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Análisis proximal y determinación de histamina en atún enlatado en aceite y al natural

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ir_portada.jpg (1.970Kb)
art13.pdf (132.9Kb)
Data
2009-06-15
Autor
Izquierdo, Pedro
García Urdaneta, Aleida
Rivas, Deisy
García, Aiza
Allara, María
González, Peggy
Palabras Clave
Atún, Atún enlatado, Histamina
Tuna, Canned tuna, Histamine
Metadatos
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Resumo
El atún enlatado es uno de los alimentos de mayor consumo en el país por su fácil adquisición, preparación y excelentes propiedades nutricionales. El objetivo de la presente investigación fue determinar la composición proximal y presencia de histamina en tres marcas comerciales de atún enlatado al natural y en aceite, comercializado en la ciudad de Maracaibo, estado Zulia, Venezuela. Para cada marca se recolectaron en total 30 envases. 15 de presentación en aceite y 15 al natural. La recolección se efectuó en 5 muestreos, a intervalos de 15 días para cada uno. La adquisición de las muestras se realizó a nivel de supermercado. En la determinación del contenido de humedad, proteína y cenizas se emplearon los métodos oficiales de la Asociación Oficial de Químicos Analíticos (AOAC) para la determinación de la grasa se utilizó la metodología de Bligh y Dyer. La presencia de Histamina se evaluó por cromatografía liquida de alta resolución (HPLC). Se encontraron diferencias en la composición proximal del atún de acuerdo a la marca comercial y el medio de presentación. Para el atún enlatado al natural los valores de humedad se encontraron entre 71.98-75,59%, proteínas entre 21,26-25,22%, grasa 1,62-2.66% y cenizas 1,48-1.57%. Los valores para el atún enlatado en aceite fueron de 66,43-67.12% para humedad. 23,44-25,84% proteínas. 6,45-8,68% grasa y 1,11-1,46% de cenizas. Todas las muestras de atún enlatado analizadas presentaron histamina, en algunos casos el nivel encontrado fue cercano al límite de tolerancia establecido por la Administración de Drogas y Alimentos de Norteamérica (FDA) de 50 ppm, por lo que se sugiere monitoreos constantes en el atún enlatado elaborado en el país.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/28755
Colecciones
  • Revista Científica - 2007 - Vol XVII - No. 006
Información Adicional
Otros TítulosProximate analysis and histamine determination in oil and natural canned tuna
ISSN0798-2259
Resumen en otro IdiomaCanned Tuna is one of the most consumed products in the country because of its easy acquisition, preparation and excel¬lent nutritional properties. The objective of this research was to determine proximate composition and histamine presence in three commercial brands of canned tuna preserved in water and oil, expended in Maracaibo City, Zulia State, Venezuela. 30 cans of each brand were collected, 15 in oil and 15 in water. Sampling was performed five times, in 15 days intervals. Sample acquisition was made at supermarkets. In moisture, protein and ashes determination were used official methods of analysis reported by Association of Official Analytical Chemist (AOAC), and for fat analysis Bligh and Dyer methodology was used. Histamine presence was measured by means of high performance liquid chromatography (HPLC).Differences in proximate composition depending on commercial brand and presentation. Moisture values for tuna canned in water were found between 71.98-75.59%, protein between 21.26-25.22%, fat 1.62-2.66% and ashes 1.48-1.57%. Values for tuna canned in oil were 66.43-67.12% for humidity. 23.44-25.84% for protein, 6.45-8.68% for fat and 1.11-1.46% for ash content. AII analyzed canned tuna samples presented histamine, in some cases histamine concentrations were close to limit established by Food and Drug Administration (FDA) of 50 ppm. because of this constant monitoring in canned tuna produced in Venezuela is suggested.
Colación647 - 652
PeriodicidadBimestral
InstituciónUniversidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
Publicación ElectrónicaRevista Científica

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