• español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • português (Brasil) 
    • español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • Entrar
Universidad de Los Andes

  • Página inicial
  • Faculdades e escolas
  • Unidades de investigação
  • Pesquisadores
  • Revistas Eletrônicas
  • Pós-graduação
  • Eventos
Ver item 
  •   SaberULA Repositório Institucional da Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Página inicial
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 2013 - Vol. XXIII - No. 003
  • Ver item
  •   SaberULA Repositório Institucional da Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Página inicial
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 2013 - Vol. XXIII - No. 003
  • Ver item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Relación entre morfología de la ubre y la producción y composición de la leche en búfalas

Thumbnail
Visualizar/Abrir
Articulo-5.pdf (107.1Kb)
Data
2013-06-18
Autor
Espinosa Núñez, Yosbanis
Capdevila Valera, José
Ponce, Pastor
Riera Nieves, Mario
Nieves Crespo, Luis
Palabras Clave
Morfología, producción de leche, composición de la leche, búfalas
Morphology, milk production, composition of milk, Buffaloes
Metadatos
Mostrar registro completo
Compartir por...
| | |
Resumo
En el desarrollo de esta investigación se emplearon 492 búfalas de dos empresas pecuarias del occidente de Cuba, que se encontraban entre una y 17 lactancias, sometidas a ordeño manual una vez al día (d), con el objetivo de determinar la relación entre las características de la ubre y la producción y composición de la leche. Las mediciones de la ubre incluyeron: profundidad, longitud, ancho, volumen, separación, longitud y diámetro de los pezones craneales y caudales empleando regla, compás y pie de rey, y como unidad de medida el centímetro (cm). Los rasgos productivos evaluados fueron: producción de leche, grasa, proteína y lactosa a los 100 d; 200 d y total, expresados en kg. Los valores promedios obtenidos en las características de la ubre fueron de: 25,30; 38,46; 21,54; 14,33; 9,4; 6,54; 7,33; 2,54; 2.76 cm. para profundidad, longitud, ancho, separación, longitud y diámetro de los pezones craneales y caudales, respectivamente. La producción de leche, grasa, proteína y lactosa totales fueron de: 978,44; 66,66; 41,17 y 52,52 kg, respectivamente. La profundidad, longitud, ancho y volumen presentaron correlaciones de moderadas a altas (0,24 a 0,54) con todas las variables productivas, mientras que la separación, longitud y diámetro de los pezones craneales y los caudales mostraron correlaciones de bajas a moderadas (0,13 a 0,32). Se concluye que las correlaciones entre las variables morfológicas y productivas evaluadas fueron de moderadas a altas, y así la mejora de las características de la ubre repercutiría en una mayor producción de leche.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/37190
Colecciones
  • Revista Científica - 2013 - Vol. XXIII - No. 003
Información Adicional
Otros TítulosRelationship Between Udder Morphology, Production and Composition of Buffalo Milk
Correo Electrónicoyespinosan@udg.co.cu
ISSN0798-2259
Resumen en otro IdiomaIn the development of this research 492 buffaloes of two cattle farm of the occident of Cuba were used; they were among one and 17 lactations, subjected to hand milking once a day (d), with the objective to determine the relationship between the udder characteristics and the milk production and milk composition. Udder measurements included: depth, length, width, volume, separation, length and diameter of the cranial and caudal teat using rulers, compass and calipers and like measuring unit the centimeter (cm.) The production traits evaluated were: milk yields, fat, protein and lactose at 100 d, 200 d and total, expressed in kg. It was obtained that the average values in the udder traits were: 25.30, 38.46, 21.54, 14.33, 9.43, 6.54, 7.33, 2.54 and 2.76 cms for depth, length, width, separation, length and diameter of the cranial teat and caudal teat, respectively. The total milk yields, fat, protein and lactose were: 978.44, 66.66, 41.17 and 52.52 kg, respectively. The depth, length, width and volume showed moderate to high correlations (0.24 to 0.54) with all the production variables; the separation, length and diameter of the cranial and caudal teats showed low to moderate correlations (0.13 to 0.32). It is concluded that the correlations among the variables morphological and productive evaluated were moderate to high. As well as the improvement of the udder traits have implications for increased milk production.
PeriodicidadBimestral
PaísVenezuela
InstituciónUniversidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
Publicación ElectrónicaRevista Científica
SecciónRevista Científica: Producción Animal

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navegação de documentos

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Perguntas frequentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Localize-nos

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Siga-nos

facebook  twitter   

Entre em contato | Deixe sua opinião

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV

 

 

Navegar

Todo o Saber-ULAComunidades e ColeçõesPor data do documentoAutoresTítulosAssuntosEsta coleçãoPor data do documentoAutoresTítulosAssuntos

Minha conta

Entrar

Estatística

Ver as estatísticas de uso

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navegação de documentos

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Perguntas frequentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Localize-nos

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Siga-nos

facebook  twitter   

Entre em contato | Deixe sua opinião

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV