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  • Revista Científica - 2010 - Vol. XX - No. 001
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Efecto de la suplementación de lisina sobre la ganancia de peso y características cárnicas y de la canal en cerdos en iniciación

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articulo8.pdf (77.98Kb)
ir_portada.jpg (27.45Kb)
Fecha
2010-02-28
Autor
García Castillo, Ramón F.
Álvarez, Malacara
Salinas Chavira, Jaime
Torres Hernández, Manuel
Fuentes Rodríguez, Jesús M.
Kawas Garza, Jorge R.
Palabras Clave
Lisina, Cerdos en iniciación, Alimentación, Canal, Carne
Lysine, Growing pigs, Feeding, Carcass, Meat
Metadatos
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Resumen
Se evaluó el efecto de la suplementación de lisina en dietas para cerdos en iniciación sobre ganancia de peso y características de la canal y cárnicas. Se utilizaron 18 cerdos castrados (Yorkshire, Hampshire, Duroc y Landrace) con peso vivo inicial promedio de 10,13 kg y 40 días de edad. Se asignaron en tres tratamientos (T) con 6 repeticiones cada uno. El testigo (T1) fue dieta basal sin lisina adicionada; T2 = T1 + 0,285 kg de L-lisina/100 kg de alimento, y T3 = T1 + 0,569 kg de lisina/100 kg de alimento. Los cerdos se alimentaron por 33 d. La dieta basal fue de sorgo, (Sorghum vulgare) y pasta de soya, (Glicine max) (20,81% de PC y 3.460 Mcal EM/kg de MS). Al final del período de alimentación se registró el peso de los animales, la altura a la cruz (cm), circunferencia torácica (cm), espesor de grasa dorsal medida con ultrasonido. Para las características de la canal y cárnicas se sacrificaron al azar cuatro animales por tratamiento. Para muestras de costilla, jamón y paleta de cada canal se analizó para MS, PC, grasa y cenizas. No se encontró diferencias (P 0,05) entre tratamientos para ganancia de peso, altura a la cruz, circunferencia torácica, y grasa dorsal (mm). Para peso al sacrificio, rendimiento de la canal caliente y fría, área del ojo de la costilla, contenido de MS, PC, grasa y cenizas de costilla, jamón y paleta fueron similares (P 0,05) entre tratamientos. Se concluye que la lisina como promotor de crecimiento de tejido magro no se reflejó en ganancia de peso, características de la canal o composición de la carne de los cerdos en iniciación.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/30524
Colecciones
  • Revista Científica - 2010 - Vol. XX - No. 001
Información Adicional
Otros TítulosEffect of lysine supplementation on weight gain and meat and carcass characteristics in initiation pigs
Correo Electrónicorgarcas@uaaan.mx
EditorSABER ULA
ISSN0798-2259
Resumen en otro IdiomaThe effect of lysine supplementation in diets for growing pigs on weight gain, carcass and meat characteristics was evaluated. Eighteen castrated pigs (Yorkshire, Hampshire, Duroc y Landrace) of 10.13 kg initial weight and 40 d of T2 = T1 + 0.285 kg of lysine / 100 kg of feed; and T3 = T1 + 0.569100 kg of feed. Basal diet contained 20.81% CP and 3,460 Mcal/kg of ME. Pigs were fed for 33 d. At the end of the feeding trial final weight, cross height (cm) and thoracic circumference (cm), and subcutaneous fat measured with ultrasound were recorded. For carcass and meat characteristics, four pigs per treatment selected at random were slaughtered. Samples of rib, ham and shoulder from each carcass were analyzed for DM, CP, fat and ash. There were no differences (P>0.05) between treatments for weight gain, cross height, thoracic circumference, weight at sacrifice, hot and cold carcass yields, rib eye area and subcutaneous fat. The content of DM, CP, fat and ash was similar (P>0.05) among treatments. It is concluded that lysine as growth promotant of lean tissue was no reflected in weight gain, carcass characteristics or meat composition of the growing pigs.
Colación61-66
PeriodicidadBimestral
PaísVenezuela
InstituciónUniversidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
Publicación ElectrónicaRevista Científica
SecciónRevista Científica: Producción Animal

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