• español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • français 
    • español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • Ouvrir une session
Universidad de Los Andes

  • Accueil
  • Collèges et écoles
  • Unités de Recherche
  • Chercheurs
  • Revues Électroniques
  • Les Études Supérieures
  • Événements
Voir le document 
  •   SaberULA Institutional Repository l'Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Accueil
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 2011- Vol. XXI - No. 002
  • Voir le document
  •   SaberULA Institutional Repository l'Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Accueil
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 2011- Vol. XXI - No. 002
  • Voir le document
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Efecto del selenio y cromo orgánicos sobre el comportamiento de ovinos en finalización: nota técnica

Thumbnail
Voir/Ouvrir
articulo7.pdf (72.10Ko)
Date
2011-04-05
Auteur
Rodríguez Acosta, Luis Carlos
Mendoza Martínez, Germán
Mota Solis, Nancy
Osorio Terán, Amada Isabel
Lee Rangel, Héctor
Hernández García, Pedro Abel
Palabras Clave
Ovinos, Minerales, Selenio, Cromo, Ganancia de peso
Sheep, Minerals, Selenium, Chromium, Weight gain
Metadatos
Afficher la notice complète
Compartir por...
| | |
Résumé
Con la finalidad de evaluar el efecto de compuestos quelatados con cromo (Cr) y selenio (Se) en ovinos destinados para la producción de carne, 24 corderos machos enteros (25,66 ± 3,63 kg peso inicial) fueron alojados en jaulas individuales y en un diseño completamente aleatorizado, con tres tratamientos: T: testigo; Núcleo 1 (N1) (Cr 0,3 mg/kg y Se 0,3 mg/kg) y Núcleo 2 (N2) (Cr 0,4 mg/kg y Se 0,4 mg/kg). El experimento duró 45 días en los cuales se registró la ganancia diaria de peso (GDP), consumo de materia seca (CMS), conversión alimenticia, eficiencia parcial de utilización del alimento (EPUA; expresada como pendiente de la regresión entre CMS y GDP), grasa dorsal (GD) y área de chuleta (ACH). No se encontraron diferencias para ganancia, consumo y conversión alimenticia (P>0,05). Sin embargo, comparando las premezclas, N1 mostró una mayor (P<0,05) EPUA (T 0,22b; N1 0,33b y N2 0,52a). Tampoco se presentaron cambios en la grasa dorsal final ni en área de la chuleta (P>0,05). No hubo respuesta en las variables productivas al suplementar con premezclas con Se y Cr con concentraciones finales de 0,3 mg/kg y 0,4 mg/kg en borregos en finalización.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/32778
Colecciones
  • Revista Científica - 2011- Vol. XXI - No. 002
Información Adicional
Otros TítulosEffect of organic selenium and chromium on sheep performance in finalization: technical note
Correo Electrónicogmendoza@correo.xoc.uam.mx
ISSN0798-2259
Resumen en otro IdiomaIn order to evaluate the effect of chelated minerals, salts with chromium and selenium in sheep for meat production, 24 intact male lambs (25.66 ± 3.63 kg initial live weight) were housed in individual cages in a completely randomized design with three treatments: Control (C); Nucleus 1 (N1) (Cr 0.3 mg / kg and 0.3 mg / kg) and Nucleus 2 (N2) (Cr 0.4 mg / kg and 0.4 mg / kg). The assay lasted 45 days in which were recorded daily gain (ADG), dry matter intake (DMI), feed conversion, partial efficiency of feed utilization (PEFU; expressed as the slope of the regression between DMI and ADG), back fat and chop area. No differences were found for daily gain, intake and feed conversion (P>0.05). However, when comparing premixes the premix N1 showed a better (P<0.05) FEFU (C 0.22b; N1 0.33b and N2 0.52a). The back fat and chop area also did not show treatment effects (P>0.05). There was no response in the productive variables to supplement premixes and based in Cr and Se concentrations between 0.3 mg / kg and 0.4 mg / kg in sheep in finalization.
Colación152-155
PeriodicidadBimestral
InstituciónUniversidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
SecciónRevista Científica: Producción Animal

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navigation dans le document

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Questions fréquentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Localisez nous

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Suivez nous

facebook  twitter   

Contactez-nous | Faire parvenir un commentaire

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV

 

 

Parcourir

Tout Saber-ULACommunautés & CollectionsPar date de publicationAuteursTitresSujetsCette collectionPar date de publicationAuteursTitresSujets

Mon compte

Ouvrir une session

Statistiques

Statistiques d'usage de visualisation

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navigation dans le document

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Questions fréquentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Localisez nous

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Suivez nous

facebook  twitter   

Contactez-nous | Faire parvenir un commentaire

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV