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  • Revista Científica - 2010 - Vol. XX - No. 003
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Dietas con follaje de yuca y su efecto sobre las características al sacrificio y rendimiento en canal y en cortes de pollos de engorde

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articulo10.pdf (108.0Kb)
Date
2010-06-30
Author
Trómpiz, Jacqueline
Villamide, María Jesús
Ferrer, Alexis
Arenas de Moreno, Lilia
Jerez, Nancy
Sandoval, Luis
Palabras Clave
Pollos, Manihot esculenta, Canal, Cortes, Alimentos alternativos
Broilers, Manihot esculenta, Carcass, Retail cuts yield
Metadata
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Abstract
Para evaluar el efecto de la incorporación de la harina de follaje de yuca (HFY) en niveles crecientes (0; 2,5; 5 y 7,5%) en raciones alimenticias para pollos de engorde sobre las características al sacrificio y el rendimiento en canal y en cortes, se usaron 32 pollos de engorde, hembras de la raza Cobb de 42 días de edad. El análisis de la varianza detectó efectos significativos (P<0,05) del nivel de HFY sobre rendimiento de la cabeza, obteniéndose los mayores valores (3,26 y 2,72%, respectivamente) con 5 y 7,5% de HFY. La inclusión de HFY produjo un aumento del 6% (P<0,05) en el rendimiento del muslo, con o sin cadera, pero no afectó significativamente el rendimiento de la canal fría ni ningún otro corte. La utilización de HFY en la alimentación de pollos de engorde a niveles de 7,5%, no ocasionó detrimento en algunos de los parámetros productivos, ni produjo efectos negativos en las características al sacrificio ni en el rendimiento en los diferentes cortes.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/31110
Collections
  • Revista Científica - 2010 - Vol. XX - No. 003
Información Adicional
Otros TítulosDiets with cassava foliage meal and its effect on the slaughter traits and carcass and retail cuts yield of broilers
Correo Electrónicojackytrompiz@yahoo.com
EditorSABER ULA
ISSN0798-2259
Resumen en otro IdiomaTo study the effect of incorporation of cassava foliage meal (CFM) at increasing levels (0; 2.5; 5 and 7.5%) in food rations for broilers on carcass traits and retail cuts yield were used 32 broilers, females, Cobb breed, with 42-d old). The analysis of variance detected significant effects (P <0.05) of level of inclusion of CFM on the head percentage. The highest values in head percentage (3.26 and 2.72%, respectively) were found with 5 and 7.5% of CFM. The inclusion of CFM only showed an increase of 6% (P <0.05) for the percentage of leg (drumstickthigh combination) and leg quarter (with the back portion included). However, the chilled carcass yield was not affected significantly by the treatments. The use of CFM in feeding stuffs for broilers up to 7.5%, did not cause a detriment of the productive performance and did not has a negative effect on slaughter characteristics or retail cuts yields. Key words: Broilers, Manihot esculenta, carcass, retail cuts yield, alternatives feeds.
Colación293-299
PeriodicidadBimestral
PaísVenezuela
InstituciónUniversidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
Publicación ElectrónicaRevista Científica
SecciónRevista Científica: Producción Animal

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