Efecto del ácido graso omega-3 sobre la pérdida del apetito y la disminución de la ingesta de nutrientes y de energía en pacientes pediátricos con neumonía
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Data
2012-09-04Autor
Palabras Clave
Ácido graso omega-3, Apetito, Ingesta de nutrientes, Ingesta calórica, NeumoníaOmega-3 fatty acid, Appetite, Intake of nutrients, Caloric intake, Pneumonia
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Se evaluó el efecto de la suplementación oral con ácido graso omega-3 sobre la pérdida del apetito y la
disminución de la ingesta de nutrientes y de calorías en 10 niños, masculinos y femeninos, entre 1 y 4 años de
edad, con neumonía aguda, evaluados desde su ingreso hasta su egreso del hospital. El grupo control estuvo
integrado por 10 niños con neumonía, con características similares al grupo suplementado, que recibieron un
placebo (aceite de maíz). Al egreso de la hospitalización, los niños suplementados con el ácido graso omega-3
aumentaron significativamente (p<0.01) el apetito (100%) y la ingesta de nutrientes y de calorías (p< 0.01), al
comparar con el grupo placebo. Estos resultados sugieren que la administración del acido graso omega-3
contribuye al aumento del apetito y mejora la ingesta de nutrientes y de calorías en niños con neumonía.
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Otros Títulos | Effect of omega-3 fatty acid on the loss of appetite and the decrease in the intake of nutrients and calories in pediatric patients with pneumonia |
Correo Electrónico | jauri65@hotmail.com alarcono@ula.ve |
ISSN | 0798-3166 |
Resumen en otro Idioma | In this study the effect of oral supplementation with omega-3 fatty acid on the loss of appetite and the decrease in the intake of nutrients and calories in 10 children, males and females, between 1 and 4 years of age with acute pneumonia, was evaluated. The control group was composed by 10 children with pneumonia, with characteristics similar to the supplemented group, who received a placebo (corn oil). At discharge of hospitalization, children supplemented with omega-3 fatty acid increased significantly (p<0.01) the appetite (100%) and the intake of nutrients and calories (p< 0.01), compared to the placebo group. These results suggest that the administration of the fatty acid omega-3 contributes to the increased appetite, and improves the intake of nutrients and calories in children with pneumonia. |
Colación | 12-17 |
Publicación Electrónica | Revista MedULA |
Sección | Revista MedULA: Articulos originales |