Mostrar registro simples

dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorCartay, Rafael
dc.date.accessioned2013-05-15T20:42:28Z
dc.date.available2013-05-15T20:42:28Z
dc.date.issued1988
dc.identifier.isbn980-292-079-7
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/37077
dc.description.abstractBajo el patrocinio de la desaparecida Mérida, Entidad de Ahorro y Préstamo (MERENAP), Rafael Cartay se vale fundamentalmente del frondoso archivo histórico que se halla en la Sala Febres Cordero del Instituto Autónomo Biblioteca Nacional de Mérida (Venezuela), para repasar en 47 temas la historia gastronómica de esta ciudad. Es una mezcla de crónicas, noveladas algunas, sobre el Mercado de Mérida, el Carnaval, la Semana Santa, la Navidad, el Año Nuevo, el banquete de Monseñor, los Clubes Sociales, la gente de Elba. Mezcla algunas veces algún poema alusivo a la temática del libro, con numerosos epigramas, para hablar del papelón y la panela, el pan moreno, el pan mojicón, la leche, la conserva de membrillo, la almojábana, las hallacas, los jamones merideños, las arvejas y la carne, junto con los dulces, las posadas, los caminos, los botiquines. En un compendio del proceso gastronómico vivo, de la ciudad fundada por Juan Rodríguez Xuárez en la meseta entre los apéndices montañosos en que se bifurcan Los Andes sudamericanos al llegar al trópico; algo del agua también se cuela en esta obra, para ilustrar su papel en la cocina merideña.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectMéridaes_VE
dc.subjectVenezuelaes_VE
dc.subjectVenezuelaes_VE
dc.subjectgastronomíaes_VE
dc.subjectalimentaciónes_VE
dc.subjectcosto de la vidaes_VE
dc.subjectartefactoses_VE
dc.subjectcocinaes_VE
dc.subjectrecetarioes_VE
dc.subjectdulceses_VE
dc.subjectmercadoes_VE
dc.subjectbotiquineses_VE
dc.subjecthoteleses_VE
dc.subjectpensioneses_VE
dc.subjectbebidas gaseosases_VE
dc.subjectvinoses_VE
dc.subjectleche y derivadoses_VE
dc.subjectheladoses_VE
dc.subjecttrigoes_VE
dc.subjectpanaderíaes_VE
dc.subjecthallacases_VE
dc.subjectpoesíaes_VE
dc.subjectAjiacoes_VE
dc.titleLa mesa de la Mesetaes_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bookPart
dc.description.colacion1 - 227es_VE
dc.description.emailcartay@ula.vees_VE
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.facultadFacultad de Ciencias Económicas y Socialeses_VE
dc.subject.thematiccategoryCiencias Económicas y Socialeses_VE
dc.subject.tipoMonografíases_VE
dc.subject.unidadinvCentro de Investigaciones Agroalimentarias (CIAAL)es_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples