dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | |
dc.contributor.author | Vergara Uzcátegui, Carlos Eduardo | |
dc.contributor.author | Arteaga M., Neyla N. | |
dc.contributor.author | Segovia, Lupe | |
dc.contributor.author | Márquez, Luz M. | |
dc.date.accessioned | 2015-01-29T14:24:33Z | |
dc.date.available | 2015-01-29T14:24:33Z | |
dc.date.issued | 2015-01-29T14:24:33Z | |
dc.identifier.issn | 0798-3166 | |
dc.identifier.uri | http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/39623 | |
dc.description.abstract | Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA), son causa importante de morbimortalidad en el ámbito mundial. Estudio descriptivo retrospectivo de casos de intoxicaciones e infecciones alimentarias en los años 2011 y 2012 notificados al Departamento de Epidemiología, CORPOSALUD Mérida, caracterizando la información del número de brotes y casos por mes, municipio, lugar de ocurrencia, tipo de alimento sospechoso y agente causal detectado en muestras de alimentos enviadas al Instituto Nacional de Higiene Rafael Rangel, Caracas. Se presentó un total de 27 brotes notificados durante el periodo 2011-2012, con 316 casos para 2011 y 453 para 2012. La mayor incidencia se presenta en los municipios rurales. Alimentos lácteos se implicaron en 37% los casos, seguido de hortalizas y legumbres con 33% y agua 26%. En el ámbito escolar se produjo 37% de brotes, seguida de 30% producidos en el hogar. Se identificaron coliformes como agente etiológico de ETA en 47% de casos seguido del S Staphylococcus aureus y Escherichia coli con 26% y 22% respectivamente. Solo 15% de alimentos analizados no mostraron toxicidad o peligro para consumo humano. Se recomienda notificación inmediata en casos de ETA para activar vigilancia epidemiológica y tomar muestras para determinación de agentes causales. Se debe hacer énfasis en medidas preventivas. | es_VE |
dc.language.iso | es | es_VE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | Enfermedades transmitidas por alimentos | es_VE |
dc.subject | Intoxicaciones alimentarias | es_VE |
dc.subject | Infecciones alimentarias | es_VE |
dc.title | Caracterización epidemiológica de enfermedades transmitidas por alimentos y agua en el estado Mérida en el periodo 2011–2012 | es_VE |
dc.title.alternative | Epidemiological characterization of food- and water-borne diseases in Mérida state, period 2011-2012 | es_VE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.description.abstract1 | Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA), son causa importante de morbimortalidad en el ámbito mundial. Estudio descriptivo retrospectivo de casos de intoxicaciones e infecciones alimentarias en los años 2011 y 2012 notificados al Departamento de Epidemiología, CORPOSALUD Mérida, caracterizando la información del número de brotes y casos por mes, municipio, lugar de ocurrencia, tipo de alimento sospechoso y agente causal detectado en muestras de alimentos enviadas al Instituto Nacional de Higiene Rafael Rangel, Caracas. Se presentó un total de 27 brotes notificados durante el periodo 2011-2012, con 316 casos para 2011 y 453 para 2012. La mayor incidencia se presenta en los municipios rurales. Alimentos lácteos se implicaron en 37% los casos, seguido de hortalizas y legumbres con 33% y agua 26%. En el ámbito escolar se produjo 37% de brotes, seguida de 30% producidos en el hogar. Se identificaron coliformes como agente etiológico de ETA en 47% de casos seguido del S Staphylococcus aureus y Escherichia coli con 26% y 22% respectivamente. Solo 15% de alimentos analizados no mostraron toxicidad o peligro para consumo humano. Se recomienda notificación inmediata en casos de ETA para activar vigilancia epidemiológica y tomar muestras para determinación de agentes causales. Se debe hacer énfasis en medidas preventivas. | es_VE |
dc.description.colacion | 5-9 | es_VE |
dc.description.email | carting1@hotmail.com | es_VE |
dc.identifier.depositolegal | 19910ME310 | |
dc.identifier.eissn | 2244-8829 | |
dc.subject.facultad | Facultad de Medicina | es_VE |
dc.subject.keywords | Food- and water-borne diseases | es_VE |
dc.subject.keywords | Food poisoning | es_VE |
dc.subject.keywords | Food infections | es_VE |
dc.subject.publicacionelectronica | Revista MedULA | |
dc.subject.seccion | Revista MedULA: Artículos Originales | es_VE |
dc.subject.thematiccategory | Medicina y Salud | es_VE |
dc.subject.tipo | Revistas | es_VE |
dc.type.media | Texto | es_VE |