• español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • English 
    • español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • Login
Universidad de Los Andes

  • Home
  • Colleges and schools
  • Research Units
  • Researchers
  • Electronic Journals
  • Postgrados
  • Events
View Item 
  •   SaberULA Institutional Repository of the Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Home
  • Revistas
  • Revista Agricultura Andina
  • Revista Agricultura Andina - Vol. 016
  • View Item
  •   SaberULA Institutional Repository of the Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Home
  • Revistas
  • Revista Agricultura Andina
  • Revista Agricultura Andina - Vol. 016
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Estimación de las necesidades hídricas del cultivo de pepino (Cucumis Sativus L.) Durante las diferentes etapas fenológicas, mediante la tina de evaporació

Thumbnail
View/Open
articulo5.pdf (283.7Kb)
portada16.jpg (5.939Kb)
Date
2009-12-17
Author
Romero C., Edgar
Rodríguez, Andy
Rázuri R., Luis R.
Suniaga Q., José
Montilla, Eugenio
Palabras Clave
Necesidades hídricas, Etapas fenológicas, Tina, Pepino, Cucumis sativus L.
Water requirements, Phenological stages, Tub, Cucumber, Cucumis sativus L.
Metadata
Show full item record
Compartir por...
| | |
Abstract
El objetivo del presente trabajo fue el de estimar las necesidades hídricas del cultivo del pepino en sus diferentes etapas fenológicas, mediante el uso de la tina de evaporación tipo A. El trabajo se realizó en la estación experimental del Instituto de Investigaciones Agropecuarias, ubicada en la localidad de San Juan de Lagunillas, municipio Sucre del estado Mérida, cuya altura está comprendida entre 1000-1100 msnm. Posee clima semiárido, suelo superficial con alta pedregosidad, clasificado como cambortid típico, franco fino, micáceo, isohipertérmico. Las etapas fenológicas consideradas fueron: germinación-emergencia (0-16 días), crecimiento y desarrollo (17-30 días), floración e inicio de la fructificación (31-44 días), fructificación (45-58 días) y cosecha (59-70 días); para un ciclo de cultivo de setenta y tres días (73 días) desde la siembra hasta la última cosecha. El área de siembra fue de 1224 m2 y 27.777 plantas/ha. Las necesidades hídricas totales del cultivo fueron de 260 mm. La etapa fenológica con mayores requerimientos hídricos fue la de fructificación con 66,8 mm y la de menor requerimiento fue la de establecimiento del cultivo (germinación-emergencia) con 43,1 mm. Los requerimientos hídricos promedio del cultivo durante su ciclo fueron de 3.65 mm/día, lo que equivale 1,28 litros/planta/día o 36m3/ha.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/30236
Collections
  • Revista Agricultura Andina - Vol. 016
Información Adicional
Otros TítulosEstimation of the crop water requirements of cucumber (Cucumis Sativus L.) During the different phenological stages, using tub evaporation
Correo Electrónicoedroca@ula.ve
razuri@ula.ve
suniagaj @ula.ve
eugmonti@ ula.ve
ISSN1315-3919
Resumen en otro IdiomaThe aim of this study was to estimate crop water requirements of cucumber at different phenological stages, using tub evaporation type A. The study was conducted at the experimental station of the Agricultural Research Institute (Instituto de Investigaciones Agropecuarias), located in the town of San Juan de Lagunillas, Sucre municipality, Mérida State, whose height is between 1000 - 1100 meters above sea level. It has semi-arid climate, surface soils with high stoniness, classified as typical Cambortid, fine, micaceous, isohyperthermic. Phenological stages considered were: seedling emergence (0-16 days), growth and development (17-30 days), flowering and fruiting start (31-44 days), fruiting (45-58 days) and harvest (59 -70 days), for one growing season seventythree days (73 days) from sowing to the last harvest. The planting area was 1224 m2 and 27.777 plants / ha. The total crop water requirements were 260 mm. The phenological stage with higher water requirements was fruiting 66.8 mm and the lowest order was that of crop establishment (seedling emergence) with 43,1 mm. The crop water requirements averages during cycle were 3,65 mm / day, equivalent to 1,28 liters / plant / day or 36m3/ha.
Colación56-69
Periodicidadanual
Publicación ElectrónicaRevista Agricultura Andina
SecciónRevista Agricultura Andina: Artículos

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Document navigation

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Frequent questions

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Locate us

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Follow us

facebook  twitter   

Contact Us | Send Feedback

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV

 

 

Browse

All of Saber-ULACommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login

Statistics

View Usage Statistics

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Document navigation

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Frequent questions

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Locate us

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Follow us

facebook  twitter   

Contact Us | Send Feedback

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV