Determinación del perfi l mineral para el etiquetado de alimentos de fabricación artesanal elaborados en tres Municipios del estado Mérida
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Data
2008-12-31Autor
Palabras Clave
Minerales, Alimentos, Absorción atómica, Emisión atómicaMinerals, Food, Atomic absorption, Atomic emission
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En el presente trabajo se analizaron muestras de
diferentes productos alimenticios, tales como, cremas,
quesos, mermeladas, bocadillo de plátano, pulpas de
frutas, tomates secos, chocolate, granola, harina de
maíz, harina integral, pan y harina siete cereales. Todos
de fabricación artesanal elaborados en los Municipios
Libertador, Santos Marquina y Campo Elías del
estado Mérida-Venezuela, como un aporte para el
etiquetado nutricional adecuado de estos productos,
a los cuales se les determinó Ca (calcio), Fe (hierro),
Mg (magnesio), Zn (cinc), Cu (cobre), P (fósforo) y
K (potasio) por métodos espectrofotométricos. Las
muestras se convirtieron en ceniza como tratamiento de
destrucción orgánica y contaminante para su posterior
lectura. Los valores obtenidos se presentan como el
promedio ± 2 desviaciones estándar entre los valores
máximos y mínimos obtenidos. La determinación de
la concentración de dichos minerales en este tipo de
alimentos es útil para los consumidores porque les da
la oportunidad de contar con la información necesaria
para poder elegir el producto con un mejor criterio.
Es importante enfatizar, de manera general, que los
resultados de este trabajo mostraron un importante
contenido de minerales que no aparecen reportados
en la tabla de composición de alimentos del Instituto
Nacional de Nutrición, por lo que pueden servir como
un aporte al etiquetado de estos productos elaborados
en la zona andina de Venezuela, estado Mérida.
Información Adicional
Otros Títulos | Determination of the mineral profile for the made food labelling of artisan manufacture in three Municipalities of the Mérida state. |
Correo Electrónico | anunziatad@hotmail.com ledylinaresmon@hotmail.com valerilenin@yahoo.es analui@ula.ve |
Editor | SABER ULA |
ISSN | 0543-517-X |
Otros identificadores | 195802ME1003 |
Resumen en otro Idioma | In this paper samples of different food products, such as creams, cheese, jams, plantain roll, fruit pulps, dried tomatoes, chocolate, muesli, corn fl our, whole fl our, bread and cereal-seven-fl our were analyzed. All these products were home-made food manufactured at the Libertador, Santos Marquina and Campo Elias Municipalities at State Mérida, Venezuela, as a contribution to the suitable nutritional labelling of these products, for which Ca (calcium), Fe (iron), Mg (magnesium), Zn (zinc), Cu (copper), P (phosphorus) and K (potassium) were determined by spectrophotometric methods. The samples were turned into ashes as a treatment of organic and pollutant destruction for further reading. The obtained values showed an average of ± 2 standard deviation among the maximum and minimal obtained values. Determination of these mineral concentrations on these food products represents a substantial contribution for the labelling of them, so consumers can get enough information on its content when they purchase them. It is important to notice that, in general, the results of this research showed an important content of minerals which are not reported on the food composition table of the Dietary National Institute, and this suggests that these minerals could be a contribution for the labelling of these products manufactured in the andes region, at Mérida State, Venezuela. |
Colación | 9-15 |
Periodicidad | semestral |
País | Venezuela |
Publicación Electrónica | Revista de la Facultad de Farmacia |