• español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • English 
    • español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • Login
Universidad de Los Andes

  • Home
  • Colleges and schools
  • Research Units
  • Researchers
  • Electronic Journals
  • Postgrados
  • Events
View Item 
  •   SaberULA Institutional Repository of the Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Home
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 2015 - Vol. XXV- No. 003
  • View Item
  •   SaberULA Institutional Repository of the Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Home
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 2015 - Vol. XXV- No. 003
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Valor Nutricional de la harina de haba (Vicia faba L.) en la alimentación de la E alevines de Coporo

Thumbnail
View/Open
Texto completo (64.52Kb)
Date
2015
Author
Hernández Bolívar, Glenn Maribel
Matute, Irana
Moreno Hernández, Desiree Alexandra
Araujo, María A.
Ramírez Alfonzo, Lismar Johana
Linares Padrón, Herman Zoraida
Arveláez, Yuraima Mercedes
Loaiza González, Julio César
Monsalve, Jorge
Palmar, María
Palabras Clave
Coeficiente de digestibilidad, Materia seca, Le- guminosas, Harina de pescado
Digestibility coefficient, Dry matter, Legumes, Fish meal
Metadata
Show full item record
Compartir por...
| | |
Abstract
La dependencia de ingredientes importados y la carencia de alimentos balanceados adecuados en la etapa de alevinaje, son los mayores impedimentos para la producción en cultivo de muchas especies de peces. La baja digestibilidad y la cali- dad de los ingredientes utilizados en la etapa de alevines, son algunos de los factores determinantes en el fracaso de la productividad de peces cultivados. En este trabajo se analizó el valor nutricional de la harina de haba. Adicionalmente se determinó la digestibilidad de la materia seca (MS). Los diferentes componentes del análisis químico arrojaron valores de proteína cruda de harina de haba y de pescado (PC ± desviación estándar) de 24,94 ± 0,56 y 55,84 ± 0,24, fibra cruda (FC ± des- viación estándar) 8,82 ± 0,2 y 0,54 ± 0,01, grasa cruda de 1,21 ± 0,085 y 9,53 ± 0,67, respectivamente. El valor de digestibilidad aparente de la MS, evaluada in vivo en alevines de coporo(Prochilodus mariae) con una dieta de referencia con óxido de cromo como marcador fue de 82,65 ± 5,95 y 91,21 ± 9,82. Los resultados indican que la harina de haba constituye una fuente proteica de alimentación alternativa para los alevines de coporo, debido a la composición química en su biomasa y además presenta excelentes valores de digestibilidad in vivo de la MS.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/40551
Collections
  • Revista Científica - 2015 - Vol. XXV- No. 003
Información Adicional
Otros TítulosNutritional value of bean meal (Vicia faba L.) as Coporo fry feedstuff
Correo Electrónicoghernandez@inia.gob.ve
jorgealirio96@hotmail.com
Resumen en otro IdiomaThe dependence on imported ingredients and lack of adequate balanced food at fry nursery, are the major drawbacks for production in culture of many species of fish. The low digestibility and quality of the ingredients used for fry are some of the determinants of failure in cultivating fish. In this work the nutritional value of bean flour was analyzed. In addition, the digestibility of dry matter (DM) was determined. Different components of the chemical analysis yielded values of crude protein for bean and fish flour (CP ± standard deviation) of 24.94± 0.56 and 55.84 ± 0.24, crude fiber (CF ± standard deviation) 8 82 ± 0.2 and 0.54 ± 0.01, crude fat 1.21 ± 0.085 and 9.53 ± 0.67, respectively. The value of apparent digestibility of DM, evaluated in vivo in coporo fry (Prochilodus mariae) with a reference diet with chromium oxide as a marker was of 82.65 ±5.95 and 91.21 ± 9.82. Results indicate that bean flour is analternative supply of protein for coporo fry, due to the chemical composition of its biomass that also presents exceptional values of in vivo DM digestibility.
Colación255-259
PaísVenezuela
InstituciónUniversidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
Publicación ElectrónicaRevista Científica
SecciónRevista Científica:

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Document navigation

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Frequent questions

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Locate us

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Follow us

facebook  twitter   

Contact Us | Send Feedback

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV

 

 

Browse

All of Saber-ULACommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login

Statistics

View Usage Statistics

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Document navigation

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Frequent questions

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Locate us

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Follow us

facebook  twitter   

Contact Us | Send Feedback

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV