Supervivencia e infectividad de formas metacíclicas de Trypanosoma cruzi en alimentos experimentalmente contaminados
View/ Open
Date
2009-07Palabras Clave
Trypanosoma cruzi, Metacíclico, Contaminación, Alimento, Supervivencia, InfectividadMetadata
Show full item recordAbstract
Se registra el tiempo de supervivencia de formas metacíclicas de Trypanosoma cruzi,
obtenidas del tracto digestivo de Rhodnius prolixus, sobre alimentos contaminados experimentalmente.
Observaciones entre 1h y 18h post-contaminación revelaron la presencia de abundantes y activos
metacíclicos en los alimentos contaminados durante las primeras 6 horas, declinando la población
de los mismos sobre la décima hora. La actividad de las formas metacíclicas no mostró diferencias
en alimentos contaminados en fase sólida o líquida. Asimismo, se demuestra la alta infectividad
de metacíclicos de T. cruzi que sobreviven en alimento contaminado luego de ser ingeridos por un
hospedador vertebrado.
Collections
Información Adicional
Correo Electrónico | nanes@ula.ve gecr68@hotmail.com |
Editor | Boletín de malariología y salud ambiental. Vol. XLIX, Nº 1, enero-julio, 2009 |
Colación | 91-96 |