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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorSalas, Alba
dc.contributor.authorVelázquez Maldonado, Elsy María
dc.contributor.authorVillarroel, Vanessa
dc.contributor.authorArata de Bellabarba, Gabriela
dc.date.accessioned2009-08-25T22:22:35Z
dc.date.available2009-08-25T22:22:35Z
dc.date.issued2009-08-25T22:22:35Z
dc.identifier.issn1690-3110es_VE
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/29220
dc.description.abstractObjetivos. Evaluar a través de un estudio transversal si la concentración de leptina se correlaciona con la insulina y la norepinefrina y la posible relación de estas variables con la presión arterial en mujeres embarazadas. Métodos: Se estudiaron 77 mujeres sanas: 61 embarazadas (Emb): 1er trimestre: 19; 2do trimestre: 24; 3er trimestre:18 y 16 no embarazadas (No-Emb) como grupo control. En ayunas se obtuvo una muestra de sangre para la cuantificación de leptina, insulina y glucosa. La concentración plasmática de norepinefrina (NE), presión arterial diastólica (PAD), sistólica (PAS) y media (PAM) y la frecuencia cardiaca (FC) se determinaron en posición supina y después de 10 min en respuesta al cambio ortóstatico. Se calcularon los índices de resistencia (HOMA IR , Model Homeostasis Assessment) y sensibilidad a la insulina (QUICKI, Quantitative Insulin Sensitivity Check Index). Resultados. En las Emb, los valores de presión arterial fueron normales, sin embargo, la PAD y la PAM fueron más bajas (p<0,01 y p<0,05) en el segundo trimestre con respecto al control y entre el primero y tercer trimestre no hubieron diferencias. La FC, fue más alta (p<0,0001) en las Emb, particularmente en el tercer trimestre. La concentración de glucosa e insulina fue similar en los 3 trimestres, la resistencia a la insulina fue mas baja (p<0,05) en el 2do trimestre, y la sensibilidad (QUICKI) fue más alta (p<0,05) en el 1ero y 2do trimestre del embarazo. Entre los trimestres, la concentración plasmática de NE basal y en respuesta al cambio ortostático no fueron estadísticamente diferentes y tampoco hubo diferencias en relación con el grupo control. En el embarazo, el aumento en la concentración de leptina se correlacionó solo con la PAS y con el IMC. El aumento en la FC se correlacionó con la concentración plasmática de NE. La PAS y la FC se correlacionaron con el IMC, el cual a su vez, se relacionó con la NE. Conclusiones. En mujeres embarazadas sanas, la leptina se correlaciona con la PAS y el IMC pero no con la concentración de insulina y NE, sin embargo, el incremento de la FC a través del embarazo se relacionó con el IMC y la concentración de NE.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectEmbarazoes_VE
dc.subjectPresión arteriales_VE
dc.subjectNorepinefrinaes_VE
dc.subjectLeptinaes_VE
dc.subjectInsulinaes_VE
dc.titleRelación entre la concentración de leptina, insulina, norepinefrina y presión arterial en embarazadas sanases_VE
dc.title.alternativeRelationship between leptin, insulin and norepinephrine concentration, and blood pressure in normal pregnant womenes_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1Objective. To evaluate the possible relationship between the plasma concentration of leptin, insulin and norepinephrine in healthy pregnant women and, to examine if these variables are related with blood pressure in this population. Methods. Seventy seven healthy women were studied: 61 pregnant (1st trimester: 19; 2nd trimester: 24, 3rd trimester: 18) and 16 non-pregnant healthy women (controls). At baseline and fasting conditions a blood sample was taken for plasma determination of leptin, insulin and glucose. Plasma concentration of norepinephrine (NE), systolic blood pressure (SBP), diastolic blood pressure (DBP), mean blood pressure (MBP) and heart rate (HR) were obtained at baseline supine position and after 10 min of standing position (ortosthatic change). Insulin resistance index (HOMAIR, Model Homeostasis Assessment) and sensitivity sensitivity index (QUICKI, Quantitative Insulin Sensitivity Check Index) were calculated. Results. In pregnant women, BP was normally, however compared with controls, second trimester pregnant women showed lower values of MBP, DBP (p<0,01 y p<0,05 respectively); no significant differences were observed between first and third trimester. HR was mainly and significantly higher at third trimester pregnant women (p<0,0001). No significant differences in glucose and insulin plasma concentration were observed between the studied groups, HOMA-IR was significantly lower at second trimester (p<0,05) and sensitivity index QUICKI was higher at first and second trimester of pregnancy (p<0,05). No significant differences of basal and ortosthatic norepinephrine plasma concentrations were observed between the three trimesters pregnant women and controls. In pregnant women the increased levels of leptin are related to body mass index and SBP but not with insulin levels. The increased value of HR is related to plasma NE concentration. SBP and HR are related to BMI, which in turn, is related to NE concentration. Conclusions. In healthy pregnant women, leptin was related to SBP and BMI but not with, NE, however, the increase in HR was significantly related to BMI and NE concentration.es_VE
dc.description.colacion10-15es_VE
dc.description.emailelsyvm@yahoo.comes_VE
dc.description.emailarabella@intercable.net.vees_VE
dc.subject.dependenciaSociedad Venezolana de Endocrinología y Metabolismoes_VE
dc.subject.facultadFacultad de Medicinaes_VE
dc.subject.keywordsPregnancyes_VE
dc.subject.keywordsBlood pressurees_VE
dc.subject.keywordsInsulines_VE
dc.subject.keywordsLeptin and norepinephrinees_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Venezolana de Endocrinología y Metabolismoes_VE
dc.subject.seccionRevista Venezolana de Endocrinología y Metabolismo: Trabajos Originaleses_VE
dc.subject.thematiccategoryMedicina y Saludes_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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