• español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • português (Brasil) 
    • español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • Entrar
Universidad de Los Andes

  • Página inicial
  • Faculdades e escolas
  • Unidades de investigação
  • Pesquisadores
  • Revistas Eletrônicas
  • Pós-graduação
  • Eventos
Ver item 
  •   SaberULA Repositório Institucional da Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Página inicial
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 2016 - Vol.XXVI- No. 005
  • Ver item
  •   SaberULA Repositório Institucional da Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Página inicial
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 2016 - Vol.XXVI- No. 005
  • Ver item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Bienestar animal en pollos de engorde: perfiles fisiológicos en respuesta a los periodos de transporte, reposo y degüello

Thumbnail
Visualizar/Abrir
Texto completo (510.6Kb)
Data
2017-02-21
Autor
Medina Vara, Martín
Guerrero Legarreta, Isabel
Roldan Santiago, Patricia
Castañeda Serrano, Pilar
González Lozano, Miguel
Mota Rojas, Daniel
Palabras Clave
Estrés, Bienestar, Pollo, Lactato
Stress, Welfare, Chicken, Lactate
Metadatos
Mostrar registro completo
Compartir por...
| | |
Resumo
El objetivo del presente estudio fue evaluar las respuestas fisiometabólicas sanguíneas en pollos de engorde finalizados durante el transporte, arribo, post-reposo y degüello en planta faenadora. Al término de su manejo en cada periodo ante mortem se tomaron muestras sanguíneas para determinar cambios metabólicos, desequilibrio ácido-base e intercambio gaseoso sanguíneo: pH, hematocrito (%), glucosa (mg/dL), electrolitos [Na+, K+ y Ca++ (mmol/L)], y niveles de lactato (mg/dL), presión parcial de dióxido de carbono [pCO2 (mmHg)] y presión de oxígeno [pO2 (mmHg)], total de dióxido de carbono [TCO2 mmol/L], exceso de base [BE(B) mmol/L], saturación de oxígeno [SO2c (%)], y total de hemoglobina [THbc g/dL]. Los resultados mostraron que el grupo post-transporte presentó diferencias (P>0,05) en SO2c, PO2, K+ y Na+ con respecto al grupo control. Las concentraciones de lactato fueron menores a la exsanguinación en comparación al grupo (29,39 mg dL Vs. 41,11, respectivamente) En conclusión, el transporte generó desbalances fisiológicos y metabólicos, en contraste, el periodo de descanso con alimento y agua pudo restablecer el intercambio gaseoso y balance ácido base.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/43066
Colecciones
  • Revista Científica - 2016 - Vol.XXVI- No. 005
Información Adicional
Otros TítulosAnimal Welfare in Broilers: Physiological Profiles in Response to Transport to Abattoir, Lairage and Exsanguination
ISSN0798-2259
ISSN Electrónico2477-944X
Resumen en otro IdiomaThe main objective of the present study was to evaluate the physiometabolic blood responses of broilers during arrival, postlairage and exsanguinations. Post-handling in each period antemortem was blood sampled to determine metabolic changes, acid-base balance, and blood gas exchange: pH, hematocrit (%), glucose (mg/dL), electrolytes [Na+, K+ and Ca++ (mmol/L)], and lactate levels (mg/dL), partial carbon dioxide [pCO2 (mmHg)] and oxygen pressures [pO2 (mmHg)], total carbon dioxide [TCO2 mmol/L], excess base [BE(B) mmol/L], oxygen saturation [SO2c (%)], and total hemoglobin [THbc g/dL]. Results showed that the post-transport group had differences (P<0.05) only for SO2c, PO2, K+ and Na+ compared to Control group. Glucose, Ca++, PCO2, and Htc values during post-lairage differed (P<0.05) from controls and the exsanguination values. Lactate concentrations were lower exsanguination compared to controls (29.39 mg/dL Vs. 41,11 mg/ dL), respectively. In conclusion, transport generated physiological and metabolic imbalances; in contrast, the period of rest with food and water to be restored gas exchange and acid-base balance.
Colación293-299
PaísVenezuela
InstituciónUniversidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
PaísVenezuela
Publicación ElectrónicaRevista Científica

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navegação de documentos

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Perguntas frequentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Localize-nos

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Siga-nos

facebook  twitter   

Entre em contato | Deixe sua opinião

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV

 

 

Navegar

Todo o Saber-ULAComunidades e ColeçõesPor data do documentoAutoresTítulosAssuntosEsta coleçãoPor data do documentoAutoresTítulosAssuntos

Minha conta

Entrar

Estatística

Ver as estatísticas de uso

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navegação de documentos

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Perguntas frequentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Localize-nos

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Siga-nos

facebook  twitter   

Entre em contato | Deixe sua opinião

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV