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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorBriceño Torres, Lilibeth
dc.contributor.authorNarváez, Claudia A.
dc.contributor.authorRodas González, Argenis
dc.contributor.authorWittum, Thomas
dc.contributor.authorHoest Siberio, Armando
dc.date.accessioned2009-06-10T15:12:15Z
dc.date.available2009-06-10T15:12:15Z
dc.date.issued2009-06-10T15:12:15Z
dc.identifier.issn0798-2259
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/28698
dc.description.abstractEl objetivo de este estudio fue determinar patrones de resistencia y multirresistencia de cepas de Salmonella spp. aisladas de una planta procesadora de aves, hacia las quinolonas y fluoroquinolonas (ácido nalidíxico=Na, ciprofloxacina=Cf y enrofloxacina=Ex), así como a otros antimicrobianos: tetraciclinas (T), oxitetraciclina (O), neomicina (N), nitrofurantoina (Nf), trimetoprim (Tr) y cloranfenicol (C). Un total de 146 aislamientos de Salmonella spp. fueron obtenidos de diferentes fuentes: 34 cepas provenientes de mezclas de vísceras blancas (colón, ciegos) y vísceras rojas (hígado y bazo); 87 cepas aisladas de las canales en los procesos de desplume, eviscerado, enfriamiento y empacado; 8 cepas obtenidas de subproductos comestibles (patas, cuellos, hígados y mollejas) y 19 cepas de muestras de ambientes (agua, hielo y superficies de equipos). Se utilizaron técnicas microbiológicas convencionales, pruebas bioquímicas, serológicas y pruebas de susceptibilidad a los antibióticos por difusión en agar. Los resultados revelaron una alta resistencia para Na (73,3%; 107/146), Nf (60,2%; 88/146), T (56,2%; 82/146), O (54,8%; 80/146), Tr (54,1%; 79/146) y una menor resistencia a Ex (6.2%; 9/146), Cf (2,7%; 4/146), N (2,0%; 3/146) y C (2,5%; 4/146). Se encontró un porcentaje elevado de multirresistencia (65,0%; 95/146) y dentro de ellos, los más notorios fueron: NaNfTTr (42,1%), NaNfTr (26,3%) y NaNfT (10,5%). No se observó relación significativa (P>0,05) entre los patrones de resistencia y multirresistencia encontrados con el origen de las diferentes cepas de Salmonella. Estos resultados evidencian el surgimiento de cepas de Salmonellas resistentes a las quinolonas y la necesidad de programas de vigilancia de resistencia antimicrobiana.es_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectVíscerases_VE
dc.subjectCanaleses_VE
dc.subjectSubproductos comestibleses_VE
dc.subjectSalmonella spp.es_VE
dc.subjectFluoroquinolonases_VE
dc.subjectResistenciaes_VE
dc.subjectPlanta de procesamientoes_VE
dc.titleResistencia a las fluoroquinolonas y otros antimicrobianos en cepas de Salmonella spp. aisladas en el procesamiento de pollo enteroes_VE
dc.title.alternativeFluoroquinolone resistance and other drugs in Salmonella spp. strains isolated from whole chicken processinges_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1The aim of this study was to determine the resistance and multi-resistance patterns of strains of Salmonella spp. isolated in a poultry processing plant in Zulia State, to quinolones and fluoroquinolones (Nalidixic acid=Na, ciprofloxacin=Cf, and enrofloxacin=Ex), as well as other antimicrobial drugs: tetracycline (T), oxitetracycline (O), neomycin (N), nitrofurantoine (Nf), trimetropim (Tr) and chloranfenicol (C). A total of 146 Salmonella isolates were obtained from different sources: 34 strains from pools of Intestines (duodenal and colon) and internal organs (liver and spleen); 87 strains of carcass samples collected in four different phases: carcasses after defeathering, evisceration, chilling, and final packed products; 8 strains from edible by-products (neck, liver, gizzard and legs) and 19 strains from environmental samples (water, ice, and equipment surfaces). The detection analyses were performed using conventional microbiological techniques, biochemical tests, serological and agar diffusion methods for antimicrobial susceptibility. The results showed a high resistance to Na (73.3%; 107/146), Nf (60.2%; 88/147), T (56.2%; 82/146), O (54.8%; 80/146), Tr (54.1%; 79/146) and low resistance to Ex (6.2%; 9/146), Cf (2.7%; 4/146), N (2.0%; 3/146) and C (2.7%; 4/146). There was observed a high percentage of multi-resistant strains (65.0%; 95/146) and within of them, the most common patterns were: NaNfTTr (42.1%), NaNfTr (26.3%) and NaNfT (10.5%). No significant relationship was observed (P>0.05) between resistance and multi-resistance patterns with the source of the Salmonella strains. These results are evidence of the emergence of resistant Salmonella strains to fluoroquinolones and the necessity of programs for antimicrobial resistance surveillance.es_VE
dc.description.colacion521 - 528es_VE
dc.description.frecuenciaBimestral
dc.identifier.depositolegal199102ZU46
dc.subject.institucionUniversidad del Zulia (LUZ)es_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andes (ULA)es_VE
dc.subject.keywordsAntibiotic resistancees_VE
dc.subject.keywordsSalmonella spp.es_VE
dc.subject.keywordsPoultry slaughterhousees_VE
dc.subject.keywordsPoultry carcasseses_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Científica
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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