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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorSánchez, Miguel
dc.contributor.authorLuna, Magda
dc.contributor.authorVillarreal, Yuraima
dc.contributor.authorZerpa, Yajaira
dc.contributor.authorBermúdez, Andrés
dc.contributor.authorGrupo de Trabajo Unidad de Endocrinología (ENDO-MER)
dc.date.accessioned2014-04-01T18:00:12Z
dc.date.available2014-04-01T18:00:12Z
dc.date.issued2014-04-01T18:00:12Z
dc.identifier.issn1690-310
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/38273
dc.description.abstractLa hiperglucemia es un hallazgo frecuente en los pacientes hospitalizados. Está presente en el 40% de los pacientes críticamente enfermos. El paciente con Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) representa el 30% de ellos. En pacientes tratados con insulina se consideran valores seguros de glucemia pre-comidas aquellos alrededor a 140 mg/dL, y casuales menores a 180 mg/dL. Los valores de glucemia entre 110 y 140 mg/dL son recomendados en pacientes con menor riesgo de hipoglucemia. Al hospitalizarse un paciente diabético, se debe calcular de 1,5 a 2 veces la dosis previa de insulina, y en aquellos con hipoglucemiantes orales o debutantes, pueden usarse dosis de insulina a 0,3-0,5 UI/Kg/día. El esquema debe ser individualizado, y se recomienda el que incluye insulina basal (intermedia o lenta), preprandial (rápida) y de corrección (rápida). Se presenta el protocolo que se usa en nuestra Unidad de Endocrinología.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectDiabetes mellituses_VE
dc.subjecthiperglucemiaes_VE
dc.subjecthospitalizaciónes_VE
dc.subjectinsulinaes_VE
dc.titleManejo de la hiperglucemia en el paciente hospitalizado con diabetes mellitus. Guía práctica del servicio de endocrinología del Instituto Autónomo Hospital Universitario de Los Andes.es_VE
dc.title.alternativeHyperglycemia management in the hospitalized patient with diabetes mellitus. Practical guidance of the endocrinology service, Autonomous Institute University Hospital of The Andes.es_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1Hyperglycemia is a common finding in hospitalized patients. It is present in 40% of critically ill patients. Patients with type 2 Diabetes Mellitus (T2DM) accounts for 30% of them. The pre-meal glucose levels regarded as safe in patients treated with insulin are those around 140 mg/dL, and casual levels less than 180 mg/dL. Blood glucose levels between 110 and 140 mg/dL are recommended in patients with lower risk of hypoglycemia. When a diabetic patient is hospitalized, calculate 1.5 to 2 times the previous dose of insulin, and in those with oral hypoglycemic agents (OHA) or in debut, the insulin doses may be used at 0.3-0.5 IU/kg/day. The scheme must be individualized, and the use of basal insulin (intermediate or slow), preprandial (fast) and correction (fast) is recommended. The protocol used in our Endocrinology Unit is presented.es_VE
dc.description.colacion34-40es_VE
dc.description.email-es_VE
dc.description.frecuenciaCuatrimestral
dc.identifier.depositolegal200202ME1390
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.dependenciaSociedad Venezolana de Endocrinología y Metabolismoes_VE
dc.subject.facultadFacultad de Medicinaes_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andeses_VE
dc.subject.keywordsDiabetes mellituses_VE
dc.subject.keywordshyperglycemiaes_VE
dc.subject.keywordshospitalizationes_VE
dc.subject.keywordsinsulines_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Venezolana de Endocrinología y Metabolismo
dc.subject.seccionRevista Venezolana de Endocrinología y Metabolismo: Trabajos Especialeses_VE
dc.subject.thematiccategoryMedicina y Saludes_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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