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Efecto de la suplementación con harina de linaza sobre la calidad espermatica en verracos pietrain resistentes o portadores del gen halotano

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Texto completo (598.2Kb)
Data
2018-01
Autor
García Hernández, Esther
Serrano Pérez, Beatriz
Álvarez Rodríguez, Javier
Palabras Clave
Ácidos grasos poliinsaturados n-3, Contrastación seminal, Gen del receptor de rianodina, Linaza
n-3 polyunsaturated fatty acids, Sperm assessment, Rianodine receptor gene, Testosterone, Linseed expeller
Metadatos
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Resumo
En la actualidad se siguen utilizando líneas genéticas paternas portadoras del gen halotano debido a que permiten incrementar el valor de las canales. La aptitud reproductiva de estos verracos podría modularse mediante la suplementación con alimentos ricos en ácidos grasos poliinsaturados n-3. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto la suplementación de harina de linaza sobre la calidad espermática en verracos Pietrain resistentes o portadores gen halotano; se utilizaron 78 verracos, teniendo en cuenta su edad y genotipo. De ellos, se analizaron 2332 muestras seminales donde se evaluó el volumen de eyaculado, la concentración espermática, la motilidad, las gotas proximales, y en una sub-muestra de 93 dosis seminales se analizó la resistencia osmótica de la membrana (Ort), el test de endosmosis (Host) y la fragmentación de ADN (Túnel). También se analizó la concentración de testosterona y metabolitos sanguíneos (urea, creatinina y triglicéridos) de los verracos. Se observó que la inclusión de ácidos grasos poliinsaturados n-3 en la dieta de los verracos redujo el porcentaje de gotas proximales en el espermatozoide, especialmente en los verracos portadores del gen halotano, y se mostró una tendencia a reducir la resistencia de la membrana acrosomal (Ort) y a mejorar la integridad y funcionalidad de la membrana del espermatozoide (Host), aunque no afectó a la fragmentación del ADN espermático. Además, la suplementación con linaza mejoró la concentración de testosterona sanguínea en los verracos jóvenes.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/44576
Colecciones
  • Revista Científica - 2018 - Vol.XXVIII - No. 001
Información Adicional
Otros TítulosEffect of linseed supplementation on sperm quality in halothane gene resistant and carryers pietrain boars
Correo Electrónicojalvarez@ca.udl.cat
EditorSaber ULA
ISSN0798-2259
ISSN Electrónico2477-944X
Resumen en otro IdiomaGenetic lines carrying the halothane gene are still being used because they allow increasing the economic revenue of progeny carcasses. The reproductive capacity of boars could be modulated by supplementing with feed rich in n-3 polyunsaturated fatty acids. This study aimed at evaluating the effect of including top-dressed linseed expeller on the seminal quality of halothane gene free Pietrain boars (NN) and carriers (Nn). Seventy-eight boars balanced by age and genotype were used. Of these, 2332 seminal samples were analyzed for ejaculate volume, sperm concentration, motility, and proximal cytoplasmic droplets. A sub-sample of 93 seminal doses was analyzed for osmotic membrane resistance (Ort), endosmosis test (Host) and DNA fragmentation (Tunnel). The concentration of testosterone and blood metabolites (urea, creatinine and triglycerides) of the boars was also analyzed. It was observed that the inclusion of linseed expeller increased the motile sperm (71.3 vs. 73.2%, P<0.05) and reduced the percentage of proximal cytoplasmic spermatozoa (2.87 vs 1.57%, P<0.05). Linseed supplementation increased sperm membrane integrity (Host) (72.69 vs. 77.78%, P<0.05), and there was a tendency to reduce sperm membrane resistance (Ort) (87.82 vs 83.91%, P=0.08), without affecting the sperm DNA fragmentation. In addition, linseed supplementation increased circulating testosterone (5.9 vs. 17.5 ng/mL, P<0.05). Modifying dietary fat composition of boars reduced the seminal proximal droplets especially in halothane gene carryers, but it did not affect sperm DNA fragmentation.
Colación72-80
PaísVenezuela
InstituciónUniversidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
Publicación ElectrónicaRevista Científica
SecciónRevista Científica: Producción Animal

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