Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorMorillo, Marielba
dc.contributor.authorVisbal, Tomas
dc.contributor.authorVielma, Rosa Alba
dc.contributor.authorPeña, Liz
dc.contributor.authorGonzález, Isbelia
dc.contributor.authorMedina, Ana Luisa
dc.date.accessioned2017-04-03T16:27:10Z
dc.date.available2017-04-03T16:27:10Z
dc.date.issued2016-07
dc.identifier.issn0543-517-X
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/43301
dc.description.abstractLa cachama negra (Colossoma macropomum), es un pez de la cuenca del Amazonas y Orinoco, usado ampliamente en la alimentación del venezolano. El objetivo de este trabajo fue determinar la composición química y el perfil mineral de materias primas de origen animal y vegetal, utilizadas en la formulación de las dietas para la alimentación de alevines de esta especie animal. Este estudio permitió conocer sí estas materias primas cumplían con los requerimientos necesarios para ser utilizadas como sustitutos de la harina de pescado en la fabricación de piensos para peces. Los valores de proteínas, lípidos, humedad y cenizas fueron determinados siguiendo la metodología de la AOAC, mientras que los niveles Ca, Mg, K, Na Cu, Mn, Zn y Fe, se efectuaron por espectroscopía de absorción atómica (EAA) previa digestión de la muestra con HNO3: H2SO4. Los resultados obtenidos en el análisis porcentual de las materias primas HPI, HL, HCH, HMA, AT, HCR y HS, utilizadas para la formulación de dietas, mostraron que había diferencias significativas entre muestras (p < 0,05). El estudio estadístico del contenido de minerales en las materias primas de origen animal y vegetal mostró que las muestras eran significativamente diferentes (p < 0,05). Las muestras analizadas de materias primas de origen animal y vegetal cumplieron con los contenidos de macrominerales (Ca, Mg y K) y microminerales (Cu, Mn, Zn y Fe) indispensables para el buen crecimiento del pez.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectColossoma macropomumes_VE
dc.subjectAlevineses_VE
dc.subjectPerfil minerales_VE
dc.subjectMacrominerales y micromineraleses_VE
dc.titleComposición química y perfil mineral de materias primas de origen animal y vegetal utilizadas en la formulación de dietas para la alimentación de alevines de Colossoma macropomum.es_VE
dc.title.alternativeChemical composition and mineral profile of animal and vegetable raw material in the formulation of diets for the supply of fingerlings Colossoma macropomum.es_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1The black “cachama” (Colosomma macropomum), is a fish found in the Amazon basin and Orinoco river used extensively for the venezuelan population feeding. The aim of this work was to determine the chemical composition and mineral profile of animal and vegetable raw materials used in diet formulation for feeding young fish of this species. This study allowed us to know if these raw materials satisfy the necessary requirements in order to be used as substitute of fish flour in the manufacture of fish food. Protein, lipids, moisture and ash values were determined following the AOAC methodology, while Ca, Mg, K, Na, Cu, Mn, Zn and Fe levels were performed by atomic absorption spectroscopy (AAS) after digestion of the sample with HNO3 : H2SO4. The results obtained in the analysis of raw materials HPI, HL, HCH, HMA, AT, HCR and HS, used for the formulation of diets, showed significant differences between samples (p < 0.05). The statistical study of the mineral content showed that samples were significantly different (p < 0.05). The analyzed samples satisfied the macromineral (Ca, Mg and K) and microminerals (Cu, Mn, Zn and Fe) content requirements which are essential for the adequate fish growth.es_VE
dc.description.colacion2-8es_VE
dc.description.emailrosavvefr@yahoo.comes_VE
dc.description.emailanalui@ula.vees_VE
dc.description.frecuenciaSemestral
dc.identifier.depositolegalpp 195802ME1003
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.facultadFacultad de Farmacia y Bioanálisises_VE
dc.subject.keywordsColossoma macropomumes_VE
dc.subject.keywordsFingerlingses_VE
dc.subject.keywordsMineral profilees_VE
dc.subject.keywordsMacrominerals and micromineralses_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista de la Facultad de Farmacia
dc.subject.seccionRevista de la Facultad de Farmacia: Artículos Originaleses_VE
dc.subject.thematiccategoryMedicina y Saludes_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem