Navegação Agroalimentaria por título
Itens para a visualização no momento 120-139 of 670
-
La cadena agroalimentaria del cacao en Venezuela: hacia el desarrollo territorial
(Venezuela, 2022-10-10)El objetivo de este trabajo es analizar la cadena agroalimentaria del cacao en Venezuela en los últimos años, como motor en la promoción del desarrollo territorial. La metodología de investigación utilizada es documental, ... -
Café arborizado en el estado de Paraná, Brasil: indicadores financieros e interferencias ambientales, 2012-2014
(Venezuela, 2017-01)El objetivo del estudio fue analizar el café arborizado, buscando resultados financieros y beneficios tales como el uso de la biomasa generada, poda y raleo de árboles y secuestro de carbono. La metodología consistió en ... -
Calidad agroalimentaria, mercado y estado: una interpretación neoinstitucional
(Venezuela, 2008-10-29)El objetivo del presente trabajo es promover el debate en torno al rol que verdaderamente desempeñan los mercados en relación con la calidad. Para ello, se cuestionan los planteamientos teóricos que propugnan que el mercado ... -
Calidad de los alimentos artesanales: paralelismos entre los quesos y cervezas artesanales brasileñas
(Venezuela, 2024-05-30)En los últimos años el boom de la cerveza artesanal en Brasil ganó expresión y trajo consigo nuevos elementos a la perspectiva del concepto de comida artesanal, al insertar un producto fabricado en áreas urbanas, sin ... -
Calidad, coordinación entre agentes y organización del trabajo en las producciones no tradicionales.
(SABER ULA, 2004-10-01) -
El cambio climático y la producción agrícola familiar y empresarial en américa latina
(Venezuela, 2023-05-24)Una de las mayores preocupaciones actuales a escala mundial se refiere al calentamiento global del planeta causado por la emisión excesiva y continua de gases de efecto invernadero, cuyos efectos pueden ser revertidos ... -
El cambio climático: posibles impactos en la agricultura en el contexto de américa latina y venezuela
(Venezuela, 2023-05-24)Es un hecho que la agricultura es una actividad productiva altamente dependiente de las condiciones ambientales y muy sensible a la variabilidad climática y al cambio climático. Todos los escenarios descritos sugieren ... -
Cambios en el comportamiento organizacional de las cooperativas en el complejo arrocero del MERCOSUR.
(SABER ULA, 2003-10-30) -
Cambios en el modelo del comercio internacional de piña en Costa Rica
(Venezuela, 2017-01)Costa Rica es el principal exportador mundial de piña (Ananas comosus) en fresco. Desde hace unos años se aprecia cómo los factores de la demanda de estos productos están variando y por tanto es necesario conocer si las ... -
Cambios en las prácticas de autoconsumo de los agricultores familiares: estudio de caso en el sur de Brasil
(Brasil, 2010-11-15)El proceso de mercantilización de la agricultura y la especialización productiva cambiaron sensiblemente las condiciones de existencia social de las familias rurales del extremo sur de Brasil. En este contexto, el presente ... -
Cambios en los hábitos de compra y consumo de alimentos pre, durante y post pandemia de la covid-19. El caso del mercado municipal los pozos (santa cruz de la sierra, bolivia)
(Venezuela, 2024-05-30)La pandemia de la COVID-19 generó efectos trascendentes en las diversas dimensiones del desarrollo. Al nivel mundial se presentó una crisis sanitaria, económica y social que afectó la calidad de vida de la población, que ... -
Cambios en los patrones espaciales de la agricultura venezolana (1970-1990)
(SABER ULA, 2003-08-15) -
Cambios en los programas de asistencia alimentaria en Brasil, México y Venezuela en el período 1990-2012
(Venezuela, 2017-01)El trabajo persigue analizar los cambios en los programas de asistencia alimentaria de los países más industrializados de América Latina, centrándose en los casos de Brasil y México, contrastándolos con la experiencia ... -
Cambios recientes en las estructuras de gobernanza de la cadena de trigo argentino y el progreso competitivo
(2013-09-12)El objetivo del trabajo consistió en recuperar analíticamente algunas experiencias desarrolladas en la última década en relación con la configuración de nuevas formas de gobernanza en la cadena argentina de trigo. Para ... -
El camino de la modernización del cultivo del arroz en el municipio de Turvo, Santa Catarina, Brasil
(Venezuela, 2016-07)Las zonas rurales brasileñas, en las últimas décadas, han pasado por importantes transformaciones socioeconómicas conocidas nacionalmente como «modernización conservadora del campo». En Santa Catarina/Brasil, el proceso ... -
Campesinado, industria y mundo rural (Reseña de Memorias de Congreso)
(Venezuela, 2017-01) -
CAN-MERCOSUR a la sombra del ALCA.
(SABER ULA, 2003-11-03) -
Canasta alimentaria de México: cambios dietarios y problemas de representatividad regional
(SaberULA, Venezuela, 2019-09)En este trabajo se analizó la Canasta Básica Alimentaria (CBA) de México, considerada como el indicador oficial de una dieta estándar que mide –de manera directa– los requerimientos mínimos de alimentos y nutrientes necesarios ... -
El capitalismo rentístico y el sistema alimentario venezolano (SAV)
(Venezuela, 2010-11-15)En este artículo se analizan los mecanismos a través de los cuales la condición de Venezuela como economía de capitalismo rentístico afecta el desempeño del Sistema Alimentario Venezolano (SAV). Una vez que se define y ...