dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | |
dc.contributor.author | Valero Leal, Kutchynska | |
dc.contributor.author | Rivera Salazar, Jhoandry | |
dc.contributor.author | Valbuena, Emiro | |
dc.contributor.author | Boscán D., Leonardo A. | |
dc.contributor.author | Valeris, Robert | |
dc.contributor.author | Castro, Gustavo | |
dc.contributor.author | Briñez Zambrano, Wilfido José | |
dc.date.accessioned | 2012-09-12T16:18:32Z | |
dc.date.available | 2012-09-12T16:18:32Z | |
dc.date.issued | 2012-09-12T16:18:32Z | |
dc.identifier.issn | 0798-2259 | |
dc.identifier.uri | http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/35876 | |
dc.description.abstract | Ciento catorce cepas de Staphylococcus aureus se caracterizaron
en base a su patrón bioquímico y producción de enterotoxinas
(EEs). Las cepas fueron aisladas en nueve fincas del
estado Zulia donde se elabora queso fresco artesanal. El aislamiento
se realizó a partir de 313 muestras de leche provenientes
de cuartos mamarios con mastitis subclínica, nueve muestras
de leche de cántara, nueve muestras de cuajada y nueve
muestras de queso fresco. Diecinueve patrones bioquímicos diferentes
fueron detectados en los aislamientos. El patrón bioquímico
A fue el predominante, observándose en el 28,9% de
los aislamientos. En todas las fincas se observaron más de dos
patrones bioquímicos diferentes, con un máximo de siete patrones
en la finca I. En 27 aislamientos (24%) fueron detectadas
enterotoxinas estafilocócicas (EEs): 13 (48,15%) aislamientos
fueron positivos para la EEB, 4 (14,81%) para la EEC, 3
(11,11%) para la EEA y 2 (7,40%) para la EED. Además, tres
aislamientos fueron positivos para dos diferentes enterotoxinas.
Según el origen de las cepas enterotoxigénicas, el 70,4% estaban
asociadas con mastitis subclínica, el 14,8% fueron aisladas
en leche de cántara y 7,4% se aislaron en cuajada y queso, respectivamente.
Este estudio muestra que la mayoría de las cepas
de S. aureus aisladas de mastitis bovina subclínica son productoras
de enterotoxinas y revelan el riesgo directo para la salud
que tienen los consumidores de queso fresco artesanal. | es_VE |
dc.language.iso | es | es_VE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | S Staphylococcus aureus | es_VE |
dc.subject | Mastitis | es_VE |
dc.subject | Enterotoxinas | es_VE |
dc.subject | Queso fresco artesanal | es_VE |
dc.title | Caracterización bioquímica y producción de enterotoxinas de cepas de staphylococcus aureus aisladas de leche cruda y queso fresco artesanal en fincas del estado Zulia | es_VE |
dc.title.alternative | Biochemical characterization and enterotoxins production by staphylococcus aureus strains isolated from raw milk and traditional fresh cheese in dairy farms of Zulia state | es_VE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.description.abstract1 | One hundred and fourteen strains of S Staphylococcus aureus
were characterized based on its biochemical pattern and
production of enterotoxins (SEs). The strains were isolated in
nine farms in Zulia State where artisanal cheese was made. The
isolates were made from 313 quarters milk samples with subclinical
mastitis, nine churn milk samples, nine curd samples and nine
fresh cheese samples. Nineteen different biochemical patterns
were detected among isolates. The biochemical pattern A was
predominant, being observed in 28.9% isolates. In all dairy farms
there were more than two different biochemical patterns with a
maximum of seven patterns in dairy farms I. In 27 isolates (24%)
staphylococcal enterotoxins (SEs) were detected: 13(41.15%)
isolates tested positive for SEB, 4 (14.81%) for SEC, 3 (11.11%)
for SEA and 2 (7.40%) for SED. Furthermore, three isolates were
positive for two different enterotoxins. According to the origin of
the isolates enterotoxigenic, 70.4% were associated with subclinical
mastitis, 14.8% were isolated from churn milk and 7.4% were
isolated from curd and cheese, respectively. This study showed
that most S. aureus strains isolated from bovine subclinical mastitis
produced enterotoxins, and reveal that there is a direct risk to
the health of consumers of artisanal fresh cheese. | es_VE |
dc.description.colacion | 303-314 | es_VE |
dc.description.email | kutchynskaya@gmail.com | es_VE |
dc.description.frecuencia | Bimestral | |
dc.identifier.depositolegal | 199102ZU46 | |
dc.subject.institucion | Universidad del Zulia (LUZ) | es_VE |
dc.subject.institucion | Universidad de Los Andes (ULA) | es_VE |
dc.subject.keywords | Enterotoxins | es_VE |
dc.subject.keywords | Artisanal fresh cheese | es_VE |
dc.subject.publicacionelectronica | Revista Científica | |
dc.subject.seccion | Revista Científica: Medicina Veterinaria | es_VE |
dc.subject.thematiccategory | Medio Ambiente | es_VE |
dc.subject.tipo | Revistas | es_VE |
dc.type.media | Texto | es_VE |