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Obtención de un aditivo microbiano producto de la fermentación de los desechos del pastificio por Aspergillus niger y Saccharomyces cerevisiae y su evaluación nutricional en pollos de engorde

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articulo-11.pdf (116.6Kb)
Data
2011-02-28
Autor
Domínguez, Gabriela
Bertsch, Annalisse
Mazzani, Claudio
Luzón, Odalis
De Basilio, Vasco
Palabras Clave
Aspergillus niger, Saccharomyces cerevisiae, Fermentación, Pollos engorde
Aspergillus niger, Saccharomyces cerevisiae, Fermentation, Broilers
Metadatos
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Resumo
En el presente trabajo se obtuvo un aditivo microbiano por fermentación de los residuos del pastificio compuesto por almidón (79,96%) y proteínas (11,96%) utilizando Aspergillus niger y Saccharomyces cerevisiae en cocultivo y se evaluó el efecto de inclusión en la dieta de pollos de engorde sobre los parámetros productivos. El aditivo se incluyó a (30 (T1); 300 (T2) y 3.000 (T3) mg / kg) respecto a un control sin la adición del aditivo (T0), utilizando un diseño completamente aleatorizado con 3 repeticiones por tratamiento. Durante la fermentación, el almidón fue hidrolizado en 88,89%, resultando en un incremento de glucosa en el caldo de 93,47%. Una vez inoculada levadura S. cerevisiae, se evidenció la utilización del 99,16% de los azúcares para su crecimiento, concluyendo que los microorganismos A. niger y S. cerevisiae pueden coexistir de manera eficiente. El aditivo microbiano estuvo compuesto principalmente por proteína (38,5%) y azúcares (27,6%) y presentó las siguientes actividades enzimáticas: amilolítica 16.000 FAU/g; glucoamilasa 5.328,9 U/g, fitasa 6.819,6 U/g, xilanasa 45,29 U/g y proteasas 39,73 U/g. Adicionalmente, se demostró la viabilidad de las células de la levadura (2x102 UFC/mL). El consumo y la conversión alimenticia de los pollos fueron significativamente (P<0,05) más bajos en los tratamientos T1, T2 y T3 en relación con el tratamiento testigo T0. En cuanto a la ganancia de peso no se encontró diferencia estadística (P>0,05). La producción de aditivos microbianos a partir de la fermentación conjunta de A. niger y S. cerevisiae de los desechos del pastificio es una tecnología limpia, técnicamente viable y su uso es factible en la alimentación de los pollos de engorde.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/32692
Colecciones
  • Revista Científica - 2011- Vol. XXI - No. 001
Información Adicional
Otros TítulosObtaining a microbial additive product of pasta waste fermentation by Aspergillus niger AND Saccharomyces cerevisiae and its nutritional evaluation in broilers
Correo Electrónicobertscha@gmail.com
EditorSABER-ULA
ISSN0798-2259
Resumen en otro IdiomaIn this work was obtained and evaluated an additive by microbial fermentation of pasta waste composed of starch (79.96%) and protein (11.96%) using Aspergillus niger and Saccharomyces cerevisiae in coculture and it was evaluated the effect of its inclusion in broilers diets on the productive parameters. The additive was included at different levels (30 (T1) -300 (T2) and 3,000 (T3) mg / kg) and compared to a control (T0) using a completely randomized design. During the fermentation hydrolyzed starch was 88.89%, resulting in an increased of glucose in culture broth of 93.47%. Once inoculated yeast S. cerevisiae was evident the use of 99.16% of the sugars for growth, concluding that the microorganism A. niger and S. cerevisiae can coexist efficiently. The microbial additive was composed mainly of protein (38.5%) and sugar (27.6%), and presented the following enzyme activities: amylases 16,000 FAU/g; glucoamilase 5,328.9 FAU/g; phytase 6,819.6 U/g; xylanase 45.29 U/g and proteases 39.73 U/g . The viability of the cells of the yeast (2x102 CFU / mL) was demonstrated. The broilers consumption and feed conversion were significantly (P<0.05) lower in treatments T1, T2 and T3 in relation to the control T0. The weight gain we found no significant differences (P>0.05). The production of microbial additives from the fermentation for A. niger and S. cerevisiae of pasta waste is a clean technology, technically viable, and its use is feasible in feedstock for broilers.
Colación72-79
PeriodicidadBimestral
PaísVenezuela
InstituciónUniversidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
SecciónRevista Científica: Tecnología de Alimentos

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