• español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • español 
    • español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • Login
Universidad de Los Andes

  • Inicio
  • Facultades
  • Unidades de Investigación
  • Investigadores
  • Revistas
  • Postgrados
  • Eventos
Ver ítem 
  •   SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Página Principal
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 2015 - Vol. XXV- No. 004
  • Ver ítem
  •   SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Página Principal
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 2015 - Vol. XXV- No. 004
  • Ver ítem
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Producción y composición de la leche de cabras alimentadas con diferentes inclusiones de cáscara de naranja deshidratada

Thumbnail
Ver/
art7.pdf (311.8Kb)
Fecha
2015-07-01
Autor
Hernández Meléndez, Javier
González Reyna, Arnoldo
Rojo Rubio, Rolando
Sánchez Dávila, Fernando
Salvador, Alejandro
Vázquez Armijo, José Fernando
Palabras Clave
Sub-productos cítricos, Leche de cabra, Rumiantes
Citrus by-products, Goat milk, Ruminants
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Compartir por...
| | |
Resumen
El objetivo del presente trabajo fue evaluar la inclusión de la cáscara de naranja deshidratada (CND) en dietas integrales, sobre la producción y la composición de la leche de cabras. Se utilizaron 24 cabras multíparas Boer x Saanen, con peso medio de 39,2 ± 2,3 kg. Los tratamientos consistieron en cuatro dietas integrales con diferentes niveles de inclusión de CND (0, 10, 20 y 30%). A partir del último tercio de gestación se asignaron al azar los tratamientos, los cuales fueron proporcionados hasta el final de la lactancia, ocho semanas posteriores al parto. Las variables analizadas fueron la producción de leche y los porcentajes de proteína, grasa, lactosa y sólidos no grasos. La producción de leche promedio obtenida en el presente trabajo fue de 0,884 ± 0,026 L, la cual no se afectó por los tratamientos. Los tratamientos afectaron el porcentaje de grasa en leche (P<0,0001), obteniendo el porcentaje mayor para los tratamientos que incluyeron 20 y 30% de CND, con valores de 4,402 y 4,542%, respectivamente. Los porcentajes de proteína (4,064; 4,211; 4.268; y 4,149%), lactosa (4,914; 4,586; 4,621; y 4,741%) y sólidos no grasos (9,009; 8,643; 8,827; y 8,893%) no fueron afectados por los tratamientos (0, 10, 20 y 30% de CND, respectivamente). Se concluye que la inclusión de CND en dietas para cabras incrementa el porcentaje de grasa contenido en la leche.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/40887
Colecciones
  • Revista Científica - 2015 - Vol. XXV- No. 004
Información Adicional
Otros TítulosMilk production and composition in goats fed with different inclusion levels of dried orange peel
Correo Electrónicojfvazqueza@uaemex.mx
EditorSABER-ULA
ISSN0798-2259
Resumen en otro IdiomaThe aim of the present work was to evaluate the inclusion of dried orange peel (DOP) into total mixed rations on milk production and composition in goats. Twenty four multiparous Boer x Saanen goats were used, with average body weight of 39.2 ± 2.3 kg. Four treatments were defined using four total mixed rations with different levels of inclusion of DOP (0, 10, 20, and 30%). From the last third of gestation treatments were randomly assigned and they were supplied until the end of lactation at the eighth postpartum week. Milk yield and percentages of protein, fat, lactose and nonfat solids were determined. The average milk production obtained in this study was 0.884 ± 0.026 L, which was not affected by treatments. Experimental treatments affected milk fat percentage (P<0.0001), obtaining the highest percentage for treatments that included 20 and 30% of DOP, with values of 4.402 and 4.542%, respectively. Percentages of protein (4.064, 4.211, 4.268, and 4.149%), lactose (4.914, 4.586, 4.621, and 4.741%) and nonfat solids (9.009, 8.643, 8.827, and 8.893%) were not affected by treatments (0, 10, 20, and 30% of DOP, respectively). It is concluded that DOP inclusion in diets for goats increases the percentage of fat content in milk.
Colación324-329
PaísVenezuela
InstituciónUniversidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
Publicación ElectrónicaRevista Científica
SecciónRevista Científica: Producción Animal

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navegación por documentos

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Preguntas Frecuentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Ubícanos

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Síguenos

facebook  twitter   

Contacto | Sugerencias

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV

 

 

Listar

Todo Saber-ULAComunidades & ColeccionesPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMateriasEsta colecciónPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMaterias

Mi cuenta

Acceder

Estadísticas

Ver Estadísticas de uso

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navegación por documentos

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Preguntas Frecuentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Ubícanos

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Síguenos

facebook  twitter   

Contacto | Sugerencias

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV