 2: 1% Soy-Oil, 0.5% Fish-Oil and 1.5% excess fat rich in fatty acids-n3 (omegas 3); D3 concentrate 3: 2.5% Soy-Oil 0.5% Fish-Oil. The studied variables were analyzed during two rotations by means of a random complete block design (BCA). CMS was evaluated by the marker method using chromium oxide as the external marker and indigestible dry matter (MSi) as the internal marker. Total dry matter consumption (TDC) was higher (P<0.05) for SSP cows 19.26 kilograms (kg) dry matter (DM)/day (d) vs 17.26 (kg MS/ day), for MONO cows. Likewise, the values of milk production (28.24 liters (L)/d), kg of fat/d (0.89) and kg of protein/d (0.83) were higher for SSP cows while urea nitrogen in milk (MUN): 12.3 milligrams (mg) /deciliters (dL)) and somatic cell count (RCS): 67.26 (1000 x milliliter (mL)), were lower for SSP cows (P<0.05). Supplementation with unsaturated fats had no negative effect on the analysed variables. It is concluded that wild sunflower SSPs and unsaturated fat supplementation for dairy cows in the high tropics could be a nutritional strategy to improve milk production and quality.
Colación20-33
PaísVenezuela
InstituciónUniversidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
Publicación ElectrónicaRevista Científica

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navigation dans le document

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Questions fréquentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Localisez nous

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Suivez nous

facebook  twitter   

Contactez-nous | Faire parvenir un commentaire

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV

 

 

Parcourir

Tout Saber-ULACommunautés & CollectionsPar date de publicationAuteursTitresSujetsCette collectionPar date de publicationAuteursTitresSujets

Mon compte

Ouvrir une session

Statistiques

Statistiques d'usage de visualisation

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navigation dans le document

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Questions fréquentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Localisez nous

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Suivez nous

facebook  twitter   

Contactez-nous | Faire parvenir un commentaire

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV