• español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • English 
    • español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • Login
Universidad de Los Andes

  • Home
  • Colleges and schools
  • Research Units
  • Researchers
  • Electronic Journals
  • Postgrados
  • Events
View Item 
  •   SaberULA Institutional Repository of the Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Home
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 2016 - Vol.XXVI- No. 005
  • View Item
  •   SaberULA Institutional Repository of the Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Home
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 2016 - Vol.XXVI- No. 005
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Coeficientes Técnicos y Estructura de Costos de una Granja Porcina de Engorde ubicada en el Municipio Francisco de Miranda estado Guárico, Venezuela

Thumbnail
View/Open
Texto completo (301.5Kb)
Date
2017-02-21
Author
Farfán López, Charly
Sequera, Ariana
Gudiño, Yasmin
Palabras Clave
Costo fijo, Costo variable, Engorde, Porcicultura, Productividad
Fixed cost, Variable cost, Fattening, Breeding pig, Productivity
Metadata
Show full item record
Compartir por...
| | |
Abstract
Se evaluó los coeficientes técnicos y estructura de costo de una granja porcina de engorde ubicada en el municipio Francisco de Miranda del estado Guárico, Venezuela, utilizando 16 lotes de cerdos de engorde de línea genética PIC®, distribuidos en dos núcleos (A y B). Se establecieron para cada lote variables productivas como: peso inicial (PI) y final (PF), consumo diario de alimento (CDA), ganancia diaria de peso, conversión de alimento, diferencia de edad y mortalidad, así como la estructura de costo fijos y variables para la obtención de un cerdo de engorde. Resultando que el PI para A de 21,99 ± 1,36 kg fue menor a B con 24,12 ± 1,96 kg (P=0.024); el PF (P=0,004) para A (111,59 ± 2,87 kg) y B (119,3 ± 5,58 kg). El CDA se afectó (P=0,012) en B (2,28 ± 0,11 kg) resultó mayor que A (2,15 ± 0,07 kg). El mayor costo fue el alimento con 54,71%, seguido de la adquisición de los cerdos con 38,68%. En los costos fijos, resultó con menor porcentaje de 3,75% teniendo el mayor impacto otros costos con 2,52% y los costos de energía y combustible con 0,511%. Concluyendo que los coeficientes técnicos de los cerdos, presenta mayor variación respecto al peso, tanto al inicio y final, y el consumo diario de alimentos, donde las diferencias entre los núcleos estudiados generan heterogeneidad entre los lotes. En base a la estructura de costo de producción, el costo para producir un cerdo fue de Bs. 4.274,96 (CV 20,64%).
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/43068
Collections
  • Revista Científica - 2016 - Vol.XXVI- No. 005
Información Adicional
Otros TítulosTechnical coefficients and cost structure of a fattening swine farm located in Francisco de Miranda County, Guárico State, Venezuela
Correo Electrónicocharly.farfan@gmail.com
ISSN0798-2259
ISSN Electrónico2477-944X
Resumen en otro IdiomaTechnical coefficients and cost structure of a fattening swine farm located in Francisco de Miranda County, Guárico State, Venezuela, were evaluated using 16 batches of fattening pigs PIC® genetic line, distributed it performed two nuclei (A and B).They were established for each production variables lot as: initial weight (IW) and final (FW), daily feed intake (DFI), daily weight gain, feed conversion, age difference and mortality as well as the fixed and variable structure cost for obtaining a pig. Results that the IW for A 21.99 ± 1.36 kg was lower than B with 24.12 ± 1.96 kg (P =0.024); FW (P = 0.004) to A (111.59 ± 2.87 kg) and B (119.3 ± 5.58 kg). The DFI is affected (P =0.012) in B (2.28 ± 0.11 kg) was greater than A (2.15 ± 0.07 kg). The feed is the major variable cost the feed with 54.71%, followed by the acquisition of 38.68% pigs. In fixed costs, resulted in lower percentage of 3.75% having the most impact other costs with 2.52% and energy and fuel costs 0.511%. Concluding that the technical coefficients of pigs presents higher weight change over both the beginning and end, and daily feed intake, where the differences between the nuclei studied generate heterogeneity between batches. Based on the structure of production cost, the cost of producing a pig was Bs. 4,274.96 (CV 20.64%).
Colación306-312
PaísVenezuela
InstituciónUniversidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
PaísVenezuela
Publicación ElectrónicaRevista Científica

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Document navigation

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Frequent questions

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Locate us

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Follow us

facebook  twitter   

Contact Us | Send Feedback

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV

 

 

Browse

All of Saber-ULACommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login

Statistics

View Usage Statistics

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Document navigation

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Frequent questions

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Locate us

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Follow us

facebook  twitter   

Contact Us | Send Feedback

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV