Prevalencia de mastitis subclínica bovina y su etiología infecciosa en fincas lecheras del altiplano boyacense (Colombia)
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Date
2014-07-01Palabras Clave
Mastitis, Vacas de leche, Agentes infecciososMastitis, Dairy cows, Infectious agents
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La mastitis bovina es la enfermedad del ganado lechero que
mayores pérdidas económicas causa al productor y a la industria
lechera, ya que provoca disminución en la producción láctea
y deterioro en la calidad de la leche. El objetivo del presente
estudio fue determinar la prevalencia de los diferentes agentes
etiológicos infecciosos causantes de mastitis en fincas especializadas
en la producción de leche en el Altiplano Boyacense-
Colombia. Se escogieron 30 fincas especializadas en
la producción de leche, ubicadas entre los 2300 y los 2800
msnm. Todas las fincas contaban con ordeño mecánico y dos
ordeños por día. La base genética del ganado 100% Holstein
friesian y el principal recurso forrajero fue el pasto kikuyo (Pennisetum
clandestinum). En total se evaluaron 5396 cuartos, en
1349 vacas en ordeño, por medio de la prueba California Mastitis
Test (CMT), durante tres años. Los casos de mastitis subclinica
se presentaron en el 3,25% de las vacas lactantes. Con
los exámenes bacteriológicos rutinarios durante los tres años
se aislaron principalmente: Streptococcus agalactiae (9,7%);
otros Streptococcus (4,1%); Staphylococcus aureus (8,3%);
otros Staphylococcus Coagulasa Positiva (0,55%); Staphylococcus
Coagulasa Negativa (0,46%); Actinomyces piogenes
(1,3%); Levaduras (0,7%); Escherichia coli (0,6%); Corynebacterium
(0,6%); mixtos Strep.+ Staphy. (0,8%) Otras mixtas
(4,5%) Acholeplasma (1,4%) y Mycoplasmas spp. (2,2%). Estos
dos últimos reportados por primera vez en Colombia.
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Otros Títulos | Bovine Subclinical Mastitis Prevalence and its Infectious Etiology on Dairy Boyaca Highlands Farms (Colombia) |
Correo Electrónico | royjandrade@yahoo.com zelizabeth-92@hotmail.com |
Editor | SABER-ULA |
ISSN | 0798-2259 |
Resumen en otro Idioma | Bovine Mastitis is a responsible for the most economic lost to dairy producers and the milk industry, because it decreases the production of milk and deteriorates the quality. The objective of the present study was to determine the prevalence on different etiological infectious agents, which are fault of causing mastitis on milky specialized farms in the Boyacense Highlands-Colombia. In this project, the researchers took into account 30 milky livestock farms, located between 2300 and 2800 meters over the sea level. Every farm uses a mechanical milking and had two milky gatherings by day. One hundred percent of the cattle were Holstein Friesian and their main food source was kikuyu Grass (Pennisetum clandestinum). This study took a time of three years. In that term, a total of 5,396 quarters were evaluated in 1,349 milking cows through California Mastitis Test (CMT). Subclinical mastitis was presented in 3.25% of lactating cows. The main bacteria isolated with bacteriological routine examinations, over the three years of the study, were: Streptococcus agalactiae (9.7%); others Streptococcus (4.1%); Staphylococcus aureus (8.3%); others such as: Staphylococcus positive coagulase (0.55%); Staphylococcus negative coagulase (0.46%); Actinomyces pyogenes (1.3%); yeast (0.7%); Escherichia coli (0.6%); Corynebacterium (0.6%); mixed additives Strep.+ Staphy. (0.8%) Other mixed additives (4.5%) Acholeplasma (1.4%) and Mycoplasmas spp (2.2%). The last two were reported for the first time in Colombia. |
Colación | 305 - 310 |
País | Venezuela |
Institución | Universidad del Zulia (LUZ) Universidad de Los Andes (ULA) |
Publicación Electrónica | Revista Científica |
Sección | Revista Científica: Medicina Veterinaria |