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Efecto de la concanavalina a sobre la actividad de las enzimas α-amilasa pancreática y tripsina en pollos de engorde

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art12.pdf (120.9Kb)
Fecha
2009-06-01
Autor
León, Milagro
Rueda, Emma
Castañeda, María Virginia
Méndez O., Adriana
Michelangeli B., Coromoto
Palabras Clave
Concanavalina A, Amilasa pancreática, Tripsina, Pollos de engorde
Concanavalin A, Pancreatic amylase, Trypsin, Broiler chickens
Metadatos
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Resumen
Con el propósito de determinar el efecto de la Concanavalina A (Con A) sobre la actividad de las enzimas α -amilasa pancreática y tripsina en pollos de engorde de 3 y 6 semanas de edad, se realizaron dos experimentos bajo condiciones in vitro. En el primero, la actividad de la enzima α -amilasa pancreática fue determinada en muestras de mucosa duodenal, para lo cual se diseñaron 5 tratamientos: ausencia de Con A (T0), presencia de Con A (T1), Con A preincubada durante 30 minutos con la enzima (T2) o con el sustrato (T3) y Caseína (T4). En el segundo experimento se evaluó el efecto de la Con A sobre la actividad de la tripsina en homogenados de páncreas, aplicando 2 tratamientos: presencia de Con A (T0) y ausencia de Con A (T1). La Con A se utilizó a una concentración semejante a la del sustrato correspondiente para cada enzima. Los resultados fueron analizados a través del Análisis de Varianza de Kruskal-Wallis. La Con A inhibió significativamente la actividad específica de la enzima α -amilasa pancreática, tanto en la tercera como en la sexta semana de edad. No hubo diferencia en la actividad de la enzima entre semanas. La preincubación de la lectina con la enzima afectó significativamente la actividad de la α -amilasa pancreática. No hubo efecto de la preincubación de la lectina con el sustrato. La tripsina no fue inhibida por la Con A bajo las condiciones del ensayo, posiblemente asociado al efecto inhibitorio de la actividad biológica que ejerce la caseína sobre la Con A.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/28547
Colecciones
  • Revista Científica - 2007 - Vol XVII - No. 001
Información Adicional
Otros TítulosThe effect of concanavalin A on pancreatic amylase and trypsin activity in broiler chickens
ISSN0798-2259
Resumen en otro IdiomaTwo trials were conducted to assess the effect of Concanavalin A on pancreatic α -amylase and trypsin activity in broiler chickens (3 and 6 week old). Pancreatic α -amylase activity was determined in mucous duodenal, applying 5 treatments: Control (without Con A, T0), Con A (T1), Con A preincubated during 30 minutes with enzyme (T2), Con A preincubated during 30 minutes with substrate (T3) and Casein (T4). In the second experiment, the effect of Con A on trypsin activity was studied in pancreas homogenate, applying 2 treatments: Control (without Con A, T0) and Con A (T1). The Con A was used in a similar concentration to corresponding substrate for each enzyme. The results were analyzed through Kruskal-Wallis. The Con A significantly inhibited specific activity of pancreatic α -amylase during the third and sixth week of age. There was no difference in the activity of the enzyme between weeks. The preincubation of lectin with enzyme significantly affected pancreatic α -amylase. There was not effect of preincubation of lectin with substrate. Trypsin was not inhibited by Con A under experimental conditions, possibly due to inhibitory effect of biological activity that exerts the casein on Con A.
Colación83 - 88
PeriodicidadBimestral
InstituciónUniversidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
Publicación ElectrónicaRevista Científica

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