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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorChinappi Ciccolella, Italia
dc.contributor.authorJerez Carrizo, Alonso de Jesús
dc.date.accessioned2009-11-10T21:15:32Z
dc.date.available2009-11-10T21:15:32Z
dc.date.issued2008-06-30
dc.identifier.issn1690-3226
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/29753
dc.description.abstractEn las zonas productoras de café los desechos de esta actividad son arrojados a los cursos de agua y/o terrenos agrícolas, sin tratamiento alguno, ya que el productor no cuenta con alternativas de uso, causando graves problemas de contaminación. Planificar el desarrollo agropecuario tomando en cuenta la dimensión social y cultural del productor y el medio ambiente, es una necesidad impostergable. El trabajo compartido entre productores e investigadores permite la confluencia del conocimiento científico y el local, trayendo como resultado la generación de tecnologías apropiadas a las necesidades específicas de las comunidades. En el contexto del enfoque de la investigación participativa, el presente trabajo pretende sensibilizar a instituciones involucradas en la extensión rural y a los productores de café, en la implementación del biogás como fuente de energía alterna en la producción cafetalera, y al mismo tiempo dar respuesta al problema ambiental que representa la pulpa de café en los Andes venezolanos.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.publisherSABER ULAes_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectBiogáses_VE
dc.subjectPulpa de cafées_VE
dc.subjectDigestión anaeróbicaes_VE
dc.subjectInvestigación participativaes_VE
dc.subjectBioenergíaes_VE
dc.titleBiodigestión anaeróbica de la pulpa de café. Propuesta de saneamiento ambiental y ahorro energéticoes_VE
dc.title.alternativeAnaerobic biodigestion of coffee pulp. Proposal of environmental cleaning and power savinges_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1In the coffee producing zones the residues of this activity are thrown to the rivers and/or agricultural land, without treatment, because the producer does not have alternative uses, caused serious contamination problems. To plan the farming development taking account the social, cultural and environment dimension is an urgent necessity. The work shared between farmers and investigators allows the confluence of the scientific and local knowledge, to generate appropriate technologies for the specific necessities of the communities. In the context of the participant approach, the present work tries to sensitize to institutions involved in the rural extension and the coffee producers in the implementation of biogas as alternative energy source in the coffee production, and at the same time to give answer to the environmental problem that represents the coffee pulp in venezuelan Andes.es_VE
dc.description.colacion75-83es_VE
dc.description.emaildanielpalma@cantv.netes_VE
dc.description.emailalonsoj@cantv.netes_VE
dc.description.frecuenciasemestral
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.dependenciaBiblioteca "Aquiles Nazoa"es_VE
dc.subject.dependenciaServicios Bibliotecarios de la Universidad de Los Andes (SERBIULA)es_VE
dc.subject.facultadNúcleo Rafael Rangel (NURR)es_VE
dc.subject.keywordsBiogases_VE
dc.subject.keywordsCoffee pulpes_VE
dc.subject.keywordsAnaerobic fermentationes_VE
dc.subject.keywordsParticipant investigationes_VE
dc.subject.keywordsBio-energyes_VE
dc.subject.publicacionelectronicaAcademia
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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