• español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • português (Brasil) 
    • español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • Entrar
Universidad de Los Andes

  • Página inicial
  • Faculdades e escolas
  • Unidades de investigação
  • Pesquisadores
  • Revistas Eletrônicas
  • Pós-graduação
  • Eventos
Ver item 
  •   SaberULA Repositório Institucional da Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Página inicial
  • Revistas
  • Agroalimentaria
  • Agroalimentaria - Vol. 017, Nº 33
  • Ver item
  •   SaberULA Repositório Institucional da Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Página inicial
  • Revistas
  • Agroalimentaria
  • Agroalimentaria - Vol. 017, Nº 33
  • Ver item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Competencia organizacional: un estudio de caso en la cadena de producción de manzana en el sur de Brasil

Thumbnail
Visualizar/Abrir
articulo7.pdf (4.246Mb)
Data
2011-12-31
Autor
Portella Tondolo, Rosana da Rosa
Denicol Júnior, Silvio
Palabras Clave
Cambio organizacional, Competencia organizacional, Cadena de producción de manzana, Brasil
Organizational change, Organizational competence, Apple productive chain, Brazil
Changement organisationnel, Compétence organisationnel, Filière de production de la pomme, Le Brésil
Metadatos
Mostrar registro completo
Compartir por...
| | |
Resumo
As novas exigências do mercado conduzem as empresas a unirem-se e desenvolver competências que estimulam o diferencial competitivo. Essas competências poderiam ser oriundas de associações ou certificações. A competência organizacional é caracterizada por ser um conjunto de habilidades disponíveis nas organizações, sendo fundamentais no sucesso competitivo organizacional. Nesse contexto, este estudo tem como objetivo identificar a mudança nas competências organizacionais ocasionadas pela adesão voluntária ao Programa de Produção Integrada da Maçã de Brasil. Este trabalho se caracteriza por ser um estudo exploratório com uma abordagem qualitativa, no qual se utilizou do questionário semi-estruturado como técnica investigativa. Este estudo apresenta revisão bibliográfica sobre mudança e competências organizacionais, além de abordar o estudo de caso em um ator da Cadeia Produtiva da Maçã. Como principais resultados, apresentam-se: padronização dos processos produtivos; integração às demais etapas da cadeia produtiva; implementação da rastreabilidade no processo; redução no número de fornecedores; e melhores condições de trabalho. Ao final, apresentaram-se algumas sugestões de estudos futuros.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/34079
Colecciones
  • Agroalimentaria - Vol. 017, Nº 33
Información Adicional
Otros TítulosOrganizational competence: A case study of the apple production chain in southern Brazil
-
La compétence organisationnelle: l’étude de cas sur la filière de la pomme au sud du Brésil
Correo Electrónicorosanatondolo@gmail.com
sdenicol@gmail.com
EditorSABER-ULA
ISSN1316-0354
Resumen en otro IdiomaLas nuevas exigencias del mercado conducen a las empresas a unirse y a desarrollar habilidades que estimulan la competitividad. Estas competencias pueden ser proporcionadas por las asociaciones o las certificaciones. La competencia organizacional se caracteriza por ser un conjunto de habilidades disponibles en las organizaciones, siendo clave en el éxito competitivo de la organización. Este estudio tiene como objetivo identificar el cambio en las competencias organizacionales originadas †por la adhesión voluntaria al Programa de Producción Integrada de la Manzana de Brasil. De esta manera, este trabajo se caracteriza por ser un estudio exploratorio con enfoque cualitativo, que utilizó el cuestionario semi-estructurado como una técnica de investigación. Este artículo presenta una revisión bibliográfica sobre las competencias y el cambio organizacional. Además, se abarca también un estudio de caso con un actor de la Cadena Productiva Brasileña de la Manzana. Los principales resultados dan cuenta de: la estandarización de los procesos de producción, la integración con otras fases de la cadena de producción; la implementación del seguimiento del proceso; la reducción en el número de proveedores; y mejores condiciones de trabajo. Finalmente se formulan algunas sugerencias para futuros estudios sobre el tema.
-
The new demands of the market drive companies to join with other firms and develop competences that stimulate competitiveness. These skills can be provided by associations or certification. The (Core) Organizational competence is characterized by a set of skills available in organizations; it is a key point to contribute (improve) the competitive success of the organization. This study aims to identify the change in organizational skills caused by voluntary adherence to the Apple Integration Produce (IP) Program in Brazil. Therefore, this study is characterized as an exploratory qualitative approach, which used semi-structured questionnaire as a research technique. This paper presents a literature review on core competence and organizational change, and it discusses the case study in an actor of the Apple Brazilian Productive Chain. Main results can be summarized as follows: the standardization of production processes, integration with other phases of the production chain, the implementation of traceability in the process, the reduction in the number of suppliers and better working conditions. Finally, there are also some suggestions for future studies.
Colación111-120
Periodicidadsemestral
PaísVenezuela
Publicación ElectrónicaAgroalimentaria
SecciónAgroalimentaria: Artículos

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navegação de documentos

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Perguntas frequentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Localize-nos

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Siga-nos

facebook  twitter   

Entre em contato | Deixe sua opinião

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV

 

 

Navegar

Todo o Saber-ULAComunidades e ColeçõesPor data do documentoAutoresTítulosAssuntosEsta coleçãoPor data do documentoAutoresTítulosAssuntos

Minha conta

Entrar

Estatística

Ver as estatísticas de uso

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navegação de documentos

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Perguntas frequentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Localize-nos

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Siga-nos

facebook  twitter   

Entre em contato | Deixe sua opinião

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV