dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | |
dc.contributor.author | Sánchez, Miguel | |
dc.contributor.author | Luna, Magda | |
dc.contributor.author | Villarreal, Yuraima | |
dc.contributor.author | Zerpa, Yajaira | |
dc.contributor.author | Bermúdez, Andrés | |
dc.contributor.author | Grupo de Trabajo Unidad de Endocrinología (ENDO-MER) | |
dc.date.accessioned | 2014-04-01T18:00:12Z | |
dc.date.available | 2014-04-01T18:00:12Z | |
dc.date.issued | 2014-04-01T18:00:12Z | |
dc.identifier.issn | 1690-310 | |
dc.identifier.uri | http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/38273 | |
dc.description.abstract | La hiperglucemia es un hallazgo frecuente en los pacientes hospitalizados. Está presente en el 40% de los pacientes críticamente enfermos. El paciente con Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) representa el 30% de ellos. En pacientes tratados con insulina se consideran valores seguros de glucemia pre-comidas aquellos alrededor a 140 mg/dL, y casuales menores a 180 mg/dL. Los valores de glucemia entre 110 y 140 mg/dL son recomendados en pacientes con menor riesgo de hipoglucemia. Al hospitalizarse un paciente diabético, se debe calcular de 1,5 a 2 veces la dosis previa de insulina, y en aquellos con hipoglucemiantes orales o debutantes, pueden usarse dosis
de insulina a 0,3-0,5 UI/Kg/día. El esquema debe ser individualizado, y se recomienda el que incluye insulina basal (intermedia o lenta), preprandial (rápida) y de corrección (rápida). Se presenta el protocolo que se usa en
nuestra Unidad de Endocrinología. | es_VE |
dc.language.iso | es | es_VE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | Diabetes mellitus | es_VE |
dc.subject | hiperglucemia | es_VE |
dc.subject | hospitalización | es_VE |
dc.subject | insulina | es_VE |
dc.title | Manejo de la hiperglucemia en el paciente hospitalizado con diabetes mellitus. Guía práctica del servicio de endocrinología del Instituto Autónomo Hospital Universitario de Los Andes. | es_VE |
dc.title.alternative | Hyperglycemia management in the hospitalized patient with diabetes mellitus. Practical guidance of the endocrinology service, Autonomous Institute University Hospital of The Andes. | es_VE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.description.abstract1 | Hyperglycemia is a common finding in hospitalized patients. It is present in 40% of critically ill patients. Patients
with type 2 Diabetes Mellitus (T2DM) accounts for 30% of them. The pre-meal glucose levels regarded as safe in patients treated with insulin are those around 140 mg/dL, and casual levels less than 180 mg/dL. Blood
glucose levels between 110 and 140 mg/dL are recommended in patients with lower risk of hypoglycemia. When a diabetic patient is hospitalized, calculate 1.5 to 2 times the previous dose of insulin, and in those with oral hypoglycemic agents (OHA) or in debut, the insulin doses may be used at 0.3-0.5 IU/kg/day. The scheme must be individualized, and the use of basal insulin (intermediate or slow), preprandial (fast) and correction (fast) is recommended. The protocol used in our Endocrinology Unit is presented. | es_VE |
dc.description.colacion | 34-40 | es_VE |
dc.description.email | - | es_VE |
dc.description.frecuencia | Cuatrimestral | |
dc.identifier.depositolegal | 200202ME1390 | |
dc.publisher.pais | Venezuela | es_VE |
dc.subject.dependencia | Sociedad Venezolana de Endocrinología y Metabolismo | es_VE |
dc.subject.facultad | Facultad de Medicina | es_VE |
dc.subject.institucion | Universidad de Los Andes | es_VE |
dc.subject.keywords | Diabetes mellitus | es_VE |
dc.subject.keywords | hyperglycemia | es_VE |
dc.subject.keywords | hospitalization | es_VE |
dc.subject.keywords | insulin | es_VE |
dc.subject.publicacionelectronica | Revista Venezolana de Endocrinología y Metabolismo | |
dc.subject.seccion | Revista Venezolana de Endocrinología y Metabolismo: Trabajos Especiales | es_VE |
dc.subject.thematiccategory | Medicina y Salud | es_VE |
dc.subject.tipo | Revistas | es_VE |
dc.type.media | Texto | es_VE |