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Validación de un método analítico y determinación de residuos de ivermectina en tejidos de ovino

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ir_portada.jpg (1.970Kb)
art1.pdf (162.8Kb)
Data
2009-06-10
Autor
Núñez, María José
Palma, Cristina
Araneda, Marcia
Cabezas, Ignacio
Pérez, Rubén
Palabras Clave
Ivermectina, HPLC, Validación, Residuos, Ovinos
Ivermectin, HPLC, Validation, Residues, Sheep
Metadatos
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Resumo
Se realizó un estudio con el objetivo de validar un método analítico sensible y confiable para la detección de residuos de ivermectina (IVM) en muestras de hígado, riñón, músculo y grasa, junto con determinar las concentraciones del fármaco en tejidos de ovinos tratados por vía subcutánea. Muestras de tejidos libres de fármaco fueron sobrecargadas con concentraciones de IVM entre 1 y 50 ng/g (hígado, riñón y músculo): 5 a 200 ng/g (grasa), luego fueron sometidas a extracción en fase sólida y analizadas por cromatografa líquida de alta eficiencia (HPLC). Para el estudio de residuos se utilizaron 12 ovinos Suffolk Down de 27,8 ± 1,3 kg de peso, los que fueron tratados con 0,2 mg/kg de IVM vía subcutánea, luego se sacrificaron grupos de 3 animales a los 1,5: 7: 14 y 21 días post tratamiento. La ausencia de interferencias y una adecuada simetría de los cromatogramas indican una buena especificidad del método analítico empleado para la detección de IVM en los tejidos analizados. Los porcentajes de recuperación fluctuaron entre 70 a 93.2%. El limite de cuantificación se estableció en hígado: 0,48 ng/g: riñón: 1.02 ng/g: músculo: 0,18 ng/g y grasa: 2,65 ng/g. La validación de la metodología analítica demostró adecuados valores de sensibilidad, precisión y exactitud que permiten obtener resultados confiables para la detección y cuantificación de residuos de IVM en tejidos de ovinos. En los ovinos tratados con IVM, las mayores concentraciones de residuos fueron observadas a los 1.5 días post tratamiento en hígado (281,7 ± 116,95 ng/g) y grasa (248,67 ± 90,85 ng/g), los que persistieron hasta el día 21 con concentraciones de 0.63 ± 0,2 ng/g y 4,07 ± 2.25 ng/g, respectivamente. Las menores concentraciones de residuos de IVM fueron observadas en las muestras de músculo.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/28702
Colecciones
  • Revista Científica - 2007 - Vol XVII - No. 006
Información Adicional
Otros TítulosValidation of an analytical method and determination of invermectin residues in sheep tissues
ISSN0798-2259
Resumen en otro IdiomaA study was undertaken in order to validate a precise and reliable analytical method for the detection of ivermectin's (IVM) tissue residues in sheep, and to know the patterns of the drug concentrations depletion in edible tissues such as liver, kidney, muscle and fat, from treated animals by subcutaneous route. Drug free tissue samples were fortified with increasing concentrations of IVM (1 to 50 ng IVM/g for liver, kidney and muscle: and 5 to 200 ng IVM/g for adipose tissue) and then were subjected to solid phase extraction and analyzed by high performance liquid chromatography (HPLC). Twelve sheep weighing 27.8 ± 1.3 kg. were treated with 0.2 mg/kg of IVM by subcutaneous route, and then were slaughtered in groups of three animals at 1.5, 7.0, 14.0, and 21.0 days post treatment. The specificity of the method was demonstrated by the absence of interferences and the adequate symmetry of chromatograms. The percentage of recovery ranged from 70 to 93.2% for al¡ tissues analyzed and different drug concentrations. The limit of quantification of the method was established in 0.48 ng/g for liver: 1.02 ng/g for kidney; 0.18 ng/g for muscle and 2.65 ng/g for adipose tissue. The validated analytical methodology showed satisfactory results of sensitivity, precision and accuracy that allow it use for the detection and quantification of tissue residues of IVM in sheep. From the tissues samples of sheep treated with IVM, the higher concentrations were found in liver (281.7 ± 116.95 ng/g) and adipose tissue (248.67 ± 90.85 ng/g) at 1.5 days, and the drug concentrations in both tissues were maintained for a period of 21 days post treatment with 0.63 ± 0.2 ng/g and 4.07 ± 2.25 ng/g respectively. The lowest concentrations of IVM in tissues were observed in muscle samples.
Colación557 - 565
PeriodicidadBimestral
InstituciónUniversidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
Publicación ElectrónicaRevista Científica

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