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Evaluación higiénico-sanitaria y acción antagónica de cepas de lactobacilos comerciales frente a microorganismos patógenos (Escherichia Coli) presentes en el queso de capa del municipio de Mompox

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articulo13.pdf (223.1Ko)
Date
2010-06-30
Auteur
Durán Lengua, Marlene
Montero Castillo, Piedad
Flórez Díaz, Wilfrido
Franco de la Hoz, Vicenta
Coneo Rodríguez, Rusbel
Palabras Clave
Antagonismo, Bacteriocinas, Queso, Probióticos
Metadatos
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Résumé
El objetivo de este trabajo fue evaluar la calidad higiénica del queso de capa del municipio de Mompóx en el departamento de Bolívar, Colombia y la capacidad bactericida de Lactobacillus spp aislados de un producto comercial (yogurt). Se tomaron 16 muestras de 200 g en cuatro sitios de fabricación del queso de capa, entre abril y noviembre del 2006; fueron empacadas en bolsas estériles y trasladadas en nevera de icopor con hielo hasta el laboratorio de Microbiología de Alimentos de la Universidad de Cartagena, allí se evaluó la carga microbiana de mesófilos aerobios, coliformes totales, coliformes fecales, E. coli y Salmonella. Este estudio arrojó un promedio de mesófilos aerobios 1,5×10 , de coliformes totales 2,5×10 ; se confirmó la presencia de E. coli y la ausencia de Salmonella, así como de cepas ácido lácticas en las muestras estudiadas. En general, los recuentos microbiológicos sobrepasan los valores establecidos por la legislación colombiana. Por otro lado, la evaluación de actividad antagónica de Lactobacillus comerciales fue demostrada frente a las cepas de E. coli aisladas.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/31113
Colecciones
  • Revista Científica - 2010 - Vol. XX - No. 003
Información Adicional
Otros TítulosHigienic-sanitary evaluation and antagonistic action of strains of commercial lactobacillus in front to the pathogen microorganism (Escherichia Coli ) present in the cheese of layer of the municipality of Mompox
Correo Electrónicopmargaritamontero@hotmail.com
EditorSABER ULA
ISSN0798-2259
Resumen en otro IdiomaThe aim of this study was to assess the hygienic quality of the cheese layer in the Mompox Municipality in the Department of Bolivar, Colombia, and the bactericidal capacity of the Lactobacillus spp isolated from a commercial product (yogurt). Sixteen cheese layer samples of 200g each were taken from four manufacturing sites between April and November of 2006, the samples were packed in sterile bags and transported with ice in polystyrene to the laboratory of food Microbiology at the University of Cartagena, the university assessed the microbial of aerobic mesophiles total coliforms, fecal coliforms, E. coli and salmonella. This study threw an average of aerobic mesophiles 1.5×10 , of total coliforms 2.5×10 ; confirmed the presence of E. coli and the absence of Salmonella, as well as strains of lactic acid in the samples studied. In general, microbial counts exceed the levels established by Colombian legislation. Furthermore, assessment of antagonistic activity of commercial Lactobacillus was demonstrated against isolated strains of E. coli.
Colación312-317
PeriodicidadBimestral
PaísVenezuela
InstituciónUniversidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
Publicación ElectrónicaRevista Científica
SecciónRevista Científica: Tecnología de Alimentos

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