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March (Burseraceae), derivados semisintéticos de los triterpenos a/ß-amirinas, determinación de su actividad antioxidante y actividad antibacteriana.
dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | |
dc.contributor.author | Bracho Niño, Ismer | |
dc.contributor.author | Rojas, Luis B. | |
dc.contributor.author | Usubillaga, Alfredo | |
dc.contributor.author | Carmona Arzola, Juan | |
dc.contributor.author | Carrero, José | |
dc.contributor.author | Hernández, Johanna | |
dc.contributor.author | Deffieux, Denis | |
dc.contributor.author | Pouységu, Laurent | |
dc.contributor.author | Quideau, Stéphane | |
dc.date.accessioned | 2017-04-05T21:54:45Z | |
dc.date.available | 2017-04-05T21:54:45Z | |
dc.date.issued | 2016-07 | |
dc.identifier.issn | 0543-517-X | |
dc.identifier.uri | http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/43307 | |
dc.description.abstract | A partir de la resina, obtenida de la corteza, de P. carana March (Burseraceae), se aisló una mezcla de a- y ß-amirina. Mediante acilación se obtuvo la mezcla de los respectivos derivados acetilados y por oxidación una mezcla de 3-oxo- a-amirina y 3-oxo-ß-amirina cuyas estructuras fueron determinadas mediante estudios espectroscópicos (IR, RMN- 1H y RMN-13C). Se determinó la actividad antibacteriana de los derivados contra Staphylococcus aureus (ATCC 25923), Klebsiella pneumoniae (ATCC 23357), Pseudomonas aeruginosa (ATCC 27853), Escherichia coli (ATCC 25922) y Enterococcus faecalis (ATCC 19433). Encontrándose que poseen Concentración Inhibitoria Mínima (CIM) y Concentración Bactericida Mínima (CBM) superiores a 400 µg/mL. Un estudio de la actividad antioxidante mostró que los derivados son inactivos. La resina contiene una alta concentración de a/ß-amirinas. | es_VE |
dc.language.iso | es | es_VE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | Protium carana | es_VE |
dc.subject | Burseraceae | es_VE |
dc.subject | Mezcla de acetatos de a-y ß-amirina | es_VE |
dc.subject | Mezcla de 3-oxo-a- 3-oxo-ß- amirina | es_VE |
dc.subject | Actividad antibacteriana y antioxidante | es_VE |
dc.title | March (Burseraceae), derivados semisintéticos de los triterpenos a/ß-amirinas, determinación de su actividad antioxidante y actividad antibacteriana. | es_VE |
dc.title.alternative | Phytochemical study of the resin of Protium carana March (Burseraceae), semisynthetic derivatives of the triterpenes a-, ß-amyrins, determination of activity antioxidant and antibacterial activity evaluation. | es_VE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.description.abstract1 | From P. carana March (Burseraceae) resin, a mixture of a-amyrin and ß-amyrin was obtained. Acylation of this mixture yielded the mixture of the acetylated derivatives; on the other hand, oxidation yielded a mixture of the 3-oxo-a- amyrin and 3-oxo-ß-amyrin. The molecular structures were confirmed by spectroscopic studies (IR, 1H and 13C NMR). The Antimicrobial activity of these compounds were determined against Staphylococcus aureus (ATCC 25923), Klebsiella pneumoniae (ATCC 23357), Pseudomonas aeruginosa (ATCC 27853), Escherichia coli (ATCC 25922) and Enterococcus faecalis (ATCC 19433), it was found that Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and Minimum Bactericidal Concentration (MBC) were over 400 µg/mL. It was also determined that the derivatives did not show any anti-oxidant activity. The resin contains a high concentration of a/ß-amirinas. | es_VE |
dc.description.colacion | 9-15 | es_VE |
dc.description.email | rojasl@ula.ve | es_VE |
dc.description.email | usubilla@ula.ve | es_VE |
dc.description.email | jujar@ula.ve | es_VE |
dc.description.frecuencia | Semestral | |
dc.identifier.depositolegal | pp 195802ME1003 | |
dc.publisher.pais | Venezuela | es_VE |
dc.subject.facultad | Facultad de Farmacia y Bioanálisis | es_VE |
dc.subject.keywords | Protium carana | es_VE |
dc.subject.keywords | Burseraceae | es_VE |
dc.subject.keywords | Mixture of a- | es_VE |
dc.subject.keywords | Amyrin and ß-amyrin acetates | es_VE |
dc.subject.keywords | Mixture of 3-oxo-a- | es_VE |
dc.subject.keywords | Amyrin and 3oxo-ß-amyrin | es_VE |
dc.subject.keywords | Antimicrobial and antioxidant activity | es_VE |
dc.subject.publicacionelectronica | Revista de la Facultad de Farmacia | |
dc.subject.seccion | Revista de la Facultad de Farmacia: Artículos Originales | es_VE |
dc.subject.thematiccategory | Medicina y Salud | es_VE |
dc.subject.tipo | Revistas | es_VE |
dc.type.media | Texto | es_VE |
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Revista de la Facultad de Farmacia - Volúmen 58 (2)
Julio - Diciembre 2016