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Evaluación de una prueba hipoosmótica simplificada en semen canino fresco y refrigerado

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articulo6.pdf (68Ko)
Date
2013-11-01
Auteur
Sánchez Riquelme, Alfonso
Garrido Burgos, Daniela
Palabras Clave
Perro, Semen, Prueba hipoosmótica
Dog, Semen, Hypoosmotic swelling test
Metadatos
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Résumé
Con el propósito de evaluar una prueba hipoosmótica simplificada (HOST-s), empleando agua bidestilada e incubación por cinco minutos y compararla con una prueba hipoosmótica convencional (HOST) en espermatozoides caninos frescos y refrigerados en diferentes tiempos hasta por 96 horas (h) se obtuvieron veinte eyaculados mediante manipulación digital, los cuales fueron evaluados por espermiograma convencional, luego fueron diluidos con un diluyente a base de leche semidescremada UHT 0,5% materia grasa y refrigerados a 4°C. Se realizaron evaluaciones mediante HOST, HOST-s y Motilidad Progresiva (MP) en semen fresco y a las 24; 48; 72 y 96 h de refrigeración. Para comparar HOST vs. HOST-s, los datos porcentuales fueron transformados según la fórmula angular del arcoseno a fin de realizar un análisis unilateral de la varianza. Las diferencias se evaluaron a través de la prueba de hipótesis específica de Tukey y para la estimación de los grados de correlación entre HOST, HOST-s y MP se utilizó el análisis de correlación de Pearson. Los porcentajes de espermatozoides con membrana funcional en el semen fresco, tanto con HOST (77,0 ± 10,5) como con HOST-s (95,3 ± 3,8) arrojaron una correlación positiva (r=0,59; P < 0,05); así como también con la MP, r=0,47 para HOST y r=0,52 para HOST-s, respectivamente Las correlaciones entre HOST y HOST-s en el semen refrigerado fueron r=0,59; r=0,58; r=0,62 y r=0,57 a las 24; 48; 72 y 96 h, respectivamente, destacándose que todas fueron significativas (P<0,05).
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/37927
Colecciones
  • Revista Científica - 2013 - Vol. XXIII - No. 006
Información Adicional
Otros TítulosEvaluation of a simplified hypoosmotic swelling test in fresh and chilled canine semen
Correo Electrónicoteriogenologiachile@vtr.net
EditorSABER-ULA
ISSN0798-2259
Resumen en otro IdiomaWith the purpose of evaluating a simplified hypoosmotic swelling test (HOST-s), using bidistilled water and incubation for five minutes and compares it with a conventional hypoosmotic test (HOST), in fresh and refrigerated canine spermatozoids in different times up to 96 hours (h). It was obtained twenty ejaculates through digital manipulation, and these were evaluated by conventional spermiogram, then they were diluted with a extended based on skim milk UHT 5% M.G and refrigerated at 4°C. They were evaluated through HOST, HOST-s and Progressive Motility (PM) in fresh semen and at 24, 48, 72 and 96 h of refrigeration. The variables obtained from HOST and HOST-s were transformed according to the angular formula of arcsine in purpose of performing a unilateral analysis of variance. The differences were estimated through the Tukey test of specific hypothesis, and for the estimation of the grades of correlation between HOST, HOST-s and PM was used the Pearson’s correlation analysis. The percentages of sperms with functional membrane in fresh semen, so in HOST (77. 0 ± 10.5) as HOST-s (95.3 ± 3.8) had a positive correlation (r=0. 59; P<0.05); so as the PM, r= 0.47 for HOST and r= 0.52 for HOST-s, respectively. The correlations between HOST and HOST-s in refrigerated semen were r= 0.59; r= 0.58; r= 0.62 y r= 0.57 at 24, 48, 72 and 96 h, respectively, emphasizing that all were significant (P<0.05).
Colación506 - 510
PeriodicidadBimestral
PaísVenezuela
InstituciónUniversidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
Publicación ElectrónicaRevista Científica
SecciónRevista Científica: Producción Animal

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