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El lactitol incrementa el glutation reducido y disminuye el óxido nítrico en ratas Sprague-Dawley

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ir_portada.jpg (2.458Kb)
art3.pdf (150.2Kb)
Date
2009-06-03
Author
Cano Ponce, Clímaco
Medina, Mayerlim T.
Escalona, Daniel
Vargas, María E.
Cano, Raquel A.
Cano, José R.
Bermúdez, Valmore
Palabras Clave
Lactitol, GSH, Óxido nítrico, Balance oxidación/antioxidación
Lactitol, GSH, Nitric oxide, Redox markers
Metadata
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Abstract
Existe un creciente uso del alcohol-azúcar como el lactitol en la industria de los alimentos. El estrés oxidativo juega un papel importante en la génesis de patologías digestivas que van desde inflamación hasta cáncer. El propósito de este estudio fue determinar el efecto del lactitol sobre el malondialdehido (MDA), óxido nítrico (NO), glutation reducido (GSH). Ácido ascórbico y ácido dehidroascórbico como marcadores del balance oxidación/antioxidación. Para ello se utilizaron 80 ratas macho Sprague-Dawley divididas en cuatro grupos. Tres experimentales de 20 animales, a los cuales se les administró por sonda orogástrica, lactitol en dosis de 0,3; 1,0 y 5.0 g/Kg/día durante 12 semanas y un grupo control que recibió solución salina fisiológica por el mismo período de tiempo. El lactitol administrado en dosis de 0,3; 1,0 y 5,0 g/Kg/día produjo un incremento significativo (P<0,05) del GSH (326,5 ± 13.0 μg/ml; 328,5 ± 9,2 μg/ml y 398,2 ± 11.8 μg/ml) al ser comparado con sus respectivos valores basales (285.8 ± 4,0 μg/ml; 280,0 ± 6,2 μg/ml y 279.5 ± 9,1 μg/ml). El lactitol a dosis de 5 g/Kg/día produjo el más alto incremento de la concentración de GSH y al mismo tiempo provocó una disminución significativa del los niveles de NO (33,0 ± 1.2 μM) cuando se comparó con su concentración basa) (46,2 ± 2.8 μM). No fueron observados cambios significativos sobre el resto de los marcadores del balance oxidación/antioxidación. Aunque el lactitol es un alcohol-azúcar que no se absorbe a nivel del tracto gastrointestinal, es posible que los productos finales obtenidos luego de su metabolismo por las bacterias intestinales, induzcan efectos sistémicos que pueden afectar el balance oxidaciónlantioxidación a favor de la antioxidación.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/28638
Collections
  • Revista Científica - 2007 - Vol XVII - No. 004
Información Adicional
Otros TítulosLactitol increases reduced glutathione and decreases nitric oxide in Sprague Dawley rats
ISSN0798-2259
Resumen en otro IdiomaSugar alcohols such as lactitol are increasingly being used in the food industry. Tissue oxidative stress is an important contributor to the genesis of inflammatory bowel disease and cancer. The purpose of this study was lo determine the effect of lactitol on malondialdehyde (MDA), reduced glutathione (GSH), nitric oxide (NO). dehydroascorbic and ascorbic acid as redox markers. Eighty Sprague Dawley rats were divided into four groups; three experimental groups which received lactitol through an oral catheter at doses of 0.3; 1.0: 5 g/kg/day and an experimental group to which salive solution was administered during 12 weeks. Lactitol at doses of 0.3; 1.0: 5 g/kg/day produced a significant increase (P<0.05) on GSH (326.5 ± 13.0 μg/ml: 328.5 ± 9.2 μg/ml y 398.29 ± 11.8 μg/ml respectively) when compared with their respective basal values (285.8 ± 4.0 μg/ml: 280.0 ± 6.2 μg/ml y 279.5 ± 9.1 μg/ml). Lactitol dose of 5g/kg/day produced the highest increase on GSH levels and at the same time elicited a significant decrease on NO levels (33.0 ± 1.2 pM) when compared with basal values (46.2 ± 2.8 NM). No significant changes were observed on the remaining redox markers. Although lactitol is a sugar alcohol that is not absorbed in the small bowel, it is possible that its metabolisms end products, under intestinal bacterial effects, alter the redox balance in favor of antioxidants.
Colación335 - 340
PeriodicidadBimestral
InstituciónUniversidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
Publicación ElectrónicaRevista Científica

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