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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorGuimarães, Elisa Reis
dc.contributor.authorLopes, Patrick Fernandes
dc.contributor.authorCastro Júnior, Luiz Gonzaga de
dc.contributor.authorJorge, David William Araújo
dc.contributor.authorDuarte, Gabriela Rezende
dc.contributor.authorReis, Nilmar Diogo dos
dc.date.accessioned2017-09-14T16:53:11Z
dc.date.available2017-09-14T16:53:11Z
dc.date.issued2017-01
dc.identifier.issn1316-0354
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/43686
dc.description.abstractExiste un crecimiento significativo en la adopción del programa de certificación de comercio justo y de la comercialización de productos de café bajo dicho sello, que en un principio pretendía crear oportunidades y llevar al «empoderamiento» de los pequeños productores y también a los consumidores de café, a través de la difusión de la información relacionada con estos productos. Sin embargo, algunas veces el aumento de su adopción y su volumen de ventas en el comercio minorista, especialmente en los países desarrollados, no genera los beneficios esperados en el precio pagado por el producto. De esta manera, a través de la investigación cualitativa y descriptiva, se realizó una revisión exhaustiva de la literatura especializada, con el objetivo de entender las principales características de este programa y las principales limitaciones y amenazas que se presentan con esta práctica en la cadena de café. Se observó que, entre las principales amenazas para las certificaciones (especialmente el comercio justo), está el proceso de integración; es decir, la adopción y uso por las grandes corporaciones, lo que podría debilitar sus estándares a fin de mantener sus prácticas de fijación de precios y comercialización. Para entender estas amenazas y analizar de forma crítica la aprobación de la certificación de Comercio Justo, los agricultores, las cooperativas y las asociaciones deben adoptar una serie de estrategias clave. Está claro que los organismos de certificación – en general– deben actuar con el fin de equilibrar o neutralizar las desventajas que pueden ser causados por el movimiento de integración en la cadena del café, mediante la comunicación de los procedimientos de certificación a los productores de manera más clara y directa.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectCadena productivaes_VE
dc.subjectCafées_VE
dc.subjectCertificaciónes_VE
dc.subjectComercio justoes_VE
dc.subjectIntegraciónes_VE
dc.subjectSostenibilidades_VE
dc.titleAmenazas a la certificación de comercio justo en la producción de cafées_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1There is significant growth in the adoption of the Fair Trade certification program and in the marketing of coffee products under this seal, which initially aimed to create opportunities to empower small producers and coffee consumers, through the dissemination of information related to these products. However, sometimes the increase in its adoption and volume of sales in retail, especially in developed countries does not generate the expected returns on the price paid for the product. In this way, through qualitative and descriptive research, the authors conducted a comprehensive review of specialized literature, aiming to understand the main features of this program and the main constraints and threats that arise within this practice in the coffee production chain. They observed that, among the main threats to certifications (especially Fair Trade), is the mainstreaming process, namely adoption and use by large corporations, which could weaken its standards in order to keep their pricing and trading practices. To understand these threats and to analyze critically the adoption of Fair-Trade certification, farmers, cooperatives, and associations must adopt a series of key strategies. It is clear that certifying agencies, in general, must act in order to balance or neutralize the disadvantages that may be caused by the mainstreaming movement in the coffee chain, by communicating certification procedures to producers more clearly and directly.es_VE
dc.description.colacion35-44es_VE
dc.description.emailelisarguimaraes@gmail.comes_VE
dc.description.emailprof.patricklopes@gmail.comes_VE
dc.description.emailgonzaga.ufla@gmail.comes_VE
dc.description.emaildavid_william91@hotmail.comes_VE
dc.description.emailgabirduarte@hotmail.comes_VE
dc.description.emailnilmardiogo@yahoo.com.bres_VE
dc.description.frecuenciaSemestral
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.centroinvestigacionCentro de Investigaciones Agroalimentarias (CIAAL)
dc.subject.facultadFacultad de Ciencias Económicas y Socialeses_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andeses_VE
dc.subject.keywordsCertificationes_VE
dc.subject.keywordsFair-tradees_VE
dc.subject.keywordsMainstreaminges_VE
dc.subject.keywordsCoffeees_VE
dc.subject.keywordsProductive chaines_VE
dc.subject.keywordsSustainabilityes_VE
dc.subject.publicacionelectronicaAgroalimentaria
dc.subject.seccionAgroalimentaria: Artículos de Investigaciónes_VE
dc.subject.thematiccategoryCiencias Económicas y Socialeses_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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