• español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • português (Brasil) 
    • español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • Entrar
Universidad de Los Andes

  • Página inicial
  • Faculdades e escolas
  • Unidades de investigação
  • Pesquisadores
  • Revistas Eletrônicas
  • Pós-graduação
  • Eventos
Ver item 
  •   SaberULA Repositório Institucional da Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Página inicial
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 2014 - Vol. XXIV - No. 006
  • Ver item
  •   SaberULA Repositório Institucional da Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Página inicial
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 2014 - Vol. XXIV - No. 006
  • Ver item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Suplementación con fuentes de proteína degradable y no degradable en el rumen en vacas alimentadas con Urochloa humidicola. I. Cambios de peso vivo, condición corporal, preñez y química sanguínea en vacas brahman de primer parto a pastoreo

Thumbnail
Visualizar/Abrir
Texto completo (122.9Kb)
Data
2014-11
Autor
Mora Luna, Robert Emilio
Chicco, Claudio F.
Herrera Angulo, Ana María
Godoy, Susmira
Garmendia, Julio
Palabras Clave
Suplementación, Fuentes proteicas, Vacas de primer parto
Supplementation, Protein sources, First calf heifers
Metadatos
Mostrar registro completo
Compartir por...
| | |
Resumo
Para evaluar el efecto de la suplementación con fuentes de proteína degradable y no degradable en el rumen, sobre cambios de peso vivo (PV), condición corporal (CC), preñez y química sanguínea, 117 novillas Brahman gestantes con PV de 393,5 ± 3,05 kg de 3 (n=84) y 4 (n=33) años de edad, fueron divididas en tres grupos uniformes en peso y asignados a tres suplementos (1 kg·animal·d-1) que contenían principalmente harina de maíz (HM), harina de pluma hidrolizada (HPH) y harina de soya (HS). Los suplementos contenían 20,7;42,7 y 42,5% de proteína cruda, y 2,8; 2,7 y 2,8 Mcal de EM·kg-1 MS respectivamente para HM, HPH y HS. La suplementación se inició aproximadamente 45 días antes del parto y continuó hasta culminar la temporada de monta (TM). Se registraron los cambios de PV de las vacas, altura a la cruz, CC, preñez, así como el peso al nacer del becerro, y en suero sanguíneo de las vacas: glucosa, B-hidroxibutirato, ácidos grasos no esterificados y urea. Los datos fueron analizados por ANAVAR bajo un diseño completamente al azar con arreglo factorial 2x3 (dos edades, tres suplementos), y la preñez por regresión logística exacta. Al inicio de la TM, HS promovió mayor un PV (356,4 kg; P<0,05) respecto a HPH (339,0 kg) y HM (340,4 kg). La CC al inicio de la TM fue mayor (P<0,05) en HS (2,75) respecto a HPH (2,62) y HM (2,63). No hubo efecto de los suplementos sobre la química sanguínea. La tasa de preñez (P>0,05) fue: 52,9; 64,7 y 62,2% para HM, HPH y HS, respectivamente. La suplementación con un kg de HS, mejoró el PV al inicio de la TM y generó menor pérdida de CC de vacas de primer parto; sin embargo, las magnitudes de estos cambios no fueron suficientes para mejorar el desempeño reproductivo.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/39910
Colecciones
  • Revista Científica - 2014 - Vol. XXIV - No. 006
Información Adicional
Otros TítulosSupplementation with degradable and undegradable protein sources in rumen on cows fed Urochloa humidicola. I. Body weight changes, body score condition, pregnancy and blood chemistry on brahman first calf heifers on grazing
Correo Electrónicorobertmora78@yahoo.com
cfchicco@cant.net
ISSN0798-2259
Resumen en otro IdiomaIn order to evaluate the effect of supplementation with degradable and undegradable protein sources in rumen, on body weight (BW) changes, body score condition (BSC), pregnancy and blood chemistry, 117 Brahman pregnant heifers with BW of 393.5 ± 3.05 kg being 3 (n=84) and 4 (n=33) years old, were divided in three uniforms BW groups and assigned to three supplements (1 kg·animal·d-1) containing mainly corn meal (CM), hydrolyzed feather meal (HFM) and soybean meal (SBM). The supplements contained 20.7, 42.7 and 42.5% crude protein, and 2.8, 2.7 and 2.8 Mcal of ME·kg-1 DM, for CM, HFM and SBM, respectively. Supplementation started approximately 45 days prior calving and was maintained up to the end of the breeding season (BS). Cow’s BW changes, wither height, BSC, pregnancy, as well as calf birth weight were recorded, and in serum cow: glucose, B-hydroxy butyrate, nonesterified fatty acids and urea were measured. Data were analyzed by ANOVA in a completely randomized design with a 2x3 factorial arrangement (two ages; three supplements). Pregnancy was analyzed by exact logistic regression. At the beginning of the BS, SBM showed higher BW (356.4 kg, P<0.05) compared to HFM (339.0 kg), and CM (340.4 kg). Body score condition at the beginning of BS was higher (P<0.05) in SBM (2.75) in relation to HPH (2.62), and CM (2.63). There was not effect of supplementation on blood chemistry. Pregnancy rate (P>0.05) was: 52.9, 64.7 and 62.2% for CM, HFM and SBM, respectively. Supplementation with one kg of SBM, improved BW at the BS and generated the lower loss of BSC in first calf heifers; however, the magnitudes of these changes were not sufficient to improve reproductive performance.
Colación563-576
PaísVenezuela
InstituciónUniversidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
Publicación ElectrónicaRevista Científica
SecciónRevista Científica: Producción Animal / Animal Production

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navegação de documentos

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Perguntas frequentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Localize-nos

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Siga-nos

facebook  twitter   

Entre em contato | Deixe sua opinião

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV

 

 

Navegar

Todo o Saber-ULAComunidades e ColeçõesPor data do documentoAutoresTítulosAssuntosEsta coleçãoPor data do documentoAutoresTítulosAssuntos

Minha conta

Entrar

Estatística

Ver as estatísticas de uso

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navegação de documentos

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Perguntas frequentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Localize-nos

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Siga-nos

facebook  twitter   

Entre em contato | Deixe sua opinião

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV