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Resistencia a las fluoroquinolonas y otros antimicrobianos en cepas de Salmonella spp. aisladas en el procesamiento de pollo entero

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ir_portada.jpg (2.373Ko)
art12.pdf (117.9Ko)
Date
2009-06-10
Auteur
Briceño Torres, Lilibeth
Narváez, Claudia A.
Rodas González, Argenis
Wittum, Thomas
Hoest Siberio, Armando
Palabras Clave
Vísceras, Canales, Subproductos comestibles, Salmonella spp., Fluoroquinolonas, Resistencia, Planta de procesamiento
Antibiotic resistance, Salmonella spp., Poultry slaughterhouse, Poultry carcasses
Metadatos
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Résumé
El objetivo de este estudio fue determinar patrones de resistencia y multirresistencia de cepas de Salmonella spp. aisladas de una planta procesadora de aves, hacia las quinolonas y fluoroquinolonas (ácido nalidíxico=Na, ciprofloxacina=Cf y enrofloxacina=Ex), así como a otros antimicrobianos: tetraciclinas (T), oxitetraciclina (O), neomicina (N), nitrofurantoina (Nf), trimetoprim (Tr) y cloranfenicol (C). Un total de 146 aislamientos de Salmonella spp. fueron obtenidos de diferentes fuentes: 34 cepas provenientes de mezclas de vísceras blancas (colón, ciegos) y vísceras rojas (hígado y bazo); 87 cepas aisladas de las canales en los procesos de desplume, eviscerado, enfriamiento y empacado; 8 cepas obtenidas de subproductos comestibles (patas, cuellos, hígados y mollejas) y 19 cepas de muestras de ambientes (agua, hielo y superficies de equipos). Se utilizaron técnicas microbiológicas convencionales, pruebas bioquímicas, serológicas y pruebas de susceptibilidad a los antibióticos por difusión en agar. Los resultados revelaron una alta resistencia para Na (73,3%; 107/146), Nf (60,2%; 88/146), T (56,2%; 82/146), O (54,8%; 80/146), Tr (54,1%; 79/146) y una menor resistencia a Ex (6.2%; 9/146), Cf (2,7%; 4/146), N (2,0%; 3/146) y C (2,5%; 4/146). Se encontró un porcentaje elevado de multirresistencia (65,0%; 95/146) y dentro de ellos, los más notorios fueron: NaNfTTr (42,1%), NaNfTr (26,3%) y NaNfT (10,5%). No se observó relación significativa (P>0,05) entre los patrones de resistencia y multirresistencia encontrados con el origen de las diferentes cepas de Salmonella. Estos resultados evidencian el surgimiento de cepas de Salmonellas resistentes a las quinolonas y la necesidad de programas de vigilancia de resistencia antimicrobiana.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/28698
Colecciones
  • Revista Científica - 2007 - Vol XVII - No. 005
Información Adicional
Otros TítulosFluoroquinolone resistance and other drugs in Salmonella spp. strains isolated from whole chicken processing
ISSN0798-2259
Resumen en otro IdiomaThe aim of this study was to determine the resistance and multi-resistance patterns of strains of Salmonella spp. isolated in a poultry processing plant in Zulia State, to quinolones and fluoroquinolones (Nalidixic acid=Na, ciprofloxacin=Cf, and enrofloxacin=Ex), as well as other antimicrobial drugs: tetracycline (T), oxitetracycline (O), neomycin (N), nitrofurantoine (Nf), trimetropim (Tr) and chloranfenicol (C). A total of 146 Salmonella isolates were obtained from different sources: 34 strains from pools of Intestines (duodenal and colon) and internal organs (liver and spleen); 87 strains of carcass samples collected in four different phases: carcasses after defeathering, evisceration, chilling, and final packed products; 8 strains from edible by-products (neck, liver, gizzard and legs) and 19 strains from environmental samples (water, ice, and equipment surfaces). The detection analyses were performed using conventional microbiological techniques, biochemical tests, serological and agar diffusion methods for antimicrobial susceptibility. The results showed a high resistance to Na (73.3%; 107/146), Nf (60.2%; 88/147), T (56.2%; 82/146), O (54.8%; 80/146), Tr (54.1%; 79/146) and low resistance to Ex (6.2%; 9/146), Cf (2.7%; 4/146), N (2.0%; 3/146) and C (2.7%; 4/146). There was observed a high percentage of multi-resistant strains (65.0%; 95/146) and within of them, the most common patterns were: NaNfTTr (42.1%), NaNfTr (26.3%) and NaNfT (10.5%). No significant relationship was observed (P>0.05) between resistance and multi-resistance patterns with the source of the Salmonella strains. These results are evidence of the emergence of resistant Salmonella strains to fluoroquinolones and the necessity of programs for antimicrobial resistance surveillance.
Colación521 - 528
PeriodicidadBimestral
InstituciónUniversidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
Publicación ElectrónicaRevista Científica

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