Residuos de insecticidas organoclorados en mantequilla de cuatro marcas comerciales, elaboradas en Venezuela
Fecha
2014-10-31Palabras Clave
Insecticidas organoclorados, Mantequilla, Cromatografía de gasesOrganochlorine insecticides, Butter, Gas chromatography
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Se determinó la presencia y concentración de residuos de insecticidas
organoclorados (IOC) en cuatro marcas comerciales
de mantequilla (denominadas A, B, C y D), elaboradas en Venezuela.
Durante el período comprendido entre agosto y noviembre
del 2007, se adquirieron un total de 28 envases de
250 g de mantequilla, siete por marca comercial, de diferentes
lotes de elaboración y cada muestra fue analizada por duplicado,
para un total de 56 muestras. Se utilizó la técnica de extracción
líquido–líquido recomendada por la Asociación Oficial
de Químicos Analíticos (AOAC, 1997), posteriormente los extractos
fueron inyectados en el cromatógrafo de gases con detector
de captura electrónica (GC-ECD). El 58,92% de las
muestras presentó residuos de IOC. Se encontró en mayor
concentración p,p´ Dicloro Difenil Dicloroetileno (p,p´ DDE)
(marca A), con valores de 0,0088 mg.kg–1 de grasa y endrín
(marcas B, C y D), con valores de 0,0136 mg.kg–1 de grasa,
0,0045 mg.kg–1 de grasa y 0,0038 mg.kg–1 de grasa, respectivamente.
Mirex no se detectó en ninguna de las muestras analizadas.
No se encontraron diferencias significativas entre las
cuatro marcas comerciales con respecto a la concentración de
IOC. Al comparar la concentración de los residuos con los límites
máximos de residuos (LMRs) se encontró que, para endrín
se excedieron estos LMRs con mayor frecuencia: nueve muestras
de la marca A, ocho de la marca B, cuatro de la marca C y
tres de la marca D; seguido de p,p´ DDE: cinco muestras de la
marca A y uno de la marca B, constituyendo un riesgo para la
salud del consumidor. En conclusión, en los lotes evaluados
se detectó una elevada frecuencia y concentración de residuos de IOC, por lo que se recomienda la realización de programas
de monitoreo de estos compuestos químicos en las mantequillas
elaboradas en el país.
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Otros Títulos | Organochlorine insecticide residues in butter of four commercial brands, made in Venezuela |
Correo Electrónico | maria.allara@fcv.luz.edu.ve |
ISSN | 0798-2259 |
Resumen en otro Idioma | Presence and concentration of organochlorine insecticide residues (OCI) in four commercial brands of butter made in Venezuela (named A, B, C and D) were determined. Between the period of August and November of 2007, 28 samples of butter were collected, seven for each commercial brand. Each sample was analyzed by duplicate, totalizing 56 samples. Liquidliquid extraction recommended by the Association of Official Analytical Chemists (AOAC, 1997) was performed, after that extracts were injected in a gas chromatograph equipped with electron capture detector (GC-ECD). 58.92% of analyzed samples with OCI residues reached 58.92%. The residues found in higher concentration were p,p´ dichloro diphenyl dichloroethylen (p,p´ DDE) (brand A), with values of 0.0088 mg.kg–1 of fat and endrin (brand B, C and D) with values of 0.0136 mg.kg–1 of fat, 0.0045 mg.kg–1 of fat and 0.0038 mg.kg–1 of fat, respectively. Mirex wasn´t detected in none of the studied brands. No significant differences between commercial butter brands were found in OCI concentration. When comparing concentration of residues with maximum residue limits (MRL), it was found that endrin exceded MRL with the highest frequency: nine samples of brand A, eight of brand B, four of brand C and three of brand D; followed by p,p´ DDE: five samples of brand A and one of brand B. As a conclusion, a high frequency and concentration of OCI residues in butter made in Venezuela was found. It is recommended to enhance the supervision and control of this chemical compounds in butter made in this country. |
Colación | 399 - 407 |
País | Venezuela |
Institución | Universidad del Zulia (LUZ) Universidad de Los Andes (ULA) |
Publicación Electrónica | Revista Científica |
Sección | Revista Científica: Ciencia y Tecnología de los Alimentos |